Фиброгастроскопия (ФГС)
Методика исследования и диагностики заболеваний пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка.
Фиброгастроскопию проводят врачи-эндоскописты, а сама процедура, несмотря на свою простоту, требует предварительной подготовки. Если соблюсти все правила проведения данного исследования, то процесс проходит быстро и безболезненно. По результатам ставят окончательный диагноз и назначают лечение.
Проведение фиброгастроскопии
- состояние пациента на протяжении всей процедуры находится под контролем специалиста;
- если пациент сильно нервничает или боится, то возможен прием успокоительного;
- для обезболивания горла используется местный анестетик;
- между зубами пациента вставляется специальная прокладка, через которую будет пропущен эндоскоп;
- пациент расслабляет мышцы горла, затем делает глоток. В это время врач осторожно вводит эндоскоп в пищевод;
- затем в трубку под слабым давлением начинает поступать воздух. Это необходимо для расправления желудочно-кишечного тракта;
- внутренние стенки желудка тщательно обследуются. Если нужно, берется биопсия на анализ, проводится терапия язвы, удаляется полип и т.п.
Возможные осложнения
Осложнения случаются крайне редко, так как фиброгастроскопия — совершенно безвредная и безболезненная процедура.
Можно отметить лишь прокол эндоскопом стенки внутреннего органа, из-за этого может открыться кровотечение, которое требует немедленной операции. Но это, скорее, из ряда вон выходящий случай.
Фиброколоноскопия (ФКС)
Это эндоскопическое исследование толстой кишки. В трубке фиброколоноскопа есть канал для подачи воздуха, так как стенки пустой толстой кишки спадаются, для их осмотра нужно раздуть кишку с помощью воздуха.
Цели исследования
- Диагностика заболеваний толстой кишки: обыкновенных и язвенных колитов, болезни Крона (хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление ЖКТ), болезни Гиршпрунга (аномалия развития толстой кишки), полипов и полипоза, злокачественных и доброкачественных опухолей толстой кишки.
Преимущество метода — во время исследования можно взять небольшой кусочек тканей для гистологического исследования. Поэтому фиброколоноскопия используется для диагностики рака толстой кишки.
- Удаление доброкачественных новообразований толстой кишки, например, полипов.
Как проходит исследование
- перед проведением исследования кишечник в обязательном порядке очищается с помощью клизм или современных слабительных средств;
- фиброколоноскопия проводится без анестезии, потому как является абсолютно безболезненной. В случае, если проведение фиброколоноскопии является невозможным из-за выраженной боли у пациента, то исследование проводится под общим обезболиванием;
- сначала специалист проводит пальцевое исследование прямой кишки;
- затем пациенту вводят фиброколоноскоп, через анус и медленно продвигают его в толстую кишку;
- в фиброколоноскоп подается воздух;
- после этого производится необходимый осмотр, и при необходимости выполняются различные манипуляции.
Во время исследования может возникнуть некоторый дискомфорт, но боли быть не должно. Болевые ощущения бывают обычно при наличии у пациента воспалений прямой кишки, например, анальной трещины.
Подготовка к фиброгастроскопии
- пациент должен сообщить врачу о том, какие медикаменты он принимает, и нет ли у него аллергии на какие-либо лекарства;
- также пациент сообщает, какие хронические заболевания у него присутствуют;
- пациенту нельзя принимать пищу за десять часов до проведения процедуры.