Виды и причины неправильного прикуса
Методы исправления зависят от вида и степени тяжести неправильного прикуса. Выделяют следующие виды патологий:
- Дистальная. В этом случае либо сильно развита верхняя челюсть, либо недоразвита нижняя (также возможна комбинация обоих нарушений). При смыкании челюсти передние зубы сильно выдвигаются вперед.
- Мезиальная. Нижняя челюсть выдвигается вперед и характеризуется чрезмерным развитием. Также возможно недоразвитие верхней челюсти или сочетание обоих дефектов.
- Глубокая. При смыкании челюстей резцы верхнего ряда перекрывают больше, чем на 1/3, резцы нижнего ряда.
- Открытая. Это вертикальная аномалия. Диагностируют, когда при смыкании обеих челюстей между зубными рядами образуется щель.
- Перекрестная. Аномальный прикус, при котором сужается одна из челюстей, а нижний зубной ряд смещается в правую или левую сторону. При этом ярко выражена асимметрия лица.
- Дистопия. В этом случае зубы растут не на своем месте как на верхней, так и на нижней челюсти.
Аномальный прикус развивается по разным причинам, например, из-за наследственности, перенесенных заболеваний и травм, продолжительного сосания пустышки в детстве.
Исправление аномального прикуса: методы
Конечно, один из главных методов исправления – это брекеты. С помощью брекетов можно исправить даже самые выраженные дефекты. В данном случае важно подобрать брекеты индивидуально. Системы бывают металлическими, сапфировыми, пластиковыми. При выборе брекетов врач обязательно учитывает тяжесть патологии, индивидуальные особенности, возраст пациентов.
Также возможно исправление прикуса без брекетов, с помощью специального комплекса упражнений для лицевых мышц. Но применять метод можно только в раннем возрасте, до момента окончательного формирования челюстей. С помощью специализированного комплекса можно предотвратить ношение брекет-систем, хирургические вмешательства и протезирование. Главное, своевременно обратиться к ортодонту.
Метод протезирования применяют, если не удается сохранить зубы пациенты для формирования правильного прикуса. Часто к протезированию прибегают, если у пациента дистопия – т.е. зубы растут не на своих местах.
Исправляют прикус и хирургическим путем. Но этот способ используют в самых тяжелых ситуациях, например, при дисплазии подбородка, фронтальном открытом или боковом открытом прикусе. В этом случае ни брекеты, ни протезирование пациенту не помогут. Хирург, путем операции, нормализует смыкание и исправляет форму челюстей, а также лицевых черепных костей.
В сети клиник НИАРМЕДИК выполняется устранение дефектов с помощью брекет-систем и других ортодонтических конструкций, а также протезирования. Уточнить цены на услуги, записаться на консультацию можно на сайте или по телефону +7 (495) 2-928-450.