Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это нарушение слизистой органа, проникающее за мышечную пластину (это отличает ее от эрозии). Болезнь вызывает жгучие режущие боли в области живота, изжогу, тошноту, общую слабость. Подавляющее большинство случаев возникновения язвы вызвано бактерией Helicobacter pylori или приемом противовоспалительных средств, например, аспирина, ибупрофена.

В зависимости от того, какой орган был поврежден, выделяют желудочную язву и дуоденальную (повреждается 12-перстная кишка). Лечение включает применение стандартных лечебных схем для устранения вышеуказанной бактерии из организма (эрадикацию), снижение выработки кислоты и устранение последствий воздействия препаратов, если оно имело место. При неправильном лечении, несоблюдении профилактических мер и по другим причинам заболевание имеет рецидивирующее течение.

Размеры колеблются от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров в зависимости от степени поражения. Чаще всего заболевание проявляется у людей среднего возраста, реже в детском и раннем детском.

Язвенные болезни описываются с использованием нескольких признаков:

  • причина возникновения (хеликобактер, симптоматические язвы);
  • место расположения – может образоваться в кардии, антральном отделе, теле, пилорусе, находиться на передней или задней стороне органа;
  • количество изъязвлений;
  • размеры – малая, средняя, большая, гигантская;
  • стадия – острая, период ремиссии, рубец (бывает красным или белым);
  • течение – острое и хроническое (ставится, когда обострения чередуются с ремиссиями);
  • наличие осложнений;
  • тяжесть течения – латентная, легкая, среднетяжелая, тяжелая;
  • при наличии функциональных нарушений работы ЖКТ отмечаются функции, который нарушены – моторная, эвакуаторная или секреторная.

Причины возникновения

Бактерия Helicobacter pylori обнаруживается у 50-70% пациентов с проблемами, локализованными в области двенадцатиперстной кишки, и у 30-50% пациентов с язвой желудка. Она нарушает защитную функцию слизистой оболочки органа и делает ее уязвимой для выделяемой кислоты. Правильная диагностика заболевания и устранение выявленной Helicobacter pylori снижает вероятность рецидивов до 10%, в то время как при лечении исключительно методиками снижения выработки кислоты вероятность повторного попадания в больницу повышается до 70%.

Фактором риска для развития язвы является курение. Оно провоцирует возникновение заболевания, тормозит заживление даже в процессе терапии, повышает вероятность рецидива. Чем больше сигарет выкуривается в день, тем выше риски пациента. Связи язвы или ее замедленного заживления с принятием алкоголя в небольших дозах не выявлено, хотя он и вызывает повышение кислотности желудка.

НПВС провоцирует заболевание менее чем в 50% случаев. Гиперсекреция гастрита также наблюдается у небольшого количества пациентов с язвой. При возникновении патологии еще в детском возрасте велика вероятность тяжелой наследственности – у 50-60% детей с язвами наблюдается отягощенный семейный анамнез.

Симптоматика

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки указывают на расположение язвы, а острота их проявлений зависит от стадии развития болезни и возраста пациента. Некоторый процент взрослых, особенно пожилых пациентов, вообще не наблюдает никаких проявлений до возникновения серьезных стадий болезни. Наиболее частое и характерное появление язвы, где бы она не локализовалась, – болезненные ощущения в области живота.

Симптомы язвенной болезни желудка, локализованной в его теле, выражаются болью слева от середины туловища, при язве привратника боль ощущается справа. Боль может распространяться на левую часть груди, поясницу, лопатку или позвоночник в целом. При язве желудка болезненность проявляется после еды и нарастает первые полчаса-час, при язве пилоруса боль напротив развивается при пустом желудке и может даже будить пациента (возникает через 3-4 часа после ужина). Болезненные ощущения можно купировать приемом спазмолитиков или грелкой.

Помимо боли отмечаются следующие симптомы язвенной болезни:

  • налет на языке;
  • метеоризм;
  • чередование поноса, запора и нормального стула;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • уменьшение веса;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка кислотой.

Рвота возникает в наиболее болезненный момент. После нее пациенту становится легче, в результате чего он может впасть в зависимости от вызова рвоты.

Существуют и атипичные формы, при них боль похожа на ощущения при аппендиците, на боли в сердце, или радикулитную боль в пояснице. Если болезненные ощущения отсутствуют, язва может привести к осложнениям, с которыми пациенты экстренно попадают к врачу.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки может протекать бессимптомно, особенно у детей и людей в возрасте. В результате болезнь достигает апогея в виде перитонита, перфораций, скрытых кровотечений. При типичном развитии болезни боль присутствует. Ее сила зависит от запущенности ситуации. Чаще всего она вполне терпимая, тупая, локализуется либо под грудиной, либо в целом в верхней части живота.

Около 2 часов после полуночи пациент начинает чувствовать болезненный симптом, который пробуждает его ото сна. К этому моменту желудок, как правило, опустошается после последнего приема пищи. Перекус, прием молока или антацидов убирает болевой симптом, но ровно до того момента, когда содержимое желудка не устранится (примерно на 2-3 часа).

