Показания для проведения функциональной диагностики
Комплекс процедур, направленных на оценку работы организма с помощью различной медицинской аппаратуры, называется функциональная диагностика. В ходе обследования врач анализирует функционирование органов и систем при обычной и повышенной нагрузке. Исследования дополняются физикальным осмотром. Комплексный подход позволяет специалистам поставить точный диагноз и сделать выводы о состоянии здоровья пациента.
Диагностика состояния организма проводится в разных ситуациях. Записаться на обследования могут:
- Здоровые люди – профессиональные спортсмены, работники тяжелого производства или люди, чья деятельность связана с высоким психоэмоциональным перенапряжением. В ходе исследования врачи оценивают, как организм пациента справляется с чрезмерными нагрузками.
- Пациенты, которые проходят регулярный профилактический осмотр. Методы функциональной диагностики помогают определить ряд серьезных заболеваний на ранней стадии, т.е. еще до того, как появляются клинические симптомы.
- Пациенты разного профиля, которые проходят комплексное обследование. Диагностические процедуры проводят для выявления, подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза, оценки эффективности лечения.
В сети клиник НИАРМЕДИК работают диагностические кабинеты, оснащенные современным оборудованием. Диагностикой пациентов занимаются опытные врачи и медицинские сестры. Подготовка для большинства тестов не требуется. Исследования не имеют противопоказаний и выполняются даже детям, беременным женщинам и пациентам с тяжелыми заболеваниями.
Виды и особенности функциональных тестов
В НИАРМЕДИК обследования проводятся по назначению лечащего врача. В основном, такие методы диагностики используются в неврологии, кардиологии, акушерстве и гинекологии, пульмонологии и эндокринологии.
В ходе исследований оценивается состояние различных органов, например:
- Сердечно-сосудистой системы. Для этого проводится электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, или комбинированное мониторирование ЭКГ и АД. Также проводится велоэргометрия, тредмил тест на беговой дорожке. Выполняются ультразвуковой метод исследования работы сердца – эхокардиография.
- Дыхательной системы. Функции внешнего дыхания оцениваются с помощью спирографии. Также исследование функции внешнего дыхания выполняется с помощью различных тестов.
- Мозга. Для регистрации электрической активности мозговых клеток используется электроэнцефалография (ЭЭГ). Чтобы выявить органические поражения нервной ткани применяется эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ).
Помимо перечисленных методов, также используются другие виды исследований. Например, оценка внутриутробного развития плода выполняется с помощью КТГ (кардиотокографии). Этот нестрессовый функциональный тест, который не несет опасности для здоровья ребенка и будущей мамы. После него врач принимает решение о необходимости корректировки терапии и режима беременной, экстренной помощи при родах. С помощью биоимпедансометрии в клиниках НИАРМЕДИК оценивают индекс массы тела, состав организма, соотношение мышечной и жировой ткани, основной обмен веществ человека.
Результаты тестов расшифровывают врачи. После этого можно записаться на консультацию профильного специалиста.
В клиниках НИАРМЕДИК можно пройти все необходимые исследования в день обращения. Записаться на консультацию можно на сайте или по телефону +7 (495) 2-928-450.