Что показывает УЗИ желудка
У новорожденных и детей грудного возраста исследование выходного отдела органа методом ультразвуковой диагностики проводится для выявления стеноза пилорического отдела (привратника) органа, других патологий развития.
Процедура ребенку и взрослому помогает диагностировать следующие патологии органа:
- наличие и расположение инородного тела;
- злокачественные и доброкачественные новообразования на ранней стадии развития;
- изменение формы и толщины стенок (отек);
- эзофагиты — воспаления слизистой;
- грыжи;
- изменения кровеносных сосудов (варикоз желудочных вен) и лимфатических узлов.
Где сделать УЗИ желудка
В сети клиник НИАРМЕДИК созданы все условия для пациентов, нуждающихся в точной диагностике состояния важнейшего органа пищеварительной системы.
Профессиональные специалисты
Врачи ультразвуковой диагностики наших клиник обладают соответствующими сертификатами и многолетним опытом исследований органов брюшной полости. Многие специалисты имеют высшую и первую профессиональную категорию. Повышение квалификации на семинарах и симпозиумах, занятие научной деятельностью, многочисленные публикации, освоение новых технологий помогают врачам УЗИ давать по итогам аппаратного обследования заключения экспертного уровня.
Современное оборудование
Сеть клиники НИАРМЕДИК предлагает услуги лаборатории, где проводят процедуру детям и взрослым на самом современном оборудовании — ультразвуковых сканерах последнего поколения. Аппараты позволяют исследовать свод, тело, привратник органа и луковицу двенадцатиперстной кишки, что невозможно сделать на устаревшем оборудовании.
Трансабдоминальное исследование
Это способ ультразвукового обследования через стенку брюшины. Абсолютно неинвазивный и с полным отсутствием противопоказаний, он применяется для диагностики патологий у детей даже самого младшего возраста и взрослых. Трансабдоминально исследуется тело органа с оценкой его формы и габаритов, толщины и однородности стенок в разных областях, их однородность. Несоответствие норме по размерам и форме может объясняться аномалиями развития, неоднородность, утолщение стенок — наличием новообразований.
Одна из разновидностей этого метода — водно-сифонная проба, которая проводится для определения нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка. Первый этап — обычное УЗИ с помощью датчика и усиливающего контакт геля. Перед следующим наложением датчика пациент выпивает стакан несладкого чая. По замерам времени, необходимого на эвакуацию жидкости в кишечник, определяют состояние моторики органа. В норме это время составляет 25 минут.
Ультразвуковая допплерография
Помогает в исследовании и выявлении варикозного расширения вен органа. Варикоз желудка характеризуется образованием венозных узлов и петель, опасен обильными кровотечениями. Диагностика варикозного расширения вен может свидетельствовать о гепатите, циррозе печени, туберкулезе, опухолях, нарушении обмена белков.
При любых симптомах желудочной патологии в сети клиник НИАРМЕДИК вас примут квалифицированные терапевты и гастроэнтерологи, которые выпишут направление на ультразвуковое исследование и по его итогам назначат эффективное лечение. Главное преимущество посещения наших клиник — возможность получить комплексные квалифицированные услуги по диагностике и терапии в любой области медицины.
Записывайтесь на прием через наш контакт-центр или воспользуйтесь онлайн сервисами связи на сайте.
Показания для УЗИ
УЗИ желудка ребенку можно проводить с рождения и в грудничковом возрасте при наличии следующих симптомов: частые срыгивания, кислая отрыжка, метеоризм при нормальной диете матери, неприятный запах изо рта, гипотрофия — несоответствие массы нормам по возрасту. Дети более старшего возраста могут пожаловаться на дискомфортные ощущения в области эпигастрия (между пупочной ямкой и отростком грудины) после еды вплоть до болей.
И детям, и взрослым показано ультразвуковое исследование желудка при проявлении следующих одиночных симптомах или их комплекса:
- острые или опоясывающие боли, тяжесть в области эпигастрия;
- регулярный привкус горечи или сухость полости рта;
- частая сильная изжога, кислая или с горечью отрыжка;
- вздутие живота;
- изменение пищевого поведения — отсутствие аппетита или повышенный аппетит;
- жидкий стул в течение длительного времени;
- изменение веса тела без изменения диеты.
Показаниями для обследования на ультразвуковой аппаратуре могут быть следующие заболевания или подозрение на них: гастрит острый или хронический, язвенная болезнь, колиты, рефлюксная болезнь, кишечная непроходимость, полипы и другие новообразования.
Ультразвуковое исследование также используется при контроле за эффективностью назначенного лечения.
Подготовка к УЗИ желудка
Подготовительный период к УЗИ желудка взрослым предполагает 3-дневную диету с исключением из рациона продуктов, способствующих образованию газов. К таким продуктам питания относится черный хлеб, кондитерские изделия (в том числе — хлебобулочные), бобовые, овощи и фрукты в сыром виде, квашеная капуста, молочные продукты, газированные напитки, чай, кофе. Не обильный ужин накануне дня проведения процедуры должен состояться не позже 20.00. Исследование проводится натощак, противопоказан не только прием твердой пищи, но и любых напитков, воды.
При УЗИ желудка ребенку старше 3-летнего возраста действуют те же правила подготовки, что и для взрослых пациентов. Процедуру грудничку проводят не раньше, чем через 4 часа после кормления — непосредственно перед последующим. Диета кормящей матери должна состоять из продуктов, не провоцирующих газообразование. Если малыш склонен к метеоризму, перед исследованием необходимо купировать этот процесс, чтобы избежать искажения визуализации.