Иногда при язвенной болезни 12 перстной кишки болезненные ощущения держатся несколько дней или недель, а затем прекращаются. В таких случаях боль обязательно рецидивирует, но уже с новой силой. Со временем промежуток между рецидивами сокращается. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений и кровотечений.

Характерные симптомы есть только у 50% пациентов, поэтому только по болезненным ощущениям и времени их возникновения нельзя точно поставить диагноз. Требуется гастроэнтерологическое обследование.

Диагностика

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки производится одними и теми же способами. Язвенная болезнь желудка и кишки должна быть дифференцирована с раком, гиперпаратиреозом, синдромом Золлингера-Эллисона (опухолевый процесс в поджелудочной), симптоматическими язвами. Для диагностики первостепенным исследованием является ЭГДС, которое помогает выявить расположение и стадию язвы у 95% обследуемых. Оно позволяет поставить диагноз, определить наличие осложнений и одновременно провести исследование или лечение – биопсию и гемостаз.

Второй по эффективности способ исследования – рентгенография. Он выявляет язву в 70% случаев и применяется, если эндоскопия невозможна, либо для диагностики осложнений – появления рубцов или пенетрации язвы в иные органы/ткани. Двойной контраст помогает различить дефект достаточно четко – это контрастное пятно на слизистой, к которому сходятся ее складочки.

Большую роль в диагностике играют тесты на выявление Helicobacter pylori, среди них:

  • дыхательный тест;
  • исследование биоптатов;
  • ПЦР;
  • ИФА.

Среди вспомогательных исследований применяют УЗИ, чтобы выявить патологию печени (иногда наблюдается у пациентов с язвами), электрогастрографию, анализ кала на кровь, pH-метрию, антродуоденальную манометрию. Исследование крови поможет обнаружить анемию, которая имеет место при внутреннем кровотечении.

Осложнения

Осложнения язвенной болезни проявляются раком, кровотечениями, перфорацией (ограниченной и свободной), стенозом выходного отдела, рецидивами.

Кровотечение – самое распространенное осложнение язвы. Кровь можно наблюдать визуально во время рвоты (свежую и алую или коричневатую и густую) и в стуле (еще стул может быть темным, похожим на деготь). Помимо выделений наблюдаются общие симптомы – потливость, слабость, обмороки, жажда, являющиеся признаками потери крови.

Ограниченная перфорация возникает, когда адгезия препятствует подтеканию содержимого в брюшину. Чаще всего такое возможно при поражении желудка. Она также может переходить в 12-перстную кишку и проникать в другие органы. Боль при ней сильная, постоянная, распространяется в спину и другие области за пределами брюшины, ее интенсивность меняется в зависимости от того, в каком положении находится человек. Чтобы подтвердить диагноз, проводятся КТ и МРТ. После диагностического этапа врачи приступают к консервативному лечению. Если оно не дает результата – переходят к хирургическому.

Свободная перфорация не ограничивается адгезией и характерная для случаев, когда язва располагается на передней стенке 12-перстной кишки. Для нее характерна серьезная болезненность – боль внезапная, распространяется дальше эпицентра, отдается в плечи, не позволяет двигаться и глубоко дышать. Пальпация болезненная. Возможно развитие шока – повышение давления, пульса.

Для постановки диагноза проводится КТ или рентген. Признаком перфорации является наличие воздуха в брюшине или под диафрагмой (однако его отсутствие не становится фактором, по которому диагноз будет отвергнут). Рентген проводится в вертикальном положении, если это возможно. В данном случае проблема решается только операбельным путем. Чем быстрее это будет выполнено, тем лучше прогноз. Откладывание операции приводит к негативным последствиям и плохому прогнозу.

Сужение выходного отдела желудка провоцируется воспалением, рубцовыми образованиями и спазмами. Для него характерна обильная рвота, которая возникает примерно спустя 5-6 часов после последнего приема пищи. Процесс сопровождается потерей аппетита, вздутием, падением веса.

Чтобы подтвердить стеноз, необходимо провести аспирацию содержимого желудка или произвести физикальный осмотр. Осмотр проводится более чем через 6 часов после ужина. На стеноз указывают шум плеска и наличие в желудке более 200 грамм воды и пищи. Чтобы определить местонахождение язвы и степень ее развития, используют эндоскопию или рентгенографию.

Лечение заключается в снятии отека и спазма и восстановлении электролитного баланса в организме после регулярного обезвоживания из-за рвоты. Обструкция проходит через 2-5 дней. Если она продолжалась длительное время, возможно формирование рубцов, которые ликвидируются эндоскопически.

Рецидивы язвенной болезни возникают в трех случаях – при недостаточном лечении H. pylori, курении или регулярном использовании НПВС. В малом количестве случаев причиной становится синдром Золлингера-Эллисона, с устранения которого нужно начинать лечение. При успешной терапии H. Pylori вероятность возникновения рецидива в течение 3-х лет составляет менее 10%, при недостаточной – более 50%. В случае рецидива в первую очередь проводится анализ на эту бактерию, после чего курс лечения повторяется.

