Причины
Причины до сих пор изучены не до конца. В большей степени исследованы патологические механизмы, которые предрасполагают к заболеванию. Это может быть один из 2 вариантов:
- Усиленное образование эндолимфы – жидкости, заполняющей пространство внутреннего уха;
- Сниженное всасывание эндолимфы.
Но почему происходит именно так? Ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Есть только предположения в виде теорий. Популярными являются 6 гипотез:
- Анатомическая. Развитие заболевания связывают с низкой воздушностью сосцевидного отростка, который в норме выравнивает эндолимфатическое давление, и недоразвитием вестибулярного водопровода (в нем располагается эндолимфатический проток).
- Генетическая. Выявлены определенные гены, которые ассоциированы с заболеванием.
- Иммунная. Подтверждает наличие иммунных комплексов, которые обнаруживаются в эндолимфе.
- Сосудистая. Разбалансировка сосудистого тонуса наблюдается и при болезни Меньера, и при мигрени. Эти заболевания часто сочетаются друг с другом, создавая предпосылки для теории.
- Аллергическая. Люди страдающие подобным расстройством слуха чаще других страдают от аллергии.
Метаболическая, связанная с избыточным накоплением ионов калия в эндолимфе. Это отрицательно сказывается на состоянии расположенных во внутреннем ухе нервных клеток, что и приводит к головокружению, и снижению слуха.
Симптомы
- прогрессирующая глухота;
- нарастающий шум в ушах;
- периодическая потеря равновесия;
- головокружение;
- тошнота, рвота.
Во время приступа состояние человека сильно ухудшается, т.к. нарастают слуховые, вестибулярные и вегетативные расстройства.
На третьей стадии дополнительно к симптоматике прибавляются отолитовые кризы Тумаркина, во время которых человек внезапно падает и может нанести себе серьезные увечья. Такая симптоматика связана с резким смещением отолитовых рецепторов, которые и возбуждают вестибулярные рефлексы падения.
Виды
Болезнь Меньера, классификация, учитывает стадийность развития патологического процесса. Заболевание склонно к прогрессированию, что приводит к усугублению имеющейся симптоматики и более частому появлению. Отоларингологи различают болезнь Меньера 3 стадии:
- Начальная. Проявляется редко – 1-2 раза в год, а бывает еще реже 1 раз в 2-3 года. Приступ болезни Меньера в этом случае характеризуется следующими особенностями:
- может появиться в любое время суток;
- длится не более 3 часов;
- появляется тошнота и рвота;
- шум в ухе и его заложенность не являются постоянными симптомами. Могут встречаться либо до приступа, либо после. Чаще всего в доприступный период на этой стадии слух снижается, а по окончании острого периода – улучшается, но с течением времени опять снижается.
- Разгар. Именно на этой стадии появляются признаки болезни Меньера:
- сильное головокружение;
- выраженные вегетативные расстройства (тошнота и рвота);
- усиливается шум в ушах (на этой стадии он постоянно беспокоит человека);
- прогрессирующее снижение остроты слуха.
Частота подобных состояний – 1 раз в неделю, иногда может быть ежедневно.
- Затухающая. Типичные приступы уже не появляются (или если появляются, то очень редко), вместо них пациента постоянно беспокоит головокружение и связанные с этим шаткость походки и неустойчивость положения в пространстве. Патологический процесс приводит к резкому снижению слуха на больное ухо и постепенно переходит и на второе.
С учетом общего состояния пациента и частоты появления приступов различают три степени тяжести заболевания:
- Тяжелая – проявляется каждый день или каждую неделю, длятся несколько часов, характеризуются всеми основными признаками (резким головокружением, снижением слуха, шумом в ушах, реже – тошнотой и рвотой). Работать человек не может.
- Средняя – еженедельно-ежемесячно, длятся 1-2 часа. На первом плане преобладают субъективные нарушения, а шаткость походки и неустойчивость в пространстве незначительны. Человек не может работать на протяжении приступа и несколько часов после него.
Легкая – головокружение во время приступа непродолжительное, ремиссия длится несколько месяцев до года.
Диагностика
Диагностика болезни Меньера сложная, т.к. не существует ни одного способа, позволяющего достоверно определить это состояние. Поэтому всегда применяется комплексный подход. Он преследует две цели:
- Оценка состояния внутреннего уха.
- Исключение заболеваний, проявляющихся подобными симптомами.
При первичном обращении к врачу и сборе анамнеза проводится объективное обследование, включающее:
- оценку слуха во время шепота и обычного разговора;
- пробы с камертоном;
- консультации смежных специалистов – невролога, окулиста (проводит осмотр глазного дна) и терапевта.
После обследования врач устанавливает предварительный диагноз. И дальнейший диагностический поиск направлен на его подтверждение или опровержение. Для этого проводятся лабораторные анализы и инструментальные обследования.
Инструментальная диагностика направлена на оценку функциональных способностей внутреннего уха. Для этого проводят:
- аудиометрию (пороговую и надпороговую);
- импедансометрию;
- определение порога чувствительности к ультразвуковым волнам;
- вестибулометрия – оценка устойчивость человек и резервов вестибулярного аппарата;
- определение потенцированных слуховых сигналов.
Лабораторные анализы не могут оценить строение органа слуха и его состояние, но помогают определить схожие по симптоматике заболевания (в первую очередь схожие по головокружению).
Поэтому отоларинголог рекомендует провести анализы:
- Исследование уровня гормонов щитовидной железы.
- Определение концентрации глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина (отражает состояние углеводного обмена за последние 3 месяца).
Биохимический и общеклинический анализ крови.
Результативное лечение болезни Меньера
Диагностикой и лечением болезни Меньера занимаются врачи многопрофильного центра Ниармедик. Пациенты при этом получают ряд преимуществ:
- Комплексное обследование у разных специалистов в одном центре и точное установление диагноза;
- Применение современных диагностических тестов (лабораторных и инструментальных) для достоверного обнаружения патологического процесса и сопутствующих заболеваний;
- Проведение лечения с учетом последних достижений в области отоларингологии;
- Оказание экстренной помощи во время приступа и плановой для предупреждения повторного появления.
Лечение проводят медикаментозными и хирургическими способами. Отоларингологи центра Ниармедик советуют пациентам придерживаться диеты – ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме.
Консервативное (лекарственное) лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.
Включает препараты:
- улучшающие микроциркуляцию во внутреннем ухе;
- мочегонные;
- влияющие на вестибулярные рецепторы.
Согласно последним исследованиям, своевременная диагностика заболевания и правильно подобранная фармакологическая терапия замедляет прогрессирование болезни Меньера и оказывается эффективной у 70-80% пациентов. В остальных случаях врачи проводят современные малоинвазивные операции, которые улучшают состояние человека.
Доверяйте здоровье только профессионалам! Записывайтесь на консультацию в Ниармедик через форму онлайн-записи или по телефонам, указанным на сайте.