Исследование выполняют как в профилактических целях, так и при появлении характерных признаков развития урологических патологий.
УЗИ органов мошонки с ЦДК (допплерографическим сканированием) проводят в тех случаях, когда есть нарушения в работе сосудистой системы, которые могут так или иначе сказаться на состоянии яичка, простаты или других структур паховой зоны. "Мужские" заболевания зачастую протекают бессимптомно на первых этапах,
Поводы для срочного проведения у мужчин:
- появление крови в сперме;
- увеличение паховых лимфоузлов;
- боли в области яичка или в мягких тканях паховой зоны;
- покраснение, уплотнение яичка;
- признаки грыжи яичка;
- отечность яичка или мягких тканей паховой зоны;
- признаки воспалительного процесса в паховой зоне;
- изменения и отклонения от нормы в результатах спермограммы;
- бесплодие;
- эректильная дисфункция.
Поводом для проведения УЗИ мошонки является недавнее травмирование. К примеру, если было падение или был удар в пах. Даже если нет выраженной симптоматики и боли, лучше провести диагностику с целью выявления скрытых или отсроченных последствий.
Ультразвуковое сканирование выполняют для контроля и оценки эффективности проводимого лечения, к примеру, при варикоцеле, орхите и других заболеваниях урологического характера у мужчин.
Раз в год проводят УЗИ тем пациентам, которые находятся в зоне риска по развитию тяжелых урологических заболеваний. К примеру, если нарастает киста в яичке, она увеличивается в размере, но врачи еще не приняли решение о проведении хирургического вмешательства. Диагностика дает возможность контролировать ход течения болезни и отслеживать динамику.
Целью проведения является получение достоверных данных о состоянии тканей и структур.
Благодаря УЗИ яичек и мошонки выявляются воспалительные заболевания, опухолевые и кистозные процессы. К примеру, по УЗИ яичек и мошонки обнаруживаются: орхит, эпидидимит, варикоцеле, гидроцеле.
Также целью проведения может быть оценка проведенной операции или консервативного лечения.
Специальная подготовка не требуется. Единственная рекомендация – следует удалить волосы в паховой зоне. Сами волосы не помешают проведению, однако после диагностики будет достаточно затруднительно полностью удалить гель с кожных покровов. Только по этой причине рекомендована депиляция паховой зоны.
Врач "Ниармедик" принимает пациента в своем кабинете, собирает анамнез, затем помогает принять удобное положение на кушетке. На первом этапе выполняется исследование внутренних структур и тканей и проводится диагностика в лежачем положении. Доктор изучает строение яичек, перемещая датчик по паховой зоне. Далее, для диагностики кровотока, может потребоваться применение допплера и смена положения тела. Для оценки кровеносной системы в паховой зоне мужчине нужно принять положение стоя, зафиксировав половой член. Допплер-сканирование и УЗИ мошонки выполняется в различных плоскостях: косой, поперечной, продольной.
Все диагностические данные фиксируются. На подготовку протокола и заключения требуется примерно 15-20 минут. Если выявлены патологические очаги, могут быть распечатаны снимки.
Врач "Ниармедик" выдает подробное заключение. Но его не следует интерпретировать самостоятельно. Нужно обратиться к урологу или врачу другой специализации для получения компетентного разъяснения. Дело в том, что заключение не может считаться диагнозом – он ставится доктором по совокупности клинических симптомов и результатов обследования. В некоторых случаях требуется проведение дополнительных диагностических процедур. К примеру, помимо УЗИ мошонки иногда проводят КТ с контрастированием. Решение принимает лечащий врач!
Цена исследования представлена в прайсе "Ниармедик" в Москве. Также указана стоимость приема врачей (уролога, хирурга, флеболога и др.). Если вы захотите посетить доктора, это можно будет сделать сразу после получения результатов исследования (при наличии свободных окошек записи).
Записывайтесь на УЗИ органов мошонки, если есть показания, есть направление от лечащего доктора. Не откладывайте исследование – доверьтесь "Ниармедик"!