Описание
Массаж спины благоприятно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. Разминка полезна и эффективна как общеукрепляющая процедура и как часть терапии. Массаж серьезно и положительно влияет на суставы, связки, мышцы, подкожные слои и саму кожу. Классический массаж устраняет усталость, боли в спине, напряжение. Специализированные виды позволяют лечить ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Общая польза
Необязательно ждать серьезных проблем и диагноза для прохождения курса: раз в год в общеукрепляющих целях можно пользоваться услугами специалистов по собственной инициативе. Важное условие: только профессиональный массаж и отсутствие медицинских противопоказаний.
Массирование кожи активизирует и подкожные процессы, благодаря чему налаживается работа таких систем организма, как:
- кровеносная
- лимфатическая
- нервная
- дыхательная
Именно поэтому после сеанса пациенты чувствуют либо бодрость и прилив сил, либо желание лечь и выспаться (обычно с нарушениями нервной системы, сна, после переутомления).
Принцип влияния
Какие именно процессы активизирует массаж и как это происходит?
- Механическое воздействие увеличивает температуру на данном участке, под воздействием тепла ускоряются ферментативные и обменные процессы.
- Быстрее отходят омертвевшие клетки, благодаря чему улучшается работа сальных желез.
- ЦНС улавливает механическое воздействие и реагирует на раздражитель ответными реакциями.
- Кровоснабжение усиливается, подкожные слои и кожа получают больше кислорода и питательных веществ.
- Нивелируются застойные образования.
Благоприятно массирование сказывается на костной и мышечной системах. Под механическим воздействием мышцы расслабляются, повышается эластичность, улучшается доступ кислорода в ткани.
После продолжительных и серьезных физических нагрузок восстанавливается нормальное состояние мышц буквально за минуты, что не сравнится даже с получасовым отдыхом.
Что дает лечебный массаж:
- тонизируются гипотрофичные мышечные ткани;
- активизируется кровоснабжение в конечностях, суставах, тканях;
- укрепляются связки;
- уходят отложения и другие застойные образования.
Профессиональное выполнение разминки способствует нормализации работы ЦНС. Налаживается мышечная реакция на команды мозга, улучшаются внутренние обменные процессы.
Глубина воздействия очевидна. На местном уровне массаж спины позволяет расслабиться, избавиться от боли. При регулярности сеансов улучшается сон, повышается стрессоустойчивость. Но куда важнее, что происходит внутри, когда активизируются большой и малый круги кровообращения.
Например, воздействие на сердечно-сосудистую систему: после курса сеансов массажа спины в разы увеличивается кровоснабжение резервными капиллярами: активизируется более 1000 капилляров на 1 кв. мм вместо обычных 30.
Лечебные процедуры
Что можно восстановить в работе организма применением терапевтического массажа:
- на ранних этапах выровнять искривленный позвоночник;
- расслабить мышцы (показано при гипертонусе);
- помочь метаболизму и обмену веществ при угрозе ожирения;
- улучшить работоспособность человека;
- активизировать мышцы (показано для сидячего или лежачего образа жизни);
- минимизировать или устранить позвоночные боли;
- вылечить плоскостопие в детском возрасте (до 14 лет).
Мощная активизация внутренних процессов неизбежно благоприятно влияет на иммунную систему: повышается устойчивость к вирусным заболеваниям.
Показания для назначения терапевтического курса
Общий массаж спины даже без показаний полезен всем людям, которые не имеют противопоказаний.
Кому рекомендовано делать процедуру:
- пациентам с жалобами на хронические боли в спине;
- при остеохондрозе;
- при сколиозе;
- при мышечной гипотонии;
- людям с повышенной возбудимостью;
- при переутомлении (снижение работоспособности, хроническая усталость, стресс, депрессия, раздражительность, апатия, снижение жизненного тонуса);
- часто болеющим пациентам с подозрением на ослабленный иммунитет.
Отличие профессионального массажа
Опытный специалист распределяет действия так, чтобы влиять на конкретные области нужным образом. Так, при массировании искривленного позвоночника профессионал выбирает методы, которые тонизируют мышцы со стороны их расслабления и расслабляет мышцы со стороны их напряжения. Таким образом компенсируются внутренние процессы, и, при регулярном повторении такое состояние мышц становится нормой, меняется осанка.
Именно поэтому следует обращаться к опытному специалисту, имеющему профильное образование. Он сможет помочь, не навредив, тогда как действия самоучек чреваты серьезным вредом. Цена услуг в вопросе здоровья не является решающей. Предварительно следует записаться на прием к терапевту, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний к массажу.
Основные методы выполнения
Все специалисты применяют на практике одни и те же методики, так как у каждой техники массирования есть свое уникальное воздействие на организм.
Поглаживание
Достаточно ощутимое движение для тканей, при котором не происходит смещение кожи. Рука перемещается по выбранной области, временами осуществляя нажим без смещения складок кожи. Существует несколько приемов этого действия: граблевидное, гребнеобразное; плоскостное и щипцеобразное. Специалист выбирает необходимое. Этот метод улучшает снабжение кожи кислородом.
Растирание
Данная методика растягивает и нагревает ткани в процессе их перемещения. Используются круговые движения, спиральные и прямые. Параллельно выполняются такие действия, как пиление, штрихование и пересекание. После комплекса этих действий обеспечивается прилив крови к тканям, улучшается движение лимфы.
Разминание
Осуществляется на выбранной области, которая фиксируется, а после сжимается, раскатывается или сдавливается. При данных приёмах улучшаются способности мышц сокращаться, растягиваются укороченные участки, снимается общая напряженность.
Вибрация
Данная методика закрепляет результат, расслабляет мышцы, фиксирует эффект.
Противопоказания
- туберкулез;
- инфекционные болезни;
- диагностированные заболевания позвоночника;
- высокая температура;
- злокачественные опухоли;
- беременность;
- плохое свертывание крови;
- сколиоз (4 степень);
- хронические заболевания в период обострения;
- декомпенсирующие стадии заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- психические заболевания.
Где делают полезный массаж
В сети клиник НИАРМЕДИК работают опытные специалисты по массажу. При назначении и отсутствии противопоказаний проводится массажное лечение:
- межпозвоночных грыж;
- артроза;
- остеохондроза;
- нарушения осанки;
- воспаления суставов;
- осуществляется посттравматическое восстановление
Также предлагаются коррекционные массажные программы: антицеллюлитный комплекс, эффективный лимфодренаж, коррекционный массаж фигуры на проблемных областях.