Акция! Комплексный осмотр гастроэнтеролога с УЗИ - выгодно
Подробнее

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – популярнейший на сегодняшний день метод исследования кровотока. Это полностью безопасный вид диагностики, часто назначаемый пациентам с самыми разнообразными жалобами с целью достоверного обследования. В основе ультразвуковой диагностики лежит так называемый эффект Допплера: он строится на фиксации изменения ультразвуковых волн, которые отражаются от движущихся кровяных частиц. УЗИ сосудов позволяет в режиме реального времени наблюдать за показателями кровотока в артериях и венах, отображая их сразу в нескольких видах (звуковом, графическом, количественном). Всё это в совокупности даёт максимально подробную и достоверную картину, что крайне важно для постановки верного диагноза и назначения эффективного лечения.

Данная разновидность обследования максимально информативна, при этом безопасна и фактически не имеет противопоказаний. При помощи ультразвуковой диагностики (УЗДГ) легко выявить проблемы с позвоночником, сосудами конечностей и МАГ (магистральных артерий головы). УЗИ проводится быстро и безболезненно – всего через несколько минут пациент получает подробный результат исследования, по итогам которого врач подберёт подходящую тактику лечения. Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) позволяет с высокой точностью подтвердить или опровергнуть подозрения лечащего врача на наличие заболеваний сосудов. 

Однако не всегда данный метод используют по результатам жалоб пациента: УЗИ может назначаться, в том числе, для профилактических целей – в рамках общего обследования организма, планового медосмотра. Процедура проводится с использованием самого современного оборудования, которое соответствует действующим требованиям ВОЗ.

Показания к ультразвуковой диагностике

УЗИ вен – популярный метод исследования вен нижних конечностей среди флебологов. Он позволяет достоверно оценить состояние сосудов.

УЗДГ вен и артерий ног врач назначает, если у пациента наблюдаются: 

  • отёки ног к вечеру;
  • визуальное видоизменение вен;
  • изменённый цвет кожного покрова ног;
  • болевой синдром во время ходьбы или физической нагрузки;
  • ощущение онемения в мышцах;
  • боль в области икр;
  • появление "звёздочек" на сосудах ног;
  • мёрзнущие ноги.

Все эти симптомы могут говорить о нарушении кровообращения в нижних конечностях и требуют пристального наблюдения.

Врач может назначить УЗДГ сосудов не только взрослому, но и ребёнку. Благодаря абсолютной безопасности процедуры, она широко используется для исследования сосудов детей без возрастных ограничений.

Показаниями, чтобы сделать допплерографию ребёнку, могут быть: 

  • плохое качество сна;
  • недоношенность;
  • деформация формы черепа (из-за особенностей течения родовой деятельности или по другим причинам);
  • асимметрия лица;
  • подозрения на пороки сердца или сосудов;
  • значительные отклонения по весу новорождённого (чрезмерно большой или малый вес);
  • проявления астении;
  • нарушения речи, памяти, координации, мелкой или крупной моторики.

После первичной диагностики врач может назначить УЗИ сосудов МАГ (магистральных артерий головы), конечностей или другой вид ультразвукового исследования, в зависимости от симптомов, результатов первичного осмотра и жалоб родителей.

Показания к ультразвуковой диагностике

Цель допплерографии

Процедура УЗДГ позволяет выявить дисфункцию вен нижних конечностей или поражение других сосудов. Для использования этого метода исследования фактически нет ограничений: он уместен как на плановых осмотрах, так и в случае конкретных жалоб пациента для получения достоверной картины состояния здоровья.

Целью допплерографии может быть установка природы и причин появления следующих жалоб пациентов: 

  • бессонница;
  • мигрени и головокружения;
  • обмороки;
  • утомляемость;
  • шум в ушах и голове;
  • метеозависимость;
  • неровный пульс или отсутствие пульса.

Врач может выбрать УЗДГ для установления степени влияния на другие органы вегетососудистой дистонии, остеохондроза, а также – с целью определения масштабов поражения органов после инсультов или черепно-мозговых травм. Исследование может быть назначено врачом на этапе подготовки пациента к операции. Допплерография даёт исчерпывающее представление о состоянии здоровья человека и помогает назначить своевременную и эффективную терапию.

Подготовка к УЗДГ

УЗИ – достаточно простой в проведении, неинвазивный метод исследования, который не требует специальной подготовки пациента. Сканирование занимает нескольких минут, после чего человек может покинуть клинику. Перед допплерографией сосудов достаточно провести стандартные гигиенические процедуры, более ничего не требуется.

Проведение УЗДГ вен нижних конечностей, УЗИ МАГ в Москве

УЗИ вен нижних конечностей в Москве в сети клиник "Ниармедик" займёт от 20 до 60 минут, и около 15 минут потребуется врачу, чтобы подготовить заключение и оформить необходимые документы.

Для спектрального звукового сканирования используются самые современные аппараты в Москве, которые позволяют с высокой точностью определить состояние здоровья пациента. Человеку не нужно делать ничего специфического или сложного: достаточно принять комфортное положение (оно зависит от обследуемой области: позвоночник, артерии, вены на ногах, МАГ или другие части тела). Чаще всего допплерография проходит лёжа, однако врач может попросить пациента принять положение стоя или сидя, согнуть ноги в коленях или приподнять таз. УЗИ сосудов выполняется при помощи специального гипоаллергенного геля. Врач наносит состав на нужные области и водит датчиком по коже, получая всю необходимую информацию. В некоторых случаях врач может попросить задержать дыхание или, напротив, дышать глубже и чаще.

Как это работает? Датчик посылает сигналы, которые в режиме реального времени формируют изображение на экране монитора. Врач может показывать его пациенту сразу же, давая комментарии, или ознакомить с заключением после окончания УЗДГ. Во время ультразвукового сканирования сосудов не рекомендуется двигаться и разговаривать (если об этом не просит врач). 

Таким способом может исследоваться состояние артерий на шее и других сосудов. УЗИ является универсальным и широко распространённым видом диагностики; в Москве благодаря новейшему оборудованию его можно провести на высочайшем уровне и получить исчерпывающую картину состояния здоровья человека.