Клиническая картина
Симптомы пародонтоза могут быть явными только при длительном хроническом течении заболевания. На ранних этапах они не доставляют дискомфорта человеку и не служат поводом для обращения к специалисту. Проявление определенной симптоматической картины зависит от стадии пародонтоза.
На разных этапах прогрессирования заболевания пациент испытывает определенные беспокойства, которые проявляются в состоянии полости рта и очевидны стоматологу при осмотре.
Легкая степень
Первые симптомы больной испытывает в виде ломоты нижних резцов, параллельно с этим у человека возникает ощущение шаткости зубов в то время, как на самом деле они твердо находятся на своих местах. Для легкой стадии пародонтоза характерно повышение чувствительности зубов: они реагируют на температуру еды, питья, воздуха и т. д.
При профессиональном осмотре начальная стадия пародонтоза выдает себя побледневшей слизистой десен и обнажающимися корнями зубов (до 3 мм). При этом отсутствует шаткость зубов, нет воспалений и карманов на деснах. Снимок, сделанный при помощи рентгена, показывает атрофию альвеолярной кости.
Средняя степень
При дальнейшем прогрессировании заболевания человек испытывает беспокойство от внешнего вида зубов: коронка становится длиннее за счет обнажения корня, увеличиваются межзубные просветы. Сильное ощущение дискомфорта от термических воздействий, при чистке и попадании определенных веществ на эмаль.
Врач наблюдает пародонтоз зубов в виде обескровленных, бледных, неестественно уплотненных десен. Виднеются корни до 5 мм, могут присутствовать клиновидные дефекты, зубные отложения. При этом зубы сохраняют неподвижность, снимок показывает снижение кости на 50%.
Тяжелая степень
При тяжелой стадии пародонтоза зубы выглядят совсем непривлекательно: они смещены, сильно оголены корни, имеется шаткость зубов. Пациент жалуется на хроническую сильную чувствительность, мешающую нормально жить.
Визуальный осмотр показывает наличие отложений, дефектов зубной ткани, как кариозных, так и иных. Попытки проверить шаткость могут привести к легкому извлечению отдельных единиц. Обнажение корня превышает полсантиметра, очень сильно уплотнены побелевшие десны. Снимок демонстрирует отсутствие большей части кости.
Запущенный пародонтоз вкупе со сниженным иммунитетом или недостаточной гигиеной полости рта может привести к осложнениям. Это проявляется развитием воспалительного процесса, который серьезно осложняет общее состояние, затрудняет лечение и ускоряет потерю зубов.
Возраст заболевания
В современном мире многие болезни «помолодели». Это относится и к пародонтозу. Еще недавно встречался только пародонтоз у взрослых, сегодня же с симптомами часто обращаются родители детей школьного возраста. Дело в том, что люди стали часто употреблять готовые и подготовленные продукты, в рационе отсутствуют свежие овощи и фрукты, или их качество оставляет много вопросов. Поэтому в организме наблюдается общее снижение необходимых микроэлементов, и, как следствие, обменные процессы ухудшаются.
Это особенно заметно на примере растущего организма. Именно дефицит полезных веществ провоцирует пародонтоз у детей.
Кроме того, причинами могут являться:
- аллергические реакции на препараты;
- некорректное лечение стоматологических дефектов;
- общее ослабление иммунитета.
Пародонтоз у детей развивается также при неправильном уходе за полостью рта, например, если ребенок чистит зубы редко, скажем, один раз в день. Питание перед сном сказывается тоже не лучшим образом. Идеально введение привычки в обязательном порядке чистить зубы дважды в день, после второй чистки не употреблять пищу.
Пародонтоз у детей развивается незаметно, но протекает гораздо острее, чем у взрослых. На какие симптомы следует обратить внимание:
- цвет зубов стал желтоватым или сероватым;
- изо рта появился неприятный запах;
- стали проглядывать корни зубов, между нижними основаниями появились просветы;
- зубы шатаются, могут выпадать;
- ребенок жалуется на зуд, жжение, реакцию на холодный воздух, чувствительность зубов к температуре и кислотности пищи.
