Какие заболевания лечит доктор
Пациенты детского хирурга — как новорожденные младенцы, так и подростки до 18 лет. Специалист диагностирует и лечит большой перечень заболеваний и состояний, включающий:
- аппендицит;
- фурункулез, абсцесс, другие гнойные образования на коже и в мягких тканях;
- свищи, локализованные в любом месте;
- грыжи;
- вросшие ногти;
- ожоги;
- доброкачественные опухоли, папилломы, гемангиомы;
- внутренние кровоизлияния;
- воспаления лимфоузлов;
- гнойно-воспалительные заболевания пищеварительного тракта, грудных желез, генитальной и анальной областей, других частей тела;
- паразитарные поражения, случаи, связанные с присосавшимися клещами, пиявками;
- воспаления суставов;
- патологии брюшных органов, не излечимые консервативными методами;
- травмы.
Помимо этого, хирург в плановом порядке проводит осмотр месячных, трехмесячных, полугодовалых и годовалых младенцев. Родители могут привести ребенка любого возраста к врачу на профилактическое обследование, проконсультироваться с ним.
Перед хирургическим вмешательством специалист выясняет причины заболевания, анализирует результаты тестов и исследований, подбирает оптимальный метод операции. После хирургического воздействия врач разрабатывает план реабилитации, мониторит состояние маленького пациента, принимает меры против развития послеоперационных осложнений.
Когда обращаться к врачу?
Чаще всего патологические изменения у ребенка врач обнаруживает при плановом осмотре. Но бывает, что патологии и жизнеугрожающие состояния возникают резко и неожиданно. В этом случае хирург оказывает экстренную помощь. Она необходима в таких ситуациях, как
- глубокие раны, сильные ожоги;
- гнойные образования, сопровождающиеся лихорадкой и общим ухудшением самочувствия;
- сильная боль в животе (особенно с повышением температуры, рвотой, болью в голове);
- заметное и пальпируемое увеличение лимфатических узлов;
- выделение гноя из полового органа;
- защемление препуция;
- сильная боль в паху, генитальной области;
- выпирающий пупок;
- выпячивающиеся объемные образования в брюшной области;
- продолжительное нарушение дефекации с неприятными и болезненными ощущениями;
- затрудненное или отсутствующее мочеиспускание;
- глубоко застрявшие занозы, попавшие в тело инородные предметы;
- перекрытый просвет дыхательных путей или пищеварительного тракта;
- кровотечения изо рта или заднего прохода;
- травмы от падений и ударов.
Срочно нужно показать хирургу младенца, который с первых суток жизни не может нормально питаться, с затруднением дышит, у него желтоватая кожа, нарушена дефекация.
Новорожденных врачу показывают через каждые 3 месяца на протяжении первого года жизни, затем ежегодно в дошкольный период, а далее до совершеннолетия школьникам рекомендовано приходить к специалисту 1 раз в 2 года. Хирург осматривает детей перед началом посещения детсада и перед поступлением в школу, при плановом обследовании в пубертатный период (в 14 лет), перед началом занятий спортом или танцами.
Как подготовиться к приему?
Каким-то образом готовиться к посещению детского хирурга не нужно.
Как проходит прием?
Деятельность детского хирурга предельно ответственная. Этот специалист должен не только обладать самыми высокими профессиональными качествами, но и быть в некоторой степени психологом и педагогом. Он обязан находить подход к разным по характеру и воспитанию детям, к их обеспокоенным родителям.
Прием начинается стандартно — со сбора анамнеза. Чтобы поставить правильный диагноз, верно подобрать тактику терапии, врач должен знать, какими симптомами сопровождается заболевание, насколько они выражены, как долго длятся, сменяются ли обострения ремиссиями. Родителям следует рассказать, были ли у ребенка тяжелые расстройства, переносил ли он раньше хирургические вмешательства, травмировался ли, принимал ли какие-либо лекарства. Врача могут заинтересовать бытовые условия, в которых живет маленький пациент, особенности его рациона.
Завершив сбор анамнеза, хирург приступает к обследованию. У младенцев до года врач проверяет наличие грыжи в паху и на пупке, правильность развития половых органов, состояние кожи и лимфатической системы.
Чаще всего сбора анамнеза и обследования достаточно, чтобы поставить диагноз. Но в некоторых случаях врач назначает дополнительные диагностические процедуры и анализы.
Методы диагностики
Чтобы уточнить диагноз и правильно подготовить ребенка к операции, хирург может назначить следующие лабораторные и аппаратные исследования:
- клинический и биохимический анализы крови;
- тестирование мочи;
- коагулограмму;
- анализ крови на гепатит, ВИЧ, иные инфекции;
- УЗИ;
- компьютерную, магнитно-резонансную томографию;
- рентгенографию;
- эндоскопическое исследование.
Методы лечения
В числе выполняемых детским хирургом процедур:
- удаление опухолей, доброкачественных образований;
- наложение операционных швов и последующее их снятие;
- обработка ран, ожогов, повреждений;
- перевязка, наложение гипсовой повязки;
- вскрытие фурункулов, карбункулов, абсцессов и прочих подобных формирований;
- установка дренажа;
- лечение вросших ногтей.
При профилактическом осмотре хирург проверяет сначала ротовую полость ребенка, живот, затем гениталии. Специалист пальпирует брюшную стенку и половые органы. Если причиной обследования стали симптомы у ребенка, то врач уделяет первостепенное внимание пораженной области.
В сети клиник «Ниармедик» детские хирурги используют передовые методики для точной диагностики и эффективного лечения заболеваний, обеспечивая безопасность и комфорт маленьких пациентов на каждом этапе. Записаться на прием можно по указанному на сайте телефону или через онлайн-форму.