Анестезиолог не занимается лечением каких-либо заболеваний. Он консультирует пациентов, которым назначено хирургическое вмешательство либо инвазивная процедура, при которой требуется наркоз либо локальная анестезия. Но если местную анестезию во многих случаях может выполнить медицинский специалист, который будет проводить процедуру, то наркоз и эпидуральная анестезия — компетенция сугубо анестезиолога.
Основа профессиональной деятельности анестезиолога-реаниматолога — плавный и безопасный перевод человеческого организма из сознательного состояния в бессознательное, и наоборот. Этот специалист досконально знает, как вводить пациентов в наркоз так, чтобы сознание полностью отключилось, чтобы угасли все виды сенсорной восприимчивости. В экстренных случаях анестезиолог умеет оказывать неотложную помощь для спасения жизни человека. Например, если на операционном столе остановилось сердце, или случился анафилактический шок.
Помимо участия в хирургических операциях, анестезиологов задействуют в реанимационных отделениях. Они помогают выхаживать больных в тяжелом и критическом состоянии: с травмами жизненно важных органов, обширными ожогами, инфекционным поражением.
На прием к анестезиологу пациента направляют перед любым вмешательством, требующим применения наркоза. Это:
- операции и инвазивные процедуры на внутренних органах;
- амбулаторные процедуры, проведение которых требует обезболивания;
- сложные стоматологические операции, которые выполняются под наркозом, например, удаление неправильно растущих восьмерок или кисты зуба;
- диагностические процедуры с применением эндоскопа, например, колоноскопия;
- магниторезонансная и компьютерная томография, если необходимо, чтобы для успешного проведения пациент находился в бессознательном состоянии.
Особое значение имеет консультация анестезиолога, если у больного аллергия на медикаменты, хронические заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, проблемы с дыхательной функцией.
Несовершеннолетних пациентов, которым предстоит хирургическая операция, принимает детский анестезиолог. Этот специалист знает, как влияют анестетики на организм детей, подбирает оптимальные методы обезболивания и препараты.
Подготовка к консультации анестезиолога не нужна. Специалист консультирует каждого пациента, которому предстоит пройти хирургическое вмешательство.
На приеме анестезиолог рассказывает, как будет проходить операция, объясняет, как к ней нужно подготовиться, сколько часов перед процедурой нельзя есть. Если специалист видит, что пациент сильно волнуется, беспокоится, то старается подготовить его психологически, настроить на позитивный результат. Ключевой момент на консультации — сбор анамнеза и определение противопоказаний. Специалист должен выяснить, есть ли у больного аллергия на предлагаемые анестетики.
Перечень основных процедур, в которых участвуют анестезиологи-реаниматологи:
- плановые и экстренные операции;
- неотложная помощь, реанимационные действия;
- ИВЛ;
- биопсия, спинномозговая пункция;
- эндоскопия;
- гемодиализ;
- установка катетера в вену;
- временная электрокардиостимуляция.
Анестезиолог рассчитывает эффективную и безопасную дозу с учетом анамнеза, физических особенностей человека, массы его тела, приема им определенных медикаментов. Он тщательно изучает историю болезни и показатели диагностических исследований, выясняет, имеются ли у больного хронические патологии и склонность к аллергии. Все это необходимо, чтобы предотвратить осложнения, которые может дать наркоз.
Если информации в медицинской карте не хватает, чтобы определить, какой анестетик и в какой дозе безопасен, врач назначает дополнительные анализы. Чаще всего необходимость дополнительной диагностики связана с вероятной аллергической реакцией.
Если после хирургического вмешательства пациент отмечает у себя побочные явления (тошноту, боль в голове, рассеянное сознание и прочее), то анестезиолог подскажет, с каким врачом проконсультироваться.
Перед тем как пациент отправится в операционную, он проходит премедикацию. Анестезиолог вводит ему препараты, предназначенные для облегчения последующей анестезии и хирургической операции. После этого специалист повторно осматривает пациента.
Следующая задача анестезиолога — введение больного в наркоз. Чтобы добиться не просто бессознательного состояния, но и полной потери пациентом чувствительности, врач применяет комплекс фармакологических препаратов. Он досконально знает свойства каждого средства, отвечает за продолжительность наркоза. Доза должна быть такой, чтобы препарат продолжал действовать не только в течение всей операции, но и некоторое время после ее окончания.
Когда подействует наркоз, анестезиолог выполняет интубацию. Вставляет дыхательную трубку в трахею пациента для обеспечения вентиляции легких. В ходе операции анестезиолог-реаниматолог следит за функциональным состоянием сердца, легких, мозга.
Когда хирурги завершат свою работу, анестезиолог прекращает подачу анестетика, начинает реанимировать пациента, возвращать его в сознание. В дальнейшем врач некоторое время следит за состоянием прооперированного человека.