Показания к УЗИ почек и мочевого пузыря
Исследование почек и надпочечников, а также мочевого пузыря, назначается по целому ряду показаний. Диагностика почек может быть назначена нефрологическим пациентам, беременным, больным с гипертонией.
Проводят УЗИ почек, надпочечников и мочевого пузыря в следующих целях:
- Чтобы выявить поврежденные от ударов и травм сосуды.
- Если пациент жалуется на дискомфорт и болевые ощущения в области поясницы, в почках.
- Для профилактики заболеваний почек и мочевого органа у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями эндокринной системы.
- Для оценки состояния пациента с хроническими почечными патологиями.
- Для установления диагноза людям, у которых наблюдаются боли в области мочевого органа или при мочеиспускании, при высоком кровяном давлении, ушибах позвоночника.
Также УЗИ почек, мочевого пузыря назначают после трансплантации органов в целях контроля и обследования.
Здоровые люди должны проходить диагностику в целях профилактики 1 раз в год. Люди с хроническими патологиями делают УЗИ почек минимум 1 раз в 3 месяца.
Что можно выявить в ходе УЗИ почек?
Врач, который занимается ультразвуковым исследованием почек, определяет размеры, форму, контуры и расположение органов, структуру паренхимы, состояние чашечно-лоханочной системы, аномалии развития, наличие воспалительных процессов и новообразований.
С помощью УЗИ почек и обследования мочевого пузыря можно выявить широкий комплекс различных заболеваний, в частности:
- хронический и острый пиелонефрит;
- мочекаменную болезнь и ее осложнения;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- гнойные и воспалительные процессы;
- диффузные заболевания почечной паренхимы и пр.
Исследование мочевого пузыря и почек, так же как УЗИ брюшной полости, проводится на высокоточном информативном оборудовании. Результаты диагностики выдаются сразу после процедуры.
Подготовка к исследованию
Подготовка к УЗИ включает достаточно широкий комплекс мероприятий. Полные рекомендации по поводу того, что нужно сделать перед диагностикой, даст лечащий врач. В целом, понадобится:
- Придерживаться диеты за 3 дня до УЗИ. Нужно исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм. Это сырые фрукты и овощи, молочнокислые продукт, хлеб, квашеная капуста, газированные напитки, алкоголь.
- Очистить кишечник, особенно, если УЗИ будет проводиться с допплерографией. Накануне вечером проведите очистительную клизму.
- Не употреблять пищу за 6 часов до УЗИ почек. Именно поэтому исследование лучше назначать на первую половину дня.
Если недавно пациент проводил фиброгастроскопию или колоноскопию, записываться на УЗИ не рекомендуется. После диагностики такого типа в кишечнике и желудке скапливается воздух, который мешает получению точных результатов. Понадобится выждать какое-то время.
Как проводится УЗИ почек?
Исследование выполняется двумя методами: трансабдоминальным (через брюшину) и траслюмбальным (со спины или правого/левого бока).
При УЗИ почек пациент лежит на животе, на боку или на спине. При этом врач периодически просит его глубоко вдохнуть, выдохнуть или задержать дыхание. Также обследование может выполняться стоя, чтобы исключить нефроптоз (опущение органов). На кожу пациента наносят проводящий гель, затем врач скользит датчиком аппарата, который посылает звуковые волны. Сигнал отражается, и на экране появляется визуальное отображение органов.
Записаться на УЗИ почек в клиники НИАРМЕДИК можно на сайте или по телефону +7 (495) 2-928-450.