Безусловно важным фактором остается регулярное прохождение ребенком стоматологического наблюдения. Специалист непременно заметит симптомы на ранних сроках, поможет скорректировать образ жизни, питания, подобрать лечение, установив причину заболевания.
Как проводится диагностика
Диагностические мероприятия при пародонтозе нужны не только для выработки стратегии лечения. Важно определить стадию заболевания. Необходимо установить истинную причину, вызывавшую нарушение питания кислородом клеток. Общая картина даст представление о том, как будет развиваться заболевание в дальнейшем, каковы шансы успешного излечения, есть ли риск воспалительного осложнения.
Этапы обследования пациента
- сбор анамнеза со слов больного;
- визуальный осмотр тела;
- оценка состояния полости рта;
- рентген-исследование;
- изучение кровоснабжения (реография);
- полярографическое исследование степени гипоксии тканей;
- эхоостеометрия для определения уплотненности костной ткани.
После тщательного изучения всех возможных факторов, врач получает картину состояния больного в целом. Это важно, чтобы определить болезнь пародонтоз, точно установить, что у пациента не пародонтит.
Лечение
Чтобы выбрать метод терапии, врач ориентируется на причину заболевания, общее состояние пациента и стадию заболевания. Лечение пародонтоза проводится комплексно, включает в себя санацию ротовой полости, внесение корректив в методы гигиены пациента.
Стоматолог выбирает способ нормализации обменных процессов в тканях, чтобы возобновить нормальное снабжение кислородом крови. Используются средства для улучшения процессов окисление и восстановления.
При местных причинах производится коррекция прикуса, подбираются средства и методы снижения чувствительности зубов.
Медикаменты назначаются исключительно специалистом по ряду признаков и особенностей. Самолечение болезни невозможно, запущенный пародонтоз требует отдельного подхода, специальных методов.
При необходимости производятся и устанавливаются протезы на месте выпавших зубов, чтобы избежать других стоматологических заболеваний. В дальнейшем требуется профилактическая поддержка и постоянный правильный гигиенический уход за полостью рта.
Пародонтоз десен лечится и физиотерапевтическими методами. Они эффективны для улучшения общего состояния человека, налаживания обменных процессов.
Какие процедуры могут проводиться:
- механическая физиотерапия для стимуляции микроциркуляции в тканях;
- фототерапия;
- фонофорез;
- электрофорез с витаминными составами;
- гипербарическая оксигенация.
Где обследоваться и лечиться
Сеть клиник НИАРМЕДИК оказывает услуги по диагностике, профилактике и лечению тканей пародонта. Опытные специалисты способны заметить изменения тканей на ранних стадиях развития заболевания и провести необходимые диагностические мероприятия для уточнения диагноза. В клиниках удобно проходить профилактическое наблюдение всей семьей, используя специальные предложения. В этом случае обеспечивается здоровье родителей и наблюдение детей, у которых есть риск наследственного развития пародонтоза.
Клиники оснащены современным высокотехнологическим оборудованием для проведения всех диагностических и лечебных мероприятий.
Дополнительное удобство в том, что рядом находятся специалисты смежных специализаций на случай необходимости их консультации (например, если определена основная причина заболевания). В этом случае врачи совместно выбирают корректное лечение для пациента с учетом особенностей его здоровья.
Стоматологи принимают по записи, вы можете заранее спланировать время посещения, выбрать удобный для себя момент для визита к врачу. График приема строго соблюдается, поэтому пациенты нередко приходят даже в обеденный перерыв в будние дни.
В Москве работает сеть клиник НИАРМЕДИК, выберите ту клинику, что удобнее расположена по отношению к вашему дому или месту работы.