Описание
Мануальная терапия – это комплекс диагностических и лечебных методов, основанных на особом воздействии рук на тело пациента. Мануальная терапия позвоночника помогает в лечении заболеваний различных органов и опорно-двигательного аппарата. В клиниках НИАРМЕДИК на протяжении многих лет успешно применяются методы мануальной терапии. Наши врачи помогают избавиться от мышечных спазмов, болей в позвоночнике, возвращают гибкость и подвижность позвонков, снижают проявления неприятных симптомов при заболеваниях суставов. Мануальный терапевт воздействует на тепло пациента дозировано. После нескольких лечебных сеансов снижаются болевые ощущения, корректируется осанка.
Когда назначают сеансы мануальной терапии?
Для проведения мануальной терапии существуют определенные показания. Это:
- остеохондроз;
- боли в спине, мышцах, суставах;
- дискомфортные ощущения в области шеи, позвоночника;
- посттравматические боли;
- сколиоз, кифоз, плоскостопие;
- головные боли, головокружения;
- защемление нерва, протрузия и пр.
Также терапия, особенно позвоночника, показана людям, которые ведут сидячий образ жизни во избежание искривления позвоночника, возникновения серьезных нарушений.
К абсолютным противопоказаниям для мануальной терапии относятся:
- злокачественные новообразования, в т.ч. в области позвоночника;
- туберкулез;
- болезнь Бехтерева;
- остеомиелит;
- нестабильность позвонков 3 или 4 степени;
- менингит;
- инфаркт;
- психические расстройства.
Также мануальную терапию не применяют при серьезных заболеваниях позвоночника, в частности, тромбозе позвоночных артерий или на последних стадиях остеопороза при повышенной хрупкости костей.
К относительным противопоказаниям для проведения мануальной терапии относят недавние травмы, период после операций позвоночника, переломы и декомпенсированные болезни внутренних органов.
Мануальная терапия: особенности
Мануальную медицину часто используют, если нужно снять симптомы протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, остеохондроза. Но, помимо снятия симптомов, мануальный терапевт также убирает причину заболевания.
В основном, болезни развиваются из-за неравномерной нагрузки на межпозвонковые диски. В перегруженных дисках возникают протрузии. При этом консервативные методы не помогают справиться с патологиями позвоночника – они лишь временно купируют симптомы. Задача мануальных терапевтов – нормализовать функцию позвоночного столба, восстановить мышечный тонус, кровоснабжение, подвижность в проблемной зоне.
Особого профессионализма мануального терапевта требует лечение межпозвонковой грыжи. Для лечения заболеваний такого рода на стадии обострения мануальный терапевт использует ортопедическое вытяжение, ударно-импульсную и декомпрессионную технику. После того, как стадия обострения проходит, только лечебным массажем терапевт не ограничивается. Он подключает тракционную мобилизацию, постизометрическое расслабление мышц, за счет которого возникает отрицательное давление в позвоночном столбе, и грыжа вправляется.
Терапевты лечат и занимаются диагностикой заболеваний различного характера. Методику лечения врач подбирает после осмотра пациента в зависимости от его состояния. После окончания курса у мануального терапевта необходимы занятия ЛФК, которые также организуются на базе медицинской клиники НИАРМЕДИК в Москве.
Терапией пациентов в сети клиник НИАРМЕДИК занимаются опытные сертифицированные врачи с многолетним стажем работы, которые знают все о физиологии и анатомии человека. Они применяют как классические, так и инновационные методы диагностики и терапии пациентов, что позволяет добиться эффективного результата уже через несколько процедур.
Записаться на консультацию к специалистам можно на сайте или по указанным телефонам.