Что представляет собой УЗИ-обследование
Еще несколько лет назад ультрасонография редко использовалась для обследования позвоночника. Дело в том, что мягкотканные структуры отчетливо отображались на мониторе аппарата, а вот костные просматривались плохо. Сейчас диагностические центры оснащены современными моделями с высочайшей разрешающей способностью. У врачей появилась возможность изучать такие структуры:
- костные позвонки;
- хрящевые диски;
- связки;
- мышцы;
- нервы;
- сухожилия;
- околопозвоночные мягкие ткани.
Основана методика на способности тканей отражать узконаправленные ультразвуковые волны. Результаты напрямую зависят от плотности структур. Например, твердые кости возвращают почти все сигналы в нормальном состоянии, лишь частично — при патологиях. Мягкие же ткани больше поглощают волны.
Показания к сканированию позвоночника
Врач выписывает направление на УЗИ-диагностику, когда пациент предъявляет жалобы, характерные для болезней позвоночника. Это острая или тупая боль, утренняя скованность движений, тугоподвижность, хруст при наклонах и поворотах. Сканирование помогает подтвердить или исключить подозрения врача о наличии той или иной патологии:
- стеноз позвоночного канала;
- возрастные дегенеративные изменения;
- протрузия межпозвонкового диска;
- грыжевое выпячивание;
- ревматические заболевания;
- остеоартроз;
- кистозная полость в кости;
- спондилит;
- спондилодисцит;
- спинальная инфекция;
- последствия свежей или застарелой травмы, включая трещины, смещения, уплощения дисков и/или позвонков;
- остеохондроз.
У пациентов со сколиозом, лордозом и кифозом ультрасонография позволит установить угол изгиба позвоночника, определить степень тяжести аномалии.
При некоторых заболеваниях врачи выбирают наблюдательную тактику. С помощью сканирования ими отслеживается активность патологического процесса. Если проводится консервативное лечение, по результатам УЗИ оценивается его эффективность.
Когда исследование противопоказано
Абсолютных противопоказаний нет. Исследование назначается пациентам любого возраста и сколько угодно раз, в том числе беременным и кормящим грудью женщинам. Оно может быть отложено при очень плохом самочувствии из-за нестабильного давления, высокой температуры, обострения хронической болезни. Но эти относительные противопоказания не учитываются, когда данные о состоянии позвоночника нужны срочно.
Как правильно подготовиться
Если планируется сканировать шейный, шейно-грудной, грудной отделы, нужно только вовремя подойти к кабинету ультразвуковой диагностики.
Специальная подготовка требуется при исследовании нижней части спины. В области поясницы расположены петли кишечника, в которых завершаются процессы пищеварения. Это может привести к помехам на изображении. Поэтому готовиться к процедуре следует заблаговременно:
- 2–3 дня не есть продуктов и блюд, из-за которых кишечник заполняется газами;
- накануне поужинать неплотно;
- завтрак пропустить, простую воду пить можно.
В некоторых случаях назначается очистительная клизма или прием лекарств с выраженным послабляющим действием.
Алгоритм процедуры
Обследование одного отдела длится 10–15 минут, всего позвоночника — 30–45 минут. Проходит оно преимущественно в положении лежа на животе на кушетке. Врач может попросить его изменить в ходе процедуры, чтобы рассмотреть скрытые детали.
На изучаемом участке распределяется гель, выступающий в роли усилителя проникновения ультрафиолетовых лучей. Диагност сдвигает датчик, осматривая патологическую зону и часть здоровых прилегающих тканей.
Через 30–60 минут пациент получает на руки протокол заключения.
Специалисты многопрофильной клиники «Ниармедик» проводят ультразвуковое исследование позвоночника с использованием современных аппаратов высокого разрешения. Благодаря опыту и внимательному подходу наших врачей диагностика проходит точно, быстро и максимально комфортно для пациента. Исследование выполняется по предварительной записи, без ожидания.
Чтобы записаться на УЗИ позвоночника, позвоните в клинику или оставьте заявку на сайте — администратор свяжется с вами в ближайшее время.