Показания к исследованию
Чаще всего на УЗИ яичников направляет врач-гинеколог. Женщины по своей инициативе обычно исследование не проходят.
Если есть риски развития заболеваний репродуктивной системы, делать УЗИ нужно минимум раз в год, даже если ничего не беспокоит, цикл нормальный, нет болевых ощущений. В зоне риска рожавшие женщины, пациентки с отягощенным анамнезом по заболеваниям мочеполовой системы, хронические воспалительные процессы, частые ИППП, операции на яичниках или матке (в прошлом).
Поводом могут служить подозрения в развитии какого-либо патологического процесса в яичниках, аномалии, рецидивирующие заболевания мочеполовой системы.
Поводы для срочного проведения УЗИ яичников:
- боли в нижней части живота неясной этиологии (они могут быть как в периоды менструаций, так и в середине цикла);
- изменение характера месячных (они стали более болезненными, обильными или скудными);
- регулярные кровянистые выделение вне месячных;
- сбои менструального цикла;
- бесплодие у женщины или сложности с вынашиванием ребенка;
- подозрение на развитие новообразований и кист в области расположения яичников.
Прицельное УЗИ яичников у женщин выполняют в рамках планирования беременности, а также подготовки к искусственному оплодотворению.
Цель ультразвуковой диагностики яичников
Целью исследования является достоверная информация о структуре, форме и размере яичников, выявление причины нарушения менструального цикла или овуляции. Или же целью УЗИ может быть подтверждение, что с маткой всё в порядке, нет воспалительных процессов и отклонений от нормы. Иногда так важно быть уверенной, что здоровье не вызывает опасения!
Также УЗИ яичников проводят с целью постановки диагноза. К примеру, если есть подозрение в развитии:
- полипов;
- кист;
- опухолей;
- фибромы;
- тератомы;
- внематочной беременности;
- эндометриоза;
- миомы.
Подготовка к ультразвуковому исследованию
Сложная подготовка не требуется. Однако всё же для наибольшей достоверности желательно следовать некоторым рекомендациям.
Если УЗИ яичников выполняется трансвагинально, то нужно перед сканированием наполнить мочевой пузырь. Рекомендованный объем – 1 литр чистой питьевой воды (и не ходить в туалет перед исследованием).
Если УЗИ выполняется трансабдоминально, лучше исключить прием продуктов, провоцирующих метеоризм (квашеной капусты, бобовых и др.).
Проведение УЗИ яичников
Если нужно получить общую информацию о состоянии яичников, сканирование проводят однократно на 5-7 день цикла (на 2-3 день по окончании менструальных кровотечений).
Если же требуется получить объективную оценку репродуктивной функции и, в частности, состояния яичников, то делают УЗИ трижды в течение одного цикла:
- с 8 по 10 день;
- в дни предполагаемой овуляции (это примерно середина цикла, 12-16 день);
- накануне менструации.
Возможно проведение диагностики яичников и в другие дни менструального цикла – решение принимает гинеколог в индивидуальном порядке и информирует об этом на этапе консультации.
При трансабдоминальном УЗИ врач прикладывает ультразвуковой датчик к низу живота. Совершая небольшие по амплитуде движения, доктор поэтапно исследует яичники, а также рядом расположенные органы.
При трансвагинальном датчик вводится через влагалище внутрь. Предварительно доктор надевает на наконечник презерватив. При обследовании яичников нет боли и дискомфорта, в процессе исследования врач "Ниармедик" заботится о том, чтобы не было неловкости и стресса.
Длительность УЗИ яичников – около 15 минут. Восстановительный период не требуется. Сразу после УЗИ можно покинуть кабинет диагностики и подождать еще 10-20 минут – столько времени необходимо для оформления протокола.
Расшифровка УЗИ
Нет единых норм. В зависимости от возраста и стадии цикла яичники могут иметь разные размеры и контуры. Если говорить о молодых пациентках, то, как правило, яичники имеют одинаковый размер. В последующем размер уменьшается, а также сокращается количество фолликул. При нормальной репродуктивной функции их число должно достигать 8-10. Если выявлено меньшее количество фолликулов, это может говорить об постепенном угасании репродуктивной функции.
Интерпретировать данные не следует самостоятельно. Независимо от того, что написано в заключении, необходимо обратиться к гинекологу за получением компетентного разъяснения. Врач изучит протокол и снимки, при наличии заболевания поставит диагноз и предложит лечение яичников (при необходимости).
Если же после УЗИ яичников недостаточно данных для постановки диагноза, доктор может направить женщину на дополнительные исследования (МРТ, КТ и др.).
Стоимость УЗИ
Цена УЗИ яичников представлена в прайсе "Ниармедик".
Вы можете ознакомиться с актуальными ценами на врачебные услуги. В клиниках "Ниармедик" в Москве удобно организована возможность сразу после УЗИ пройти консультацию у врача (при наличии свободных временных промежутков). Прием ведут опытные гинекологи, к которым можно обратиться по любым вопросам, связанным с женским здоровьем.
Звоните и записывайтесь в "Ниармедик" на УЗИ яичников – мы позаботимся о сохранении вашего здоровья!