В каких случаях нужна функциональная диагностика
Мы оцениваем работу организма с помощью медицинской аппаратуры. Врачи выясняют, как отдельные органы и системы справляются с обычной и повышенной нагрузкой. Эти методы исследования дополняют физикальный осмотр и помогают сделать точные выводы о здоровье.
Диагностика функционального состояния организма необходима:
- Здоровым людям, которые занимаются спортом, или их труд связан с высоким физическим и психоэмоциональным напряжением. Доктора оценивают может ли организм справиться с повышенной нагрузкой.
Здоровым людям в рамках регулярного профилактического осмотра. Проведение функциональных тестов помогает выявить некоторые заболевания на ранней стадии (до появления клинических симптомов).
Пациентам различных профилей в рамках комплексного обследования. Тесты помогают выявить, подтвердить или опровергнуть наличие предполагаемой патологии, а также оценить эффективность лечения.
Исследования в кабинетах функциональной диагностики НИАРМЕДИК проводят опытные врачи и медсестры. Они обеспечивают полную безопасность и безболезненность процедур. Функциональные пробы не требуют специальной подготовки и подходят большинству пациентов, в том числе беременным женщинам, маленьким детям и людям с тяжелыми патологиями.
Особенности функциональной диагностики в клиниках НИАРМЕДИК
В наших медицинских центрах можно пройти исследования по назначению лечащего врача. Чаще всего функциональная диагностика используется в:
- кардиологии;
акушерстве и гинекологии;
неврологии;
пульмонологии;
эндокринологии.
В сети клиник НИАРМЕДИК современное оборудование функциональной диагностики. С его помощью мы получаем полную информацию о работе органов и систем организма:
- Состояние сердечно-сосудистой системы оцениваем с помощью различных видов электрокардиографии. Мы предлагаем суточное мониторирования ЭКГ по Холтеру и комбинированное мониторирование ЭКГ и АД. Проводим ЭКГ с нагрузкой — велоэргометрию или тредмил тест на беговой дорожке. Также выполняем ультразвуковые исследования работы сердца — эхокардиографию и УЗДГ брахиоцефальных артерий.
Оценить внутриутробное развитие ребенка помогает кардиотокография (КТГ) плода. Это нестрессовый функциональный тест. Он безопасен для малыша и мамы. Позволяет врачу принимать решения о коррекции режима и терапии беременной женщины, или даже экстренной помощи в родах.
Для регистрации электрической активности клеток мозга используем электроэнцефалография (ЭЭГ); для выявления органических поражений нервной ткани — эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ).
Для оценки работы дыхательной системы используем спирографию и функциональные тесты внешнего дыхания.
Для оценки индекса массы тела, состава организма, соотношения жировой ткани и мышц и основного обмена веществ используем биоимпедансометрию.