Описание
Мануальная терапия представляет собой эффективный метод лечения тех заболеваний, которые связаны с опорно-двигательным аппаратом. Важно сочетать ее с приемом медикаментов, а также с физиотерапией, чтобы получить эффективные результаты. С помощью мануальной терапии можно исключить операции при очень серьезных заболеваниях, если все было проведено правильно.
Это комплекс методов механического воздействия на человеческое тело. Мышцы и связки прорабатываются глубоко, как и диски между позвонками и сам позвоночник. На практике используются руки специалиста. Благодаря мануальной терапии самочувствие человека значительно улучшится, всевозможные заболевания останутся далеко позади.
Показания к мануальной терапии
Функционирование систем внутренних органов зависит от состояния позвоночника. Именно поэтому стоит обратиться за помощью к профессионалу, если вы столкнулись со следующими показаниями для проведения мануальной терапии:
- вы страдаете от частых мигреней, у вас возникает шум в ушах, кружится голова;
- мышцы слишком сильно напряжены;
- в области плеч и шеи возникают болезненные ощущения, болят колени и локти;
- седалищный нерв защемило, поэтому у вас возник стойкий болевой синдром;
- пальцы стоп и рук онемели;
- любой из отделов позвоночного столба отличается ограничением подвижности;
- осанка нарушена;
- вы столкнулись с протрузией или же остеохондрозом;
- между позвонками есть грыжа;
- органы малого таза нестабильно функционируют.
С помощью мануальной терапии можно справиться с теми заболеваниями, которые отличаются вертеброгенным характером. Воздействие на организм будет благоприятным, а также комплексным. Мануальная терапия показана людям, которые мало двигаются, ведь они подвержены проблемам с позвоночным столбом.
Цель проведения мануальной терапии
Если человек долго находится в одной позе, то мышцы шеи слишком напрягаются. В результате сосуды защемляются, возникает сильная головная боль, происходят нарушения в шейном отделе позвоночника. Если не обратить внимание на такое состояние, велик риск утраты эластичности суставов, которые находятся между позвонками. Постепенно развивается остеохондроз, поэтому ухудшается подвижность, человек страдает от постоянных болезненных ощущений.
Целью мануальной терапии является устранение различных симптомов неврологии. Прогрессирование патологии прекращается, позвоночник снова начинает стабильно справляться со своими функциями.
Подготовка к сеансу мануальной терапии
Нужно правильно подготовиться к такому лечению. Среди основных рекомендаций можно выделить:
- последний прием пищи должен приходиться на время за полтора часа до планируемого сеанса;
- подготовьте и возьмите с собой чистые носки;
- подготовьте полотенце, а также простынь;
- перед сеансом примите душ, так как ваше тело должно быть чистым;
- освободите кишечник, а также мочевой пузырь перед терапией;
- просто расслабьтесь, погрузитесь в мир приятных впечатлений.
Конечно, важна предварительная диагностика специалиста. Он обнаружит точные проблемы, чтобы понять, что именно необходимо устранить. На практике используются различные методы, так что для вас подберут наиболее оптимальную схему терапии.
Проведение мануальной терапии
Существует немало разных техник проведения мануальной терапии. Среди наиболее востребованных вариантов можно выделить:
- ПИР. Это постизометрическое расслабление мышц. Терапия позволяет увеличить их подвижность. Человек избавляется от болезненных ощущений, а также от тех спазмов, которые сковывают связки и мышцы.
- Высокоточные техники. Для них характерна максимальная точность выполнения. Специалист ни в коем случае не отклоняется от той точки, которую необходимо проработать. Погрешность не может превышать нескольких миллиметров. Техника дает очень хорошие результаты, но важно найти профессионального доктора. Если вы обратитесь к специалисту с недостаточным опытом, все может завершиться усугублением ситуации.
- Толчковая техника. Всего за один сеанс пациент забывает о болезненных ощущениях.
Это далеко не все варианты проведения мануальной терапии. У каждого специалиста есть свои технологии, в которые постепенно добавляются индивидуальные наработки. Именно поэтому выбор профессионала играет настолько важную роль.
В некоторых ситуациях мануальный терапевт может пользоваться на практике инструментальными методами лечения пациента. Например, в тех местах, где возник дискомфорт и появилась боль, делают очень маленькие надрезы. Проблемные участки могут прокалывать или же вводить в нужные места лекарственные препараты. Все это дает возможность значительно улучшить общее самочувствие человека.
Результат мануальной терапии
После каждого сеанса вы будете ощущать себя все лучше. Болезненные ощущения перестанут давать о себе знать. Мышцы очень быстро восстановятся, вне зависимости от их первоначального состояния. Суставы и позвонки станут более подвижными, мышечный корсет укрепится. Благодаря таким результатам техники мануальной терапии становятся все популярнее с каждым годом.
Противопоказания к мануальной терапии