Акция! Комплексный осмотр гастроэнтеролога с УЗИ - выгодно
Подробнее

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – современный и эффективный метод диагностики, к которому часто прибегают врачи-гинекологи, чтобы получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья пациентки. УЗИ матки – безопасная, безболезненная и доступная процедура, которую может позволить себе каждый. УЗИ матки и придатков позволяют выявить заболевания на самых ранних стадиях, что даёт максимально высокие шансы на эффективное лечение. Своевременное обращение к врачу – залог успеха в борьбе с патологией.

УЗИ матки (гистеросонография) назначается, если врачу необходимо оценить особенности эндометрия (структуру, толщину), определить соответствие яичников нормальному размеру, а также понять, образуются ли в них фолликулы и жёлтое тело. В сети клиник "Ниармедик" вы можете осуществить любой вид исследования, рекомендованный лечащим врачом. Приём в медицинских центрах ведут более 500 специалистов различных направлений, поэтому попасть к нужному врачу можно без долгого ожидания. Наша сеть клиник существует с 1996 года, а опыт в проведении УЗИ и других видов исследований составляет более 25 лет. Пациенты в Москве доверяют нам в вопросах ультразвуковой диагностики (УЗИ), ведь мы располагаем новейшим оборудованием, которое позволяет проводить быстрое и точное исследование органов.

Показания к УЗИ матки

Чаще всего исследование проходимости труб матки назначается в случаях, когда женщина испытывает проблемы с зачатием. Обращение к врачу рекомендовано в случае, если планируемая беременность не наступает более года. Также гинеколог может направить на УЗИ матки, если ранее у женщины были внематочные беременности и выкидыши.

Исследование матки назначается по следующим показаниям: 

  • Подозрение на патологии матки.
  • Аномалии в развитии матки и труб.
  • Туберкулёз половых органов.
  • Истмико-цервикальная недостаточность.

Исследование матки и придатков может быть проведено в рамках профилактической проверки состояния здоровья организма. Также ультразвуковой мониторинг показан, если в анамнезе у женщины были кисты, миомы, тератомы и другие образования в репродуктивных органах. Чтобы исключить повторное появление новообразований, достаточно сделать УЗИ раз в полгода. Цена такого исследования демократична, оно не имеет противопоказаний и даёт достоверную информацию о состоянии органов, поэтому УЗИ может проводиться регулярно (рекомендованную периодичность исследования определяет наблюдающий вас врач).

Показания к УЗИ матки

Цель УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки назначается в случае подозрения на следующие патологии: 

  • миому матки;
  • патологические изменения эндометрия;
  • кисты, опухоли и другие новообразования (доброкачественные или злокачественные) в яичниках;
  • полипы;
  • эндометриоз;
  • сбои в работе яичников (дисфункция, склероз, воспаление и т.п.).

Если ранее женщина не сталкивалась с патологическими изменениями матки и придатков, рекомендованная периодичность исследования – раз в год. При наличии жалоб (болевой синдром, нехарактерные выделения, ненаступление беременности) – чаще.

Подготовка к УЗИ

УЗИ области матки не требует специальной подготовки. Если исследование осуществляется трансабдоминально, желателен полный мочевой пузырь. Для этого женщине достаточно накануне исследования выпить около литра воды. Если же планируется трансвагинальное УЗИ, его, напротив, проводят при пустом мочевом пузыре, поэтому непосредственно перед исследованием врач может попросить вас его опорожнить. Очистительная клизма перед УЗИ является рекомендованным, но не обязательным этапом подготовки. О её необходимости можно уточнить у наблюдающего вас врача или оператора кол-центра, где вы будете записываться на приём.

Проведение ультразвукововго исследования матки

В зависимости от цели исследования врач может выбрать один из двух методов УЗИ: 

  • трансабдоминальное (проводится через область нижней части живота, рекомендуется для девочек и девушек до начала половой жизни);
  • трансвагинальное (внутренним датчиком). Пациентка располагается лёжа на кушетке, а врач вводит датчик во влагалище, чтобы увидеть на мониторе графическое изображение маточных труб, придатков и других интересующих областей. Для удобства врач может попросить женщину согнуть ноги в коленях, иногда – приподнять таз. На устройство с датчиком в обязательном порядке надевается презерватив, затем он смазывается специальным гелем, необходимым для проведения процедуры. УЗИ матки и придатков является безболезненной процедурой, отдельные пациенты с повышенной чувствительностью могут испытывать неприятные ощущения, но не более того.

После УЗИ матки врач получит полную картину состояния репродуктивных органов пациентки. Данный метод является основой для диагностики патологических процессов – он максимально точен и информативен.

Расшифровка УЗИ

После окончания ультразвукового скрининга органов репродуктивной системы врач сразу же отдаст результаты пациенту в виде заключения и, при необходимости, снимка УЗИ. Далее необходимо записаться на приём узкого специалиста (это может быть гинеколог, который направил вас на исследование, хирург или врач другой специализации), чтобы он проанализировал расшифровку УЗИ и определил тактику дальнейшего лечения.