Как проводится исследование
Сканирования проводятся через веко:
- пациент располагается на кушетке в положении, удобным для него и врача УЗД;
- на веке распределяется проводящий гель для обеспечения скольжения и акустического контакта;
- специалист проводит исследование датчиком аппарата в течение 10-15 минут;
- по окончании исследования гель удаляется при помощи салфетки.
В процессе процедуры врач незначительно надавливает датчиком на глазное яблоко, что абсолютно безболезненно, но может вызывать легкий дискомфорт людям с фобиями определенного рода. Чтобы подробнее рассмотреть все структуры, врач может попросить пациента повращать глазами или зафиксировать определенное положение глазных яблок.
Расшифровка результатов
По окончании исследования врач УЗД составляет заключение, на основании которого выставит диагноз, сделает вывод о течение заболевания и/или о результативности лечения, составит план операции и т.д. Для этих целей оцениваются следующие показатели:
- видимость хрусталика (в норме его не видно, при наличии помутнения УЗ-волны уже сквозь него не проходят);
- видимость стекловидного тела (аналогично с хрусталиком оно заметно только при помутнении);
- преломляющая сила глаза в диоптриях;
- данные о стекловидном теле;
- длина оси глаза;
- толщина оболочек;
- ширина зрительного нерва.
При помощи УЗИ можно исследовать дно глаза, измерить толщину его структур (передней камеры, мышц, роговицы), выявить врожденные аномалии (в НИАРМЕДИК проводятся УЗИ глаза ребенку, в том числе младенцу с целью выявления аномалий развития глаз), диагностировать опухоли в разных частях глаза и окологлазного пространства (орбит, придаточного аппарата), проанализировать кровоснабжение (яблоко может быть абсолютно здорово, но затрудненное кровообращение вызывает неудобство, боли, неспецифичную симптоматику).
В норме глаз имеет сферическую форму, кровоток линейный, его скорость не падает ниже 0,38м/с, артерии не извиты, в околобульбарном пространстве располагается рыхлая клетчатка, в которой имеются глазодвигательные мышцы. Эти показатели могут быть нарушены, например, низкая скорость кровотока может указать на ишемию и ангиопатию, увеличенное количество парабульбарной клетчатки наблюдается при патологии щитовидной железы.
Записаться на УЗИ
Клиника НИАРМЕДИК располагает новейшей диагностической ультразвуковой аппаратурой для получения изображения структур зрительных органов. Аппарат достигает наилучшего соотношения сигнал-шум и позволяет получить изображение тонких структур. Результаты исследования будут сохранены в базе данных для последующей сравнительной диагностики (если Вы проходите лечение у нас) и/или выданы на руки в виде записи на CD-диск или распечатки результатов исследования в текстовом варианте и изображение на фото бумаге.
Наши клиенты отмечают информативность метода, скорость проведения процедуры и получения результата, отсутствие подготовки, профессионализм специалистов, комфорт нахождения в кабинете. Обратите внимание, что врач УЗД не трактует результаты исследований – для трактовки результатов необходимо обратиться к профильному врачу.
Запишитесь на прием на сайте или по телефону:
- выберите, где сделать УЗИ глаз (у нас несколько отделений по Москве и в других городах);
- определитесь с удобным днем и временем;
- свяжитесь с нами и сделайте запись на максимально удобный для вас день.
Информацию о врачах, скидках, акциях вы найдете на нашем сайте. Не забывайте про наши медицинские программы.
Подготовка
УЗИ сосудов глаз, орбит, глазного яблока не требует специальной подготовки и никак не отражается на повседневной деятельности пациента. В ночь перед назначенным исследованием рекомендуется хорошо выспаться, а непосредственно до него удалить косметику, поскольку процесс предполагает нанесение специального геля на веко.
Показания
Врач назначает УЗИ глаза при широком спектре показаний. Очевидное — травматические поражения и подозрение на наличие инородного тела в глазном яблоке (определяется локализация, размеры, способность магнититься, подвижность и т.д.).
Полезно исследование и при определении параметров оптических сред, помутнении сред глазного яблока, отслойке сетчатки (позволяет определить тип, даже если наблюдается помутнение). Эффективно работает УЗИ для анализа состояния стекловидного тела (выпот, спайки), при интравитреальных помутнениях и кровоизлияниях, глаукоме, миопии и гиперметропии, катаракте, вывихе хрусталика.
Прочие показания:
- измерение размеров глазницы (УЗИ орбиты);
- контроль результатов лечения опухолей, при сосудистых изменениях;
- патологии зрительного нерва и мышц, участвующие в поворотах глаз;
- экзофтальм;
- аномалии глазного яблока и сосудов;
- близорукость (для определения динамики заболевания).
При наличии у пациента некоторых заболеваний существует вероятность развития осложнений со стороны органов зрения нуждаются в регулярной проверке. Врачи назначают обследование при диабете, гипертонии, патологии почек, которые вызывают повышение внутриглазного давления и изменение со стороны сосудов глазного дна. Показано УЗИ и в послеоперационный период для оценки расположения интраокулярной линзы или при подготовке к операции (удаление катаракты, замена хрусталика).
Противопоказания
Метод не имеет никаких противопоказаний, может применяться, в том числе для диагностики заболеваний, при беременности и кормлении грудью, у детей, онкобольных, больных туберкулезом. Не имеется возрастных ограничений.
Препятствовать проведению исследования могут только проблемы с глазами, при которых оно может принести еще больший вред глазному яблоку:
- видимые травмы глаза;
- язвы роговицы;
- острый воспалительный процесс со стороны глаз;
- раны в области глаз и на веках;
- ретробульбарные кровотечения.