Маммография позволяет отслеживать динамику уже имеющихся заболеваний молочных желез, а также выявлять и диагностировать различные патологии и новообразования, включая:
- Кальцинаты (с оценкой размера, характера и расположения для определения причины);
- Фиброаденомы (доброкачественные опухоли), кисты и аномальные уплотнения в протоках;
- Все виды рака молочной железы, включая опухоли малого размера (до 5 мм), что особенно важно для ранней диагностики бессимптомного рака.
Маммография — прицельное обследование молочных желез — рекомендуется в следующих случаях:
- Болевые ощущения в груди, как в состоянии покоя, так и при движении или самостоятельной пальпации.
- Наличие уплотнений, узелков.
- Патологические выделения из сосков, их покраснение, изменение формы, втягивание.
- Изменение контуров или размеров груди, выраженная асимметрия.
- Увеличение близлежащих лимфатических узлов.
- Нагрубание желез при отсутствии лактации.
- Изменение цвета или текстуры кожных покровов груди.
- Оперативные вмешательства в область молочных желез в анамнезе.
- Скрининг на рак молочных желез — рекомендуется проводить регулярную маммографию у женщин старше 39 лет (или раньше, если есть факторы риска) для выявления раннего образования злокачественных опухолей.
- Оценка результатов предыдущих обследований, при которых были выявлены аномалии или изменения, требующие более детального изучения.
- Контроль эффективности лечения рака груди и выявление рецидивов.
- Исследование генетического риска — женщинам с семейным анамнезом рака груди рекомендовано проведение маммографии в более молодом возрасте или более часто.
Основное преимущество метода — определение злокачественных опухолей до их клинических проявлений. Чаще всего новообразования не удается выявить другими диагностическими методами, особенно при их небольшом размере.
Исследование позволяет выявить широкий спектр патологических состояний:
- Киста. Это небольшое и чаще всего безвредное новообразование, развивающееся в железистой или жировой ткани и заполненное жидкостью. Киста может определяться посредством пальпации, обычно она размером не более семечки и мягкая на ощупь. В основном не требует лечения, но для исключения других заболеваний молочных желез, требует обязательного обращения к врачу и проведения маммографии.
- Фиброаденома. Представляет собой доброкачественное новообразование, которое развивается в железистой ткани. Опухоль относят к одной из форм узловой мастопатии. Обычно размер не превышает более 2-3 см. К ней наиболее склонны девушки в возрасте 15–35 лет. Узлы могут быть как односторонними, так и двухсторонними.
- Жировой некроз. Образуется при омертвении жировой клетчатки груди с дальнейшим ее замещением рубцовыми тканями. Уплотнение визуально деформирует форму молочной железы и отличается болезненностью. Маммография позволяет определить местоположение септического очага перед секторальной резекцией.
- Гиперплазия (мастопатия). Распространенное заболевание, которое развивается в результате гормональных нарушений при избыточном разрастании тканей молочной железы. По статистике, к нему склонны 8 женщин из 10, при этом в редких случаях от него страдают и мужчины.
- Внутрипротоковая папиллома (кровоточащая молочная железа). Это доброкачественная папиллярная опухоль, развивающаяся в расширенном протоке молочной железы. Чаще всего формируется в околососковой области. Папиллома диагностируется у пациентов различного возраста, но отличается по строению и риску озлокачествления.
- Кальцинаты. Новообразования из солей кальцината, которые могут скапливаться во многих органах человека. В основном их выявление свидетельствует о том, что у человека было заболевание, в том числе и рак (до 20% случаев). В таком случае маммография — один из этапов доскональной диагностики молочной железы.
- Рак. Маммография позволяет выявить злокачественную опухоль молочной железы на раннем этапе, когда ее размер не превышает 1 см и, соответственно, не пальпируется. У женщин до 35 лет рак груди диагностируется редко, но имеет худший прогноз, поэтому важно не пренебрегать собственным здоровьем и при первых подозрениях обращаться к врачу.
УЗИ и маммография — разные методы диагностики заболеваний молочной железы:
- УЗИ: использует ультразвук, подходит для женщин до 35 лет, пациенток с плотной грудью или имплантатами, имеет меньше противопоказаний.
- Маммография: использует рентгеновское излучение, обычно рекомендуется женщинам после 35 лет, часто дополняет УЗИ.
Запишитесь на прием к маммологу в одну из клиник сети «Ниармедик» в Москве, чтобы получить подробную консультацию по поводу показаний и противопоказаний к выполнению исследования. Среди основных ограничений к процедуре отметим следующие:
- Беременность — из-за потенциального воздействия радиации на плод. В случае необходимости диагностики обычно используют другие методы, такие как ультразвук или магнитно-резонансная томография (в первые 12 недель в экстренных случаях). Если вы подозреваете беременность, то сначала необходимо достоверно установить этот факт.
- Период лактации — маммография назначается редко, чаще всего ее заменяют на УЗИ, что связано с меньшим воздействием на процесс кормления и состояние молока. Но иногда исследование важно именно для кормящих мам для подтверждения диагноза мастита
- Нарушения целостности кожных покровов. Повреждения могут создать дискомфорт для пациентки, поэтому процедуру обычно откладывают до полного заживления.
- Чувствительность к препаратам. У некоторых женщин может быть аллергическая реакция на контрастное вещество, которое используется по показаниям во время маммографии. Важно сообщить об этом врачу перед проведением исследования.
- Возраст — условное ограничение для женщин до 40 лет, поскольку ткани груди отличаются плотностью, поэтому часто возможно получение ложных результатов, в связи с этим в основном рекомендуется делать именно УЗИ.
Обратите внимание, что при наличии имплантатов процедура все равно проводится. Во избежание проблем со здоровьем предупредите врача заранее об установленных эндопротезах.
Перед маммографией женщине необходимо следовать ряду рекомендаций:
- отказаться от использования кремов и антиперспирантов, потому что вещества в их составе могут негативно отразиться на результатах исследования;
- соблюдать период цикла — наиболее благоприятным периодом считается 5–12 день после начала менструации. В этот период в соответствии с показателями нормы отсутствует отечность молочной железы, не ощущается дискомфорт и наблюдается максимальная информативность диагностического метода;
- взять с собой в клинику результаты предыдущих обследований, выписку, если ранее проводилось хирургическая операция.
Этапы маммографии:
- Заходите в кабинет и раздеваетесь до пояса. Нужно снять украшения.
- Врач помогает расположить молочные железы между пластинами аппарата.
- Для получения более качественного изображения при проведении исследования грудь слегка сжимается. Обычно получают два снимка каждой молочной железы — сбоку и сверху.
Манипуляция занимает не более 5 минут. При необходимости диагност делает прицельные снимки. Вы получите заключение врача в течение 10 минут. Результат предоставляется на цифровой пленке или на диске.
Опытные рентгенологи клиники Ниармедик подготовят заключение маммографии за 10-15 минут. Результаты предоставляются на цифровой пленке или электронном носителе для удобного хранения и сравнения с будущими обследованиями.
При обнаружении каких-либо изменений, наши специалисты бесплатно проконсультируют вас о необходимости дополнительных исследований и помогут записаться на диагностику или прием к профильному специалисту в тот же день.
Запишитесь на цифровую маммографию, в том числе контрастную, по доступной цене по телефону +7 495 6-171-171. Используем оборудование последнего поколения с минимальной лучевой нагрузкой.