Что такое гистероскопия
Гистероскопия представляет собой обследование, в процессе которого через женское влагалище врачом вводится небольшая видеокамера в маточную полость. Оптический прибор дает возможность изучить внутреннюю поверхность шейки матки, матки, произвести некоторые операции, если присутствует такая необходимость (скажем, удаление полипов). Данная гинекологическая манипуляция не подразумевает разрезов и швов.
Преимущества гистероскопии
Отсутствие необходимости ложиться в больницу и доступная цена — далеко не все преимущества гистероскопии с РВД.
- Данная манипуляция с раздельным диагностическим выскабливанием практически не приводит к повреждению матки и шейки матки, процедура легко переносится пациенткой.
- Необходимость в расширении канала шейки матки, обезболивании отсутствует.
- Гистероскопия позволяет визуально оценить изменения, которые происходят в матке и шейке матки, ее также можно совмещать с биопсией тканей и проведением гистологического исследования.
Рекомендации после гистероскопии
На протяжении нескольких суток после проведения данной манипуляции возможно возникновение скудных слизистых или кровянистых влагалищных выделений, незначительные боли внизу живота или в зоне промежности. Такие явления считаются нормой, лечения не требуют, быстро проходят. В течение недели после гистероскопии не рекомендуется:
- применять вагинальные тампоны;
- вступать в сексуальные отношения;
- посещать баню и сауну, принимать ванную (только душ);
- делать спринцевания.
Показания к гистероскопии
Гистероскопия как средство диагностики может назначаться гинекологом, если у пациентки подозреваются следующие заболевания и патологии:
- аденомиоз;
- аномалии развития матки;
- рак эндометрия;
- остатки плодного яйца в маточной полости;
- внутриматочные синехии;
- инородное тело в маточной полости;
- перфорация стенок матки.
Также гистероскопия шейки матки, матки может применяться в следующих ситуациях:
- сбои менструального цикла;
- кровяные выделения в период постменопаузы;
- невынашивание беременности, бесплодие;
- контрольный осмотр полости матки после оперативного вмешательства, пузырного заноса;
- оценка эффективности гормонотерапии;
- осложнения послеродового периода.
В лечебных целях пациентке назначается гистероскопия с выскабливанием, если требуется устранение:
- спаек в полости матки;
- остатков в матке плаценты после родов;
- удаление.
Подготовка к гистероскопии
Несмотря на высокий уровень безопасности данной процедуры, она все же остается оперативным вмешательством, к которому требуется правильно подготовиться. Подготовка к гистероскопии обязательно включает в себя проведение анализов мочи и крови, исследование мазков из влагалища и другие разновидности обследования, которые назначит врач.
В день проведения гинекологической процедуры пациентка должна принять душ, отказаться от еды (накануне вечером запрещается переедание), желательно также сделать очистительную клизму и сбрить волосяной покров. Если гистероскопия будет совмещаться с удалением полипа и прочими операциями, применяется обезболивание.