Рак желудка у зараженных H. Pylori больных встречается до 6 раз чаще. Если язва вызвана другими предпосылками, риск возникновения раковой опухоли не повышается.

Лечение

Лечение язвенной болезни преследует несколько целей – лечение инфекции, снижение выработки кислоты, купирование воспалительного процесса и заживление повреждений слизистой оболочки для достижения ремиссии без последующих обострений.

Лечение производится амбулаторно или в стационаре. Показаниями к стационарному лечению становится тяжелая клиническая картина, хеликобактериоз, не поддающийся эрадикации, тяжелая наследственность или наличие сопутствующего заболевания. Стационарное лечение длится 10-30 дней в зависимости от расположения повреждений.

Эрадикация производится схемами на 7 или 10-14 дней. С этой целью назначается целый ряд препаратов, которые принимаются одновременно. После окончания первой фазы лечение продолжается 5-7 недель в зависимости от типа язвы и также включает прием препаратов. В лечении соблюдаются несколько правил:

  • одна и та же схема не используется несколько раз;
  • если лечение не удалось, значит бактерия приобрела устойчивость к одному из компонентов;
  • если две разные схемы не дали результатов – определяется чувствительность ко всем возможным антибиотикам;
  • при рецидиве выбирается более эффективная схема (рецидивом считается появление язвы через год).

Снижение кислотности производится при помощи медикаментозных средств. Среди них в том числе применяются препараты, защищающие внутреннюю поверхность желудка от негативного влияния кислоты.

Лечение язвенной болезни желудка считается эффективным, если язва через 4-8 недель зарубцевалась, болевой синдром ушел, в анализах больше нет H.pylori.

Чтобы ускорить лечение и свести к минимуму рецидивы, необходимо отказаться от алкоголя, курения, и продуктов питания, которые вызывают боль.

Современная терапия медикаментозными препаратами сводит к минимуму случаи хирургических вмешательств, однако в запущенных осложненных случаях (перфорация, стеноз, регулярные кровотечения) лекарственного лечения недостаточно. В зависимости от типа язвы могут применяться высокоселективная ваготомия, антрумэктомия, субтотальная, парциальная гастрэктомия и другие операции. Подробности об операции, восстановительном периоде и последствиях можно получить на консультации с врачом клиники НИАРМЕДИК.

Клиники
в 

По всем вопросам можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171

Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
Клиника в Алтуфьево
Клиника в Алтуфьево
Клиника для взрослых

г. Москва, ул. Псковская, д. 9, корпус 1

  • Алтуфьево
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-18:00
вс 9:00-17:00
Подробнее
Клиника в Дмитровском
Клиника в Дмитровском
Клиника для взрослых и детей

ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Кузьминках
Клиника в Кузьминках
Клиника для взрослых и детей

ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
Клиника в Лосиноостровском
Клиника в Лосиноостровском
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42

  • Бабушкинская
  • Медведково
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 19:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Некрасовке
Клиника в Некрасовке
Клиника для взрослых и детей

пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
  • Минская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
Подробнее
Клиника в Перово
Клиника в Перово
Клиника для взрослых

г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2

  • Перово
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб-вс 9:00-18:00
Подробнее
Клиника в Северном Тушино
Клиника в Северном Тушино
Клиника для взрослых и детей

ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)

  • Планерная
  • Сходненская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 20:00
сб 08:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Строгино
Клиника в Строгино
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО)

  • Строгино
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 08:00 - 19:00
Подробнее
Клиника в Ховрино
Клиника в Ховрино
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 08:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Южном Медведково
Клиника в Южном Медведково
Клиника для взрослых и детей

ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)

  • Бабушкинская
Схема проезда
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника на Боткинской
Клиника на Боткинской
Клиника для взрослых

г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

  • Беговая
  • Динамо
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-20:00
вс 9:00-19:00
Подробнее
Клиника на Веерной
Клиника на Веерной
Клиника для взрослых и детей

ул. Веерная, д. 1, корп. 7

Клиника на Гамалеи
Клиника на Гамалеи
Клиника для взрослых
Аптечный пункт

г. Москва, ул. Гамалеи, д. 18

  • Щукинская
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-18:00
вс 9:00-15:00
Подробнее
Клиника на Китай-городе
Клиника на Китай-городе
Клиника для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4

  • Китай-город
Схема проезда
пн-сб 8:00-21:00
вс 9:00-21:00
Подробнее
Клиника на Нагатинской
Клиника на Нагатинской
Клиника для взрослых и детей

1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1

  • Нагатинская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 09:00 - 18:00
Подробнее
Клиника на Полежаевской
Клиника на Полежаевской
Клиника для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1

  • МЦК Хорошёво
  • Полежаевская
  • Октябрьское поле
  • Сокол
  • МЦК Зорге
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-21:00
вс 9:00-18:00
Подробнее
Клиника на Симоновском Валу
Клиника на Симоновском Валу
Клиника для взрослых и детей

ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЦАО)

  • Пролетарская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 18:00
Подробнее