Для чего необходимо исследование
УЗИ органов мошонки проводится для наблюдения и изучения устройства внутренней системы органа у конкретного пациента. Есть определенные нормы, патологические отклонения от которых позволяют выявлять нарушения физиологического или функционального характера. Исследование проводится в любом возрасте, безопасно для молодых мужчин, пожилых людей, и не несет вреда, если необходимо сделать УЗИ мошонки ребенку.
Суть метода
Звуковые волны на высоких частотах проникают сквозь кожу и позволяют «прощупать» строение органа изнутри. Для проведения исследования необходим специальный аппарат, оснащенный датчиками, которые могут одновременно излучать волны и получать ответ, схематично отображая данные на экране монитора. Изучение позволяет отобразить предельно точную картинку, провести измерения тканей и внутренних образований, визуально отметить отклонения от нормы в строении.
Безопасность метода позволяет проводить УЗИ мошонки регулярно для наблюдения в процессе жизни или оценки эффективности лечения. Процедура отличается определенными преимуществами:
- не имеет вредного облучения;
- метод абсолютно не травматичен;
- современное оборудование позволяет получать объемное и четкое изображение;
- цена вполне доступна, если нужно сделать процедуру платно.
Проведение исследования у детей
Безопасность процедуры позволяет назначать ее в качестве профилактического или диагностического мероприятия даже в детском возрасте. УЗИ мошонки мальчиков позволяет обнаружить возможные проблемы, рассмотреть причину болевых ощущений или изучить области припухлостей. Противопоказаний к УЗИ-диагностике не существует, поэтому исследование широко применяется для обследования пациентов, начиная с рождения.
УЗИ мошонки ребенку проводится с целью наблюдения формирования органа. Информативность процедуры позволяет установить патологии, если таковые имеются. Устранение заболеваний в детском возрасте даст положительный эффект для будущего, поэтому врачи используют данную методику профилактической диагностики.
Исследование при эректильной дисфункции
УЗИ мошонки у мужчин обязательно проводится в случае жалоб на проблемы с эрекцией. При малейших симптомах, особенно в репродуктивном возрасте, требуется незамедлительно обращаться к врачу. Особенность данного метода исследования в том, что на картинке фиксируется не только определенный момент времени, а все происходящие процессы. Это крайне важно для оценки правильности кровотока, так проводится УЗИ сосудов мошонки, и обнаруживаются возможные патологии. Параллельно изучаются особенности строения и процессов в сосудах полового члена. Например, так можно обнаружить место, в котором меняется интенсивность кровотока.
Что выявляет исследование
Современная медицина знает несколько специфических заболеваний, которые обнаруживаются в ходе УЗИ органов мошонки. Самый частый диагноз у мужчин разного возраста — варикоцеле. Из названия очевиден источник проблем — варикозное расширение вен, локализованное в исследуемой области. Динамическое наблюдение позволяет видеть ток крови по венам, который изменяет свое направление и направляется в обратную сторону, когда повышается внутрибрюшное давление. Если диагноз подтверждается, пациент в обязательном порядке обследуется более тщательно. Показано изучение органов, располагающихся в брюшной полости и строение почек на предмет наличия новообразований. Именно они могут быть причиной симптомов варикоцеле.
УЗИ органов мошонки проводится для подтверждения или опровержения новообразований яичек. Если рассматривать количество исследуемых опухолей у мужчин, то данная патология составляет порядка 2% от общего количества. Информативность диагностики позволяет безошибочно диагностировать заболевания в 85% случаев обращений.
Иногда пациент может не обратиться с симптомами, так как заболевание изредка протекает бессимптомно и не дает пальпируемых изменений в строении органа.
Наиболее частая причина обращений — изменение формы яичек, увеличение тестикул в размерах. Что показывает УЗИ мошонки в этом случае: патологические нарушения яичек и придаточных органов. Методика позволяет диагностировать эпидидимит. Проведение УЗИ сосудов мошонки позволяет выявить отклонения от нормы, нарушения кровообращения. Вокруг яичек может быть обнаружено изменение состава жидкости, что позволяет диагностировать гидроцеле. Процедура необходима для выявления орхита, который иногда развивается параллельно с эпидидимитом.
При всей информативности методики, она не является исключительным методом диагностики ряда заболеваний. Уточняющие диагностические мероприятия проводятся дополнительно.
Куда обратиться
В сети клиник НИАРМЕДИК функционируют современные УЗИ-аппараты с высокой точностью передачи данных. Качество оборудование имеет неоспоримо важную роль в точности исследования. Старые аппараты с годами дают сбой или установлена их неспособность обнаруживать определенные патологии, поэтому даже врачи государственных клиник нередко рекомендуют пациентам платное УЗИ для получения точных диагнозов.
В НИАРМЕДИК работают опытные специалисты, хорошо овладевшие высокотехнологичными аппаратами. Совокупность этих факторов позволяет клиникам правильно диагностировать заболевания даже на самых ранних стадиях. Расценки на процедуру можно изучить на сайте клиники или позвонив по указанному на сайте телефону.
Поводы для обращения
На процедуру, как правило, направляет профильный специалист с целью установления причин симптомов, на которые жалуется пациент. Какие признаки приводят к доктору и являются показанием для процедуры:
- болевые ощущение в яичках;
- прощупываются или видны непривычные образования;
- воспаление в данной области;
- перекрут яичка;
- крипторхизм;
- диагностика с целью поиска причин бесплодия.
Ультразвуковое исследование — один из верных способов обнаружить развивающееся заболевание как можно раньше и приступить к терапии. Информативность и безопасность метода позволяют контролировать как текущие процессы, так и эффект от лечебных мероприятий. Мужская репродуктивная функция заслуживает очень серьезного внимания к себе, поэтому откладывать визит к врачу, если есть какие-то беспокойства, ни в коем случае нельзя. Процедура занимает не слишком много времени, результаты ее доступны для расшифровки сразу.
Специальная подготовка к исследованию
УЗИ органов мошонки является безболезненным неинвазивным методом диагностики. Изучение проводится через слои кожи. Какой-либо специальной подготовки перед проведением исследования не требуется. Личная гигиена не обсуждается, как естественное условие повседневной жизни. Для собственного удобства перед УЗИ мошонки можно продумать детали одежды, чтобы можно было быстро обнажить нижнюю часть тела и так же быстро одеться.
Подготовка к УЗИ мошонки заключается в том, что исследуемый орган должен быть доступен для свободного скольжения датчика аппарата, поэтому необходимо предварительно снять элементы пирсинга или другие лишние предметы, если таковые имеются.
Для проведения процедуры применяется общий специальный аппарат, в комплектацию которого входит компьютер, как система управления, монитор для вывода в картинку получаемых данных и датчик, который излучает звуковые волны и передает обратный отклик по мере отражения от исследуемых органов. Отражение волн позволяет определить глубину отклика, что схематически отражается в виде изображения.