Эндоскопия представляет собой метод визуального обследования и лечения органов через естественные отверстия. Оптическое оборудование может быть введено в пищеварительный, респираторный и урогенитальный тракты. По мере продвижения эндоскопа врач рассматривает стенки органов и определяет возможную причину негативной симптоматики у пациента. Современные приборы позволяют подключать камеру эндоскопа к монитору для более точной и удобной визуализации тканей. Также вместе с эндоскопом в естественные полости может быть введены инструменты для биопсии, остановки кровотечения и других лечебно-диагностических процедур.
На сегодняшний день эндоскопия по праву относится к самым информативным способам диагностики. В отличие от рентгенографии или компьютерной томографии такое обследование позволяет специалисту наблюдать за работой органов в реальном времени и сразу проводить необходимое лечение. Примером пользы и незаменимости эндоскопии является диагностика язвенной болезни желудка: с помощью гастроскопии врач может сразу же произвести биопсию для выявления бактерии, повреждающей стенки органа. Активное использование метода в хирургии позволило отказаться от слишком травматичных вмешательств.
Устройство оборудования
Стандартный эндоскоп представляет собой гибкую трубку, к концу которой прикреплен источник освещения и оптический прибор. В большинстве случаев трубка оснащена устройством видеозаписи, позволяющим получать изображение на экране и переносить результаты обследования на компактные носители. Точная визуализация также позволяет специалисту контролировать диагностические и лечебные манипуляции.
В современной медицинской практике используются жесткие и гибкие эндоскопы. Жесткие трубки используются для проведения лапароскопических лечебно-диагностических процедур, в то время как гибкие эндоскопы удобно применять для обследования малодоступных анатомических структур, например, двенадцатиперстной кишки.
История метода
Первый образец эндоскопа был разработан в Англии в конце 18 века. В те годы стандартная хирургическая практика имела множество ограничений, поэтому появление нового прибора не повлияло на подход к лечению заболеваний. Этот прибор использовался ученым для осмотра полости матки, прямой кишки и носа у пациентов, однако применение свечи в качестве источника освещения затрудняло диагностику из-за риска ожогов. К сожалению, в 18 веке технология не получила дальнейшего развития.
Следующий этап усовершенствования диагностических технологий произошел в Испании и Франции. В начале 19 века испанский врач усовершенствовал конструкцию первого эндоскопа и начал активно использовать прибор в своей практике. В 1853 году французский ученый создал более совершенный эндоскоп, напоминающий современные образцы оборудования. Его прибор был оснащен системой линз, позволяющих тщательно исследовать органы мочеполовой системы. В то же время отсутствие искусственных источников света оставалось актуальной проблемой.
Создание ламп в начале 20 века позволило врачам продвинуться в совершенствовании эндоскопии. Уже в первой половине века в медицинской практике специалисты начали активно использовать гибкие трубки, позволяющие выявлять опасные заболевания пищеварительной системы. Также разработка эндоскопов значительно снизила смертность от хирургических вмешательств.
Виды эндоскопии
Существует большое количество видов эндоскопического оборудования, используемого для диагностики и лечения заболеваний разных органов. При подборе конкретного прибора врачи учитывают анатомические особенности доступа к той или иной структуре.
Основные виды:
- Визуализация дыхательной системы. С этой целью используется такие естественные полости, как носовые ходы и ротоглотка. При необходимости осмотра органов средостения и легких эндоскоп может быть введен через хирургический разрез. Основным методом респираторной эндоскопии считается бронхоскопия.
- Визуализация пищеварительной системы. С помощью оптического оборудования врач может изучить пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Для осмотра верхней части пищеварительного тракта используется эзофагогастродуоденоскопия. Толстый кишечник и прямую кишку можно осмотреть с помощью колоноскопии. Также в современной практике используется видеокапсульная эндоскопия: пациент проглатывает компактный прибор для видеозаписи.
- Визуализация женских репродуктивных органов. В первую очередь это гистероскопия, позволяющая осмотреть полость матки, и диагностическая лапароскопия.
- Визуализация мочевыделительного тракта: цистоскопия, нефроскопия и другие методы. Технология часто используется для удаления камней.
- Визуализация суставов. В большинстве случаев артроскопия производится через прокол.
Разные виды эндоскопического оборудования позволяют выявлять сложные заболевания и сразу проводить лечение.