Когда требуется биопсия
Чаще всего биопсия используется для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей. Врач получает образец ткани и изучает его, чтобы выявить клетки, указывающие на то или иное заболевание.
Биопсия более информативна, чем неинвазивные методы обследования – рентгенография, УЗИ, КТ и МРТ. С их помощью можно выявить образование, определить, где оно находится и каковы его размеры, но они не дают возможности получить данные, позволяющие определить тип этого образования. Нередко только по результатам анализа взятого кусочка ткани можно сказать, как далеко зашел патологический процесс, на какой стадии находится заболевание.
Для диагностики неопухолевых патологий биопсия тоже используется. В гастроэнтерологии, гинекологии, эндокринологии этот метод применяется, чтобы:
- устанавливать причины бесплодия;
- выявлять предопухолевые состояния;
- обнаруживать признаки воспалительных заболеваний.
Биопсия безопасна для пациента. В некоторых случаях она позволяет не только взять образцы, необходимые для дальнейшего исследования, но и сразу выполнить небольшое хирургическое вмешательство и удалить новообразование.
Виды биопсии
Забор материала для биопсии выполняется разными способами. При выборе подходящего варианта врачи ориентируются на предполагаемый диагноз, локализацию очага патологии, вид опухоли и другие факторы.
Пункционная биопсия – распространенная процедура, которая в большинстве случаев выполняется в амбулаторных условиях. Врач использует тонкую углу, чтобы проколоть кожу и получить образец ткани, необходимый для анализа. При этом могут использовать рентген, КТ, УЗИ и другие способы визуализации, повышающие точность забора.
Аспирационная биопсия похожа на пункционную. В этом случае для забора тканей используют вакуумный шприц, позволяющий взять образец за счет разницы в давлении.
Эксцизионная биопсия – манипуляция, при которой удаляется весь патологический участок: это может быть целый пораженный орган или только отдельная опухоль. Фактически, это полноценная операция, после которой из удаленной ткани берутся образцы, подходящие для дальнейшего гистологического исследования в лаборатории.
Браш-биопсия проводится при помощи специальной щетки, с помощью которой образцы собирают на поверхности органа, нуждающегося в диагностике. Она часто дополняет бронхоскопию и дает возможность получить из бронхов образцы эпителия.
Прицельная биопсия обязательно проводится под контролем визуализирующего оборудования. Врачи используют рентгенографию, УЗИ, МРТ и другие технологии, чтобы повысить точность процедуры.
Отдельно следует упомянуть повторную биопсию. Она выполняется разными методами и делается в следующих случаях:
- нужно оценить результативность лечения;
- надо уточнить данные, полученные в ходе ранее проведенного обследования.
Подготовка
Специфическая подготовка обычно не требуется. В зависимости от того, какой вид биопсии будет использоваться для получения образцов ткани, врач может назначить:
- анализы крови и мочи;
- тест на свертываемость крови;
- УЗИ;
- рентгенографическое обследование.
Анализы в большинстве случаев назначаются, если предполагается, что обследование нужно проводить под общей анестезией.
На первичной консультации, касающейся биопсии, следует сообщить врачу:
- о лекарствах, которые вы принимаете; возможно, он попросит за некоторое время до процедуры обменить прием;
- об аллергии, если она у вас есть;
- о возможной беременности;
- о недавно перенесенных заболеваниях.
За три дня до биопсии необходимо отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь.
За 8 часов до процедуры нужно не есть и не пить.
Как делают биопсию
В зависимости от вида биопсии, врачи используют разные инструменты. Процедура может проводиться с использованием местной анестезии или под общим наркозом. Как правило, размеры биоптата, то есть образца ткани, необходимого для лабораторного исследования, минимальны. Поэтому его получение не только не влияет на работоспособность диагностируемого органа, но и не вызывает у пациента ощутимого дискомфорта.
Обычно врач берет несколько образцов, чтобы повысить точность диагностики. Биоптат отправляется в лабораторию, где выполняются исследования разных типов:
- гистологические – исследуется срез ткани;
- цитологические – исследуется клеточная структура ткани; часто используется для определения характера опухоли и позволяет различать доброкачественные и злокачественные образования.
Цитологическое исследование можно провести быстрее, но гистологическое считается более точным.
При необходимости биопсия дополняется другими диагностическими методиками.
В большинстве случаев длительность биопсии варьируется от 5 до 30 минут.
Противопоказания
Необходимость и целесообразность биопсии определяется индивидуально. Абсолютные противопоказания и ограничения зависят от области локализации патологии, выбранного вида диагностики, состояния здоровья пациента и других факторов. Обычно этот вид диагностики не используется в следующих случаях:
- при острых инфекционных заболеваниях;
- при нарушениях свертываемости крови;
- при сахарном диабете;
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.