УЗИ надпочечников дает возможность обнаружить разные патологии и нарушения. С помощью ультразвука легко заметить изменения, определить точное заболевание, предотвратить его опасные последствия.
Вам необходимо сходить на исследование, если у вас следующие показания:
- есть подозрение на то, что в данной области появились опухоли;
- нужно понять, почему человек страдает от повышенного давления;
- необходимо определить те причины, которые влияют на появление лишних килограммов;
- надпочечники отличаются гипер- или гипофункцией;
- женщина не может зачать ребенка;
- необходимо определить причину, которая влияет на сильную слабость мышц.
Помимо этого, данный метод диагностики дает возможность понять, на какой стадии находится конкретная болезнь. Ультразвуковое исследование надпочечников определит эффективность назначенного лечения, даст возможность контролировать восстановление после перенесенной операции.
Исследование позволяет обнаружить разнообразные заболевания. Чаще всего люди сталкиваются со следующими проблемами:
- Гиперплазией. Это расстройство относят к эндокринным болезням. Оно связано с ранним появлением у детей волос в зоне подмышек и лобка. Помимо этого, рост может замедлиться или же вовсе остановиться.
- Кистой. Такое явление встречается редко, оно имеет связь с эмбриональным развитием. Киста сложно диагностируется, так как у нее есть схожесть с кистой почки. УЗИ позволит определить точную проблему.
- Опухолями. УЗИ надпочечников даст возможность своевременно обнаружить новообразования. Опухоли сдавливают внутренние органы, функционирование систем нарушается. Многие новообразования способствуют выработке гормонов, которые вредят общему состоянию здоровья. Благодаря УЗИ можно понять характер опухоли – доброкачественный или злокачественный.
- Доброкачественными новообразованиями. Они локализуются на коре. Это новообразования, структура которых однородная. Их размер может достигать пяти сантиметров. Эхогенность низкая, а контуры образования четкие. Специалист определит параметры новообразования и разработает индивидуальную схему терапии для каждого пациента.
Помимо этого, человек может столкнуться с появлением феохроцитомы. Такие опухоли бывают как злокачественными, так и доброкачественными. Их эхогенность низкая, а размеры могут быть очень крупными. Заболевание нередко сопровождается артериальной гипертензией, что доставляет человеку немало дискомфорта.
Правила подготовки к проведению УЗИ надпочечников такие:
- за три дня до диагностики откажитесь от употребления в пищу продуктов, которые становятся причиной процесса брожения в желудочно-кишечном тракте;
- очистите кишечник в день проведения процедуры, сделав клизму или же приняв слабительное;
- лучше проводить исследование натощак; последний прием пищи – за двенадцать часов до УЗИ.
Также специалист может порекомендовать сдать анализы для проверки уровня гормонов. Благодаря этому профессионалу будет легче обнаружить патологии внутреннего органа.
Пациент приходит в кабинет специалиста в указанное время, ложится на спину на кушетку. Иногда ему нужно лечь на живот или же стоять. Необходимо снять одежду, скрывающую нижнюю часть живота и поясницу. Врач нанесет на кожу гель, который позволит волнам ультразвука проникнуть в структуры внутреннего органа, и будет водить датчиком по интересующим его областям.
Если органы находятся в норме, то на УЗИ надпочечников они могут не визуализироваться из-за отсутствия патологических изменений. Это обусловлено тем, что в нормальном состоянии их структура такая же, как и у забрюшинной клетчатки.
Чтобы сканирование дало точные результаты, нужно сделать достаточно глубокий вдох. После этого пациент ложится на правый бок. Специалист будет давать указания в ходе проведения обследования, которым стоит четко следовать.
После завершения ультразвукового исследования надпочечников доктор сразу же выдаст вам расшифрованные результаты на руки. Если были обнаружены какие-либо проблемы, пациента направляют на консультацию к узкопрофильным специалистам. Это возможность узнать точный диагноз, а также получить индивидуальный план терапии, который позволит избавиться от существующих проблем.
УЗИ надпочечников отличается отсутствием абсолютных противопоказаний. Однако в некоторых случаях процедура запрещена:
- В период вынашивания малыша. Если женщина беременна, специалистами рекомендовано проходить только плановые обследования. Отправляться на диагностику надпочечников без весомой на то причины не стоит.
- При патологии кожи. Если в той области, которую нужно обследовать, есть гнойники или очаги воспаления, специалист не сможет водить по коже датчиком. В результате диагностика не даст точных результатов.
- Если есть открытые раны. Доктор не сможет плотно прислонить датчик к вашей коже. Значит, вы напрасно потратите время и деньги.
Во всех прочих ситуациях можете отправляться на ультразвуковое исследование надпочечников. На практике используется инновационное оборудование, которое не навредит вашему организму.
Стоимость на эту диагностику в клинике, располагающейся в городе Москва, указана на нашем сайте. Вы можете ознакомиться с прайс-листом в удобное для вас время. Также на вопросы ответят наши опытные специалисты по указанному номеру телефона.
Обязательно отправьтесь на УЗИ надпочечников, если появился дискомфорт в данной области. Вам удастся обнаружить все проблемы с его функционированием своевременно и пройти схему лечения, разработанную опытным специалистом!