Нейрофизиолог выявляет и лечит заболевания нервной системы у детей и взрослых. Если речь идет о ребенке, специалист справляется со следующими проблемами:
- задержкой психического развития, гиперактивностью и синдромом дефицита внимания;
- эпилепсией, заиканием, различными неэпилептическими пароксизмальными состояниями;
- расстройствами эмоционального и поведенческого спектра;
- аутистическими нарушениями и недоразвитием речи.
Кроме того, родители могут обратиться к специалисту, если у ребенка диагностирован детский церебральный паралич.
Что касается взрослых пациентов, врач помогает им излечиться или реабилитироваться при:
- заболеваниях, возникших из-за черепно-мозговой травмы;
- нарушениях памяти, внимания, мышления;
- дисфункциях опорно-двигательного аппарата, в том числе и тех, которые сформировались из-за травм;
- эпилепсии и пароксизмальных состояниях неэпилептической этиологии.
Также специалист поможет избавиться от головокружения, головной боли, невроза, панической атаки. Кроме того, он лечит пациентов с вегето-сосудистой дистонией и различными нарушениями сна.
Сегодня от неврологических расстройств страдают многие люди. Насторожиться и обратиться к врачу следует в том случае, если у пациента возникли такие симптомы:
- сильные головные боли, а также болезненные ощущения в спине и в конечностях;
- судороги, ощущение онемения верхних и нижних конечностей или пальцев;
- бессонница, головокружение, шумы в ушах;
- внезапно появляющееся ощущение слабости или слабость в течение дня;
- провалы в памяти, затуманенность сознания, например, когда человек путает имена знакомых людей, и так далее;
- нарушение координации движений, обмороки, падение зрения, в том числе размытость, появление пятен и тому подобное.
Также человек должен отправиться к специалисту, если у него как-то изменилась мимика, и он не может контролировать это состояние. Еще один симптом, который должен насторожить — это потеря внятности речи и способности правильно строить предложения.
Важно понимать, что неврологические нарушения ухудшают качество жизни человека, он теряет свою работоспособность и может травмироваться вплоть до инвалидности. Следует обратиться к нейрофизиологу вовремя и не заниматься самолечением.
Перед приемом у нейрофизиолога пациенту не нужно проходить специальную подготовку. Важно, чтобы он взял с собой все имеющиеся на руках результаты обследований и анализов. Кроме того, если у пациента стоит кардиостимулятор, он обязательно должен сообщить об этом врачу.
Для диагностики заболевания нейрофизиолог обычно применяет аппаратные методики исследования. Речь идет об электроэнцефалографии, реоэнцефалографии и электронейромиографии. Также доктор может назначить пациенту МРТ и эхоэнцефалографию по показаниям.
Посредством электроэнцефалографии врач оценивает, насколько активна кора головного мозга во сне или в период бодрствования. С помощью манипуляции доктор диагностирует заболевания сосудов, опухоли, инсульт, нарушения сна, эпилепсию и другие заболевания.
Реоэнцефалография позволяет определить, в каком состоянии находятся сосуды головного мозга человека, а также оценить церебральный кровоток. Такое обследование часто назначается при гипертонии, мигрени, сосудистой дистонии и различных травмах, а также нарушениях работы вестибулярного аппарата.
Во время электронейромиографии врач оценивает работу периферических нервов и состоятельность мышц. Исследование показано при сахарном диабете, грыжах межпозвоночного диска, радикулопатиях и так далее.
Магнитно-резонансная томография применяется для того, чтобы диагностировать патологии позвоночника, суставов, сосудов, различных мягких тканей и головного мозга. Если говорить об эхо-ЭГ, в основе этого метода исследования лежит ультразвук, который даст информацию о негативных изменениях в структуре головного мозга. Манипуляция эффективна для диагностики новообразований, аномалий развития и других состояний.
На приеме нейрофизиолог обязательно опрашивает пациента, изучает анамнез и назначает дополнительное обследование. Например, специалист рекомендует человеку процедуру ЭМГ, во время которой он может лежать или сидеть. На кожу устанавливается специальный электрод, а затем игла этого устройства аккуратно погружается в мышцу. Далее электромиограф фиксирует активность мышцы в покое и при сокращении. Вся манипуляция длится от получаса до часа в зависимости от количества исследуемых участков.
Если говорить о процедуре электроэнцефалографии, в данном случае на голову пациента надевают шапочку, оснащенную так называемыми электродами-антеннами. Последние соединены с прибором, который регистрирует сигналы, исходящие из коры головного мозга. Процедура назначается при разных патологиях, в том числе и для того, чтобы зафиксировать смерть мозга.
Реоэнцефалография безболезненна и продолжается всего около 15 минут. В данном случае к телу пациента подключают реограф, который через электроды передает на головной мозг слабочастотный электрический ток. Во время процедуры на монитор выводятся данные о сопротивлении мозговых тканей.
Методы лечения различаются и зависят от того, какое заболевание было диагностировано в том или ином случае. Терапия назначается строго индивидуально.
В клиниках «Ниармедик» пациенты получают лечение, основанное на самых современных нейрофизиологических методах, для достижения лучших результатов. Записаться на прием можно по указанному на сайте телефону или через онлайн-форму.