Здоровье — это динамическое равновесие энергий в организме и беспрепятственное их течение по энергетическим каналам. Если все открыто, нигде не «построено плотин», значит, все хорошо и человек здоров. Если появился симптом болезни (а симптом — это сигнал), значит надо бить тревогу и искать, что не так, где перекрыто течение. Используя метод акупунктуры (чаще всего это иглорефлексотерапия или проще, иглотерапия, но может быть и полынное прижигание и точечный массаж и т.д.) врач иглорефлексотерапевт через точки акупунктуры (БАТ) может скорректировать дисбаланс энергий, который появился в нашем организме и вызвал вышеупомянутый симптом. Как мы уже упоминали, точки акупунктуры — это средство информационно-энергетического обмена человеческого организма и окружающей среды. Проводя иглотерапию, воздействуя на акупунктурные точки с помощью иглоукалывания, мы можем влиять на этот обмен и через энергетические каналы воздействовать на тот или иной орган, можем активизировать его работу, или, наоборот, ослабить.
Иглоукалывание (иглотерапия, иглорефлексотерапия, акупунктура, чженьцзю-терапия) – один из самых эффективных и известных методов лечения восточной медицины. Лечебный эффект от лечения иглоукалыванем достигается путем введения специальных игл в область точек акупунктуры на поверхности тела. Особые правила лечения иглоукалыванием (иглорефлексотерапией) опираются на стройную систему «точки акупунктуры – энергетические каналы – циркуляция энергии – поддержание энергетического баланса» и на учение о двух противоположных началах Ян и Инь. Иглорефлексотерапия — это способ, который позволяет корректировать функции организма в целом, органов и систем в частности, воздействуя иглоукалыванием на точки акупунктуры, которые представляют собой особые участки кожи с повышенными чувствительностью.
Что стало известно раньше: точки акупунктуры, которые используются при лечении иглоукалыванием (иглотерапии), или энергетические каналы, их объединяющие? Популярная трактовка современной ортодоксальной медицины заключается в том, что вначале случайно (вариантов приводится множество: «ударил себя по ноге мотыгой, и, странное дело – головную боль как рукой сняло» или «император заметил привычку у крестьян при различных болях ударять себя чем-нибудь по разным частям тела и изобрел искусство акупунктуры – иглоукалывание, заменив удары на проколы иглой» и т.д. и т.п.) были обнаружены точки акупунктуры, т.е. сам метод лечения иглоукалыванием – иглорефлексотерапия или просто иглотерапия появился как обобщение случайно полученного опыта, а уже потом, на этой основе появилась теория энергетических каналов, чтобы как-то объяснить, как это работает. Согласно этой трактовке, вся система лечения иглоукалыванием – иглотерапия построена на чистой эмпирике и философии, т.е., иглоукалывание — это не научный метод и его использование в медицине хоть и возможно (ведь иглотерапия работает!), но только как вспомогательный метод лечения.
Точки акупунктуры или биологически активные точки (БАТ) – средство информационно-энергетического обмена человеческого организма и окружающей среды. Иглоукалывание, иглотерапия, иглорефлексотерапия или в более общем случае акупунктура – метод, который позволяет, используя точки акупунктуры (БАТ), влиять на этот информационный обмен. Акупунктурная «активная» точка имеет ряд особенностей, отличающих ее от соседних участков кожи: сложный комплекс взаимосвязанных структур (нервов, сосудов и клеток соединительной ткани) с повышенными чувствительностью, электрическим потенциалом, температурой и относительно низким электрическим сопротивлением. Размеры точек акупунктуры могут изменяться в зависимости от состояния человека – во время сна диаметр акупунктурной точки меньше, при эмоциональных напряжениях или во время острых заболеваний диаметр увеличивается.
Точки акупунктуры расположены на меридианах – условных линиях на поверхности кожи. Воздействие на акупунктурные точки с помощью иглорефлексотерапии дает строго прогнозируемый эффект – стимулирующее или успокаивающее влияние. При иглоукалывании необходимый эффект достигается путем введения иглы в зону точки акупунктуры на требуемую глубину, под нужным углом и ориентацией относительно поверхности тела.
При лечении иглоукалыванием – иглорефлексотерапии через боль в точке акупунктуры мы получаем «сигнал тревоги» пораженного органа. В соответствии с концепцией восточной медицины жизненная энергия перемещается в течение суток из одного меридиана в другой. Поэтому, есть часы максимального и минимального напряжения энергии. Циркуляция энергии подчиняется внутренним биологическим часам и, назначая лечение иглоукалыванием, врач иглорефлексотерапевт ориентируется на время максимальной активности меридиана, так как именно в это время иглотерапия приведет к максимальному эффекту.
Проводя иглотерапию (сеанс лечения иглоукалыванием), найти точку акупунктуры на теле можно, используя анатомо-топографические ориентиры или индивидуальную единицу измерения цунь, (в зависимости от роста человека цунь равен 1,5 - 3 см). При воздействии иглоукалыванием на точку акупунктуры диагностическим критерием правильного нахождения акупунктурной точки является появление особых ощущений в виде распирания, болезненности, ломоты, онемения, тяжести, которые называют ожидаемыми. Иногда, во время лечения иглоукалыванием в процессе введения иглы могут быть ощущения более выраженного характера или распространение ощущений за пределы акупунктурной точки вверх, вниз, или в сторону.
На теле человека известны более 600 точек акупунктуры. Во время лечебных сеансов иглоукалывания (иглорефлексотерапии) врач иглорефлексотерапевт может использовать различное количество точек акупунктуры, в зависимости от характера заболевания и предполагаемой цели иглотерапии. Курс лечения иглоукалыванием (иглотерапии) включает 10 – 20 сеансов по 30 – 45 минут. Иглорефлексотерапия оказывает выраженный эффект при лечении большинства хронических заболеваний внутренних органов, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, аллергических состояниях, женских и мужских проблемах, при стрессе и синдроме хронической усталости.
НАШИ ПРОГРАММЫ
Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем.
Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.
Иглорефлексотерапию нельзя применять в следующих случаях: