Важность проведения компьютерной томографии
С помощью компьютерных томографов врач получает точные снимки внутренних органов, костной и сосудистой системы в разных проекциях. Это позволяет:
- Выявить потенциально серьезные нарушения при болях неясного характера, обмороках, инсультах и других состояниях.
- Оперативно спланировать хирургическое вмешательство. Пациенты проходят обследования в неотложных случаях, например, при тяжелых травмах или подозрениях на кровоизлияния, повреждения сосудов и пр.
- Контролировать результаты лечения внутренних органов.
- Проводить лечебные и диагностические манипуляции, например, пункции костного мозга.
Для проведения исследования одной зоны обычно требуется до 15-20 секунд. В течение 1 часа после проведения компьютерной томографии пациент получает результаты. Для получения максимально четких снимков исследуемой области возможно использование контрастного вещества. Оно безопасно и выводится из организма в течение нескольких дней.
При проведении обследования трубка томографа вращается вокруг больного, за счет чего врач получает изолированные снимки поперечного тканевого слоя. При вращении сканирующего устройства на 360 градусов исследуемый орган сканируется с разных сторон, т.е. можно получить четкое представление об его структуре. Датчики, расположенные в томографе, в это время улавливают энергию, преобразуют ее в импульсы, которые, после компьютерной обработки, визуализируются на мониторе. Таким образом, диагност получает четкое изображение внутренних органов.
На томографическом аппарате Philips Incisive CT (Нидерланды) проводятся КТ-обследования:
- головного мозга;
- грудной клетки;
- брюшной полости;
- малого таза, почек и надпочечников;
- щитовидной железы;
- конечностей;
- суставов (плечевого, коленного);
- позвоночника;
- И многие другие.
А также доступно КТ с применением виртуальной бронхоскопии.