Показания к проведению УЗИ
Такое исследование позволяет своевременно обнаружить разнообразные патологии. Среди наиболее распространенных заболеваний:
- непроходимость в кишечнике;
- язва слизистых оболочек жкт, полипы во внутреннем органе;
- появление злокачественных новообразований;
- стеноз;
- гастрит.
Необходимо обязательно пройти такую диагностику, как УЗИ желудка, если вы столкнулись со следующими малоприятными симптомами:
- появляется отрыжка;
- вас мучит постоянная изжога;
- образование газов стало чрезмерным;
- в области кишечника ощущается острая боль;
- у вас возникает рвота без причин.
Обязательно сходите на узи желудка, чтобы не допустить усугубления общего самочувствия. Вы своевременно начнете лечение, так что заболевания не обострятся и не обернутся серьезными побочными эффектами.
Цели проведения процедуры
Такая диагностика, которая выполняется с применением на практике ультразвука, даст возможность обнаружить разнообразные проблемы с процессом пищеварения. Возрастных ограничений в данной ситуации нет. УЗИ желудка позволит своевременно обнаружить серьезные патологии:
- инородные тела, места их локализации;
- своевременное выявление новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных), даже если проблема только начала развиваться;
- изменение диаметра стенок, появление отеков в структурах внутреннего органа;
- появление воспалений на слизистых оболочках;
- изменение первоначальной структуры лимфоузлов, а также вен.
Если вы столкнулись с дискомфортом в области желудка, обязательно сходите на прием к гастроэнтерологу. Он выдаст направление на УЗИ желудка, чтобы предотвратить развитие серьезных болезней. Результаты исследования дадут специалисту возможность назначить пациенту верную схему терапии, которая позволит справиться с проблемами.
Подготовка к исследованию желудка
Начать готовиться к предстоящему исследованию необходимо за два дня до его проведения. Только в таком случае результаты УЗИ будут максимально точными. Итак, соблюдайте на практике простые правила:
- за два дня до ультразвукового исследования желудка не употребляйте в пищу продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, а также не пейте воду с газами;
- перед процедурой необходимо питаться яйцами, сваренными всмятку, нежирной рыбой, кашами, запеченной или отварной говядиной;
- исследование проводится на голодный желудок, но если вы сильно голодны, съешьте один сухарик и выпейте чашку несладкого чая;
- перед обследованием нельзя курить, так как никотин негативно повлияет на точность результатов;
- накануне диагностики питайтесь пять раз в день, но порции не должны быть большими, придерживайтесь принципов дробного питания;
- перед ультразвуковым исследованием нужно поужинать не позднее восьми часов вечера;
- пейте до двух литров чистой воды без газа в день;
- в некоторых ситуациях специалист может назначить те медикаменты, которые устранят повышенное газообразование в желудке;
- если вы принимаете препараты для избавления от прочих болезней, обязательно расскажите об этом доктору;
- проведение ультразвукового исследования невозможно, если вы принимаете спазмолитические медикаменты.
Если вы прислушаетесь к этим правилам, результаты ультразвукового исследования будут объективными. Помните о том, что эффективность диагностики напрямую отражается на дальнейшем лечении, так что будьте максимально внимательны.
Особенности
Вы проходите в специально оборудованный кабинет и размещаетесь на комфортабельной кушетке. В некоторых ситуациях ультразвуковое исследование проводится, когда человек стоит. Тот участок тела, который нужно исследовать, смазывают специальным гелем. Затем датчик устанавливается в подходящем положении. Устройство для сканирования перемещается под разными углами. Важно уделить внимание и задней, и передней стенке желудка.
Если орган находится в нормальном состоянии, на мониторе современного прибора будет видно небольшое количество жидкости. Благодаря этому специалисту удастся оценить размеры стенок желудка, а также обнаружить все их деформации.
Для более качественной визуализации на практике используются контрастирующие вещества. В самом начале проводится УЗИ пустого желудка. Затем человек пьет воду, а также принимает специальное контрастное вещество. Такие действия позволяют обнаружить новообразования в желудке, определить их вид. Все данные обрабатываются опытным специалистом и передаются пациенту.
Расшифровка результатов УЗИ желудка
Вы получаете результаты проведенного исследования сразу же после того, как оно подойдет к концу. Информация даст возможность понять, к каким узким специалистам лучше записаться на прием. Не стоит медлить, так как своевременное лечение даст возможность исключить серьезные проблемы со здоровьем.
Противопоказания к проведению УЗИ желудка
Если говорить о трансабдоминальном способе исследования, у него нет противопоказаний. Но эндоскопический метод недоступен, если у пациента есть следующие проблемы:
- происходящие в глотке или ротовой полости воспалительные процессы;
- диагностированный аневризм аорты;
- наличие ожогов, полученные травмы пищевода;
- диагностированные расстройства психики;
- стеноз пищевода, который развился вследствие опухоли в желудке;
- болезни, негативно отражающиеся на процессе свертываемости крови.
Обратитесь к специалисту, который проведет диагностику организма и обнаружит все возможные противопоказания к проведению УЗИ желудка. Будьте внимательными, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию со здоровьем.
Стоимость ультразвукового исследования желудка
Цены на это обследование приемлемые, так что оно доступно человеку с любым бюджетом. Обязательно отправляйтесь на УЗИ желудка при возникновении дискомфортных ощущений и боли. Это ваша возможность предотвратить развитие серьезных заболеваний, которые чреваты большим количеством побочных эффектов!