Цистоскопия – это диагностическая и лечебная процедура, направленная на осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря. В ходе этого метода применяется специализированный инструмент - эндоскоп. Врач аккуратно вводит его через уретру для тщательного изучения слизистой оболочки.
Для обеспечения более четкого визуального доступа к поверхности мочевого пузыря, может применяться жесткий цистоскоп. Эта методика позволяет максимально эффективно оценить состояние операционного поля.
Цистоскопия мочевого пузыря у женщин и мужчин применяется не только для выявления патологий мочевого пузыря, но и для выполнения ряда лечебных манипуляций. Среди них – введение лекарственных средств непосредственно в мочевой пузырь, биопсия для детального анализа тканей, а также удаление новообразований и поврежденных тканей. Это делает цистоскопию важным инструментом в руках урологов, позволяющим не только диагностировать заболевания на ранней стадии, но и немедленно приступить к их лечению.
Зачем проводить исследование
Часто цистоскопия мочевого пузыря назначается специалистами после ультразвукового исследования, при проведении которого проблематично детально осмотреть слизистую. Благодаря процедуре удается тщательно исследовать мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Процедура помогает диагностировать следующие патологии:
- язвенные образования на слизистой;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- новообразования злокачественного характера;
- полипы;
- травмы различного характера;
- папилломы.
С помощью цистоскопии возможно обнаружить такие состояния, как кистозное изменение мочеточника и туберкулез мочевого пузыря.
Показания к процедуре
С помощью процедуры удается диагностировать различные патологии мочевыделительной системы. Благодаря цистоскопии можно не только провести обследование мочевого пузыря у женщин и мужчин, но и выполнить различные лечебные манипуляции, что и влияет на конечную цену процедуры.
Во время выполнения цистоскопии с последующей биопсией врач извлекает образцы атипичных тканей из мочевого пузыря для последующего анализа. Благодаря этому возможно провести детальную диагностику и определить наиболее подходящий курс лечения.
Основанием для проведения этой процедуры часто становится обнаружение новообразований разного типа в мочевом пузыре и уретре. С ее помощью можно не только точно диагностировать, но и немедленно устранить обнаруженные опухоли в процессе исследования. У мужчин процедура цистоскопии мочевого пузыря может быть дополнена резекцией простаты, если обнаруживаются симптомы, такие как боль во время мочеиспускания, учащенная потребность в посещении туалета и наличие крови в моче.
При проведении процедуры используется специальный прибор – цистоскоп. С его помощью можно не только тщательно исследовать устья мочеточников, но и диагностировать источник гнойных выделений. Кроме того отметим, что такая процедура как цистоскопия высоко эффективна при диагностике макрогематурии, которая характеризуется скоплением крови в моче.
В медицинской практике цистоскопию широко используют для оценки состояния почек. При наличии показаний к удалению одной из них у врача появляется возможность исследовать, полноценно ли работает вторая.
Подготовка к цистоскопии
Процедура проводится с применением анестезии. За 6–8 часов до назначенного времени рекомендуется отказаться от употребления пищи. Общая анестезия при цистоскопии чаще применяется у мужчин, чем у женщин. Это связано с тем, что мочеиспускательный канал у них значительно длиннее.
Цистоскопия мочевого пузыря у женщин и мужчин: как делают, цена и отзывы
Перед началом проведения манипуляции пациенту следует опорожнить мочевой пузырь. Далее ему предлагают лечь на спину, и специалистом проводится обработка с применением антисептических и обезболивающих средств.
В ходе цистоскопии под наркозом, для минимизации дискомфорта пациента и обеспечения беспрепятственного введения эндоскопа, используется специальная подготовка. Непосредственно в уретру вводят медикаментозное средство, а сам цистоскоп обрабатывают смесью глицерина с местным анестетиком для обезболивания и облегчения процесса введения прибора в мочеиспускательный канал. Для усиления визуализации внутренних структур мочевого пузыря и повышения качества диагностики в мочевой пузырь вводят физраствор. Процедура обычно занимает не более 15 минут, но время может варьироваться в зависимости от конкретных манипуляций.
Кроме того, в процессе цистоскопии под наркозом может применяться внутривенное введение специального красящего вещества. Это позволяет оценить функциональное состояние почек путем наблюдения за процессом выведения красителя с мочой. Эффективность и скорость выведения красящего вещества могут служить важным диагностическим критерием, на основе которого специалисты делают выводы о состоянии мочевыделительной системы пациента. Продолжительность этой части исследования зависит от дополнительных процедур, выполняемых в рамках цистоскопии.
По отзывам, после процедуры пациент может испытывать незначительное недомогание и дискомфорт при мочеиспускании, но обычно такие симптомы быстро проходят. Также могут беспокоить озноб, лихорадка и болевые ощущения в месте введения прибора. Однако отзывы пациентов указывают на то, что такая симптоматика после цистоскопии развивается крайне редко.
Стоимость цистоскопии мочевого пузыря начинается от 8500 рублей. Полученные результаты помогают специалисту поставить точный диагноз и определить дальнейшее лечение пациента.
Результаты процедуры
Время, необходимое для получения результатов, варьируется в зависимости от проведенных дополнительных манипуляций. Обычно результаты выдаются пациенту в течение 5–7 дней после выполнения процедуры.