Эзофагогастродуоденоскопия (фиброгастродуоденоскопия, видео-эзофагодуоденоскопия) — современный метод диагностики заболеваний ЖКТ с оценкой состояния слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В плановом порядке ЭГДС проводится с целью установления причины развития патологии. Этот метод исследования позволяет верифицировать полипозные, воспалительные, дегенеративные, язвенные и опухолевые процессы. Экстренное проведение эндоскопических манипуляций назначается по жизненным показаниям. Цена эзофагогастродуоденоскопии зависит вида манипуляции, использования наркоза.
Определение эндоскопического исследования
Эзофагогастродуоденоскопия, как и колоноскопия, выполняется с помощью эндоскопического оборудования – эндоскопа. Прибор представляет собой специальный длинный тонкий гибкий зонд, на дистальном конце которого имеется волоконная оптика. За счет его высокой эластичности эзофагогастродуоденоскопия позволяет получить четкие изображения и избежать травмирования слизистой органов верхних отделов ЖКТ.
Метод обследования помогает врачу обнаружить различные патологические изменения. В том числе те, которые недоступны при проведении процедуры рентгенографии. В детской гастроэнтерологии применяются тонкие гастроскопы, не причиняющие боли и неприятных ощущений.
Виды диагностического метода
Один из распространенных методов, дополняющих эндоскопическое исследование, — хромоскопия. Эзофагогастродуоденоскопия проводится с распылением специального красителя через катетер, введенный непосредственно в эзофагогастроскоп либо инъекционно. Ткани органов ЖКТ окрашиваются, не остаются незамеченными их самые мельчайшие изменения. Также обследования верхних отделов пищеварительного тракта делятся на две большие группы в зависимости от вариантов сопутствующей биопсии:
- ЭГДС с биопсией желудка и двенадцатиперстной кишки. Биоптат забирается сразу с нескольких участков. Позволяет одновременно изучить образец ткани желудка, отделов двенадцатиперстной кишки, подтвердить или опровергнуть злокачественные заболевания.
- ЭГДС с биопсией пищевода. Последняя может быть щипковой или щеточной. Целями исследования становятся оценка состояния пищевода и верификация злокачественных и не злокачественных опухолевых процессов.
Все чаще эзофагогастродуоденоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта выполняется в рамках эндоскопической ультрасонографии. Гибкий зонд оснащают ультразвуковым датчиком, что значительно расширяет диагностические возможности.
Показания к эндоскопическому обследованию
Плановая гастроскопия проводится для установления или уточнения диагноза, выявления изменений в верхних отделах пищеварительного тракта, выбора метода лечения. Назначается пациентам с такими заболеваниями органов ЖКТ:
- гастроэзофагеальным рефлюксом;
- дисфагией;
- ретростернальными болями;
- приступами тошноты;
- диспепсическими расстройствами;
- железо-дефицитными анемиями;
- беспричинным похудением;
- атрофическим гастритом;
- язвенной болезнью.
Проведение исследования показано после хирургических вмешательств для оценки их эффективности. Результаты биопсии информативны при подозрении врача на онкологию. ЭГДС позволяет одновременно выполнять эндоскопические операции — удалять полипы и подслизистые новообразования, проводить лигирование и склерозирование варикозно измененных сосудов, рассекать рубцовые стриктуры.
Экстренная эзофагогастродуоденоскопия под наркозом или без назначается для установления причин кровотечений из органов верхних отделов ЖКТ. Это самый информативный метод дифференциальной диагностики хирургических патологий. Результаты обследования помогают быстро определиться с доступом к операционному полю, рассчитать объем работ.
Противопоказания к проведению ЭГДС
Абсолютными противопоказаниями к ЭГДС являются состояния, при которых эзофагогастроскоп не может быть использован. Исследования верхних отделов ЖКТ не назначаются пациентам:
- с критическим пищеводным стенозом;
- химическими ожогами слизистых пищевода и более глубоко расположенных тканей;
- флегмонозным эзофагитом;
- медиастинитом;
- расслоением аорты;
- геморрагическим диатезом;
- недавно перенесенным инфарктом миокарда или инсультом.
В проведении гастроскопии может быть отказано пациентам с выраженной деформацией позвоночного столба, крупным зобом, тяжелой сердечно-легочной недостаточностью, психическим расстройством, гемофилией.
Подготовка к эндоскопической диагностике
Процедура проводится только на голодный желудок — последнее употребление пищи и любой жидкости должно быть минимум за 8 часов до исследования. Если она экстренная, то применяется специальный зонд. Проведение ФГДС разрешается спустя два дня после рентгенографии отделов желудка с контрастом. Перед диагностикой и/или лечением заболеваний этим методом врач рассказывает пациенту об его особенностях и предупреждает о рисках.
Как проводится диагностическая процедура
Ребенку при наличии специальных показаний или по желанию выполняется эзофагогастродуоденоскопия под наркозом. При повышенном пороге болевой чувствительности назначается седация — погружение в поверхностный медикаментозный сон. Ход процедуры, во время которой пациент располагается на левом боку:
- введение эзофагогастроскопа через загубник;
- подача воздуха, чтобы расправить складки, удаление слизи;
- последовательный осмотр внутренних стенок с постепенным продвижением прибора, его вращением;
- выполнение эндоскопического лечения заболеваний верхних отделов ЖКТ;
- извлечение гастроскопа.
После процедуры первый прием пищи разрешается спустя полтора часа.
Возможные осложнения
Эзофагогастродуоденоскопия в Москве считается безопасной диагностической методикой. Но совсем осложнения исключать нельзя. К ним относят аллергию, анафилаксию, аспирационную пневмонию, дыхательные нарушения, повреждения глотки, пищевода, желудка. Помощь бывает как консервативной, так и экстренной хирургической. Вероятность появления осложнений зависит от квалификации специалиста.
Эндоскопия желудка: особенности методики
Эзофагогастродуоденоскопия проводится в целях установления точного диагноза пациенту. Это высокоинформативная процедура, которую используют в разных медицинских областях. Назначить эндоскопическую диагностику могут гастроэнтерологи, онкологи, хирурги, педиатры. Врач-эндоскопист исследует отделы желудка путем введения гастроскопа, который представляет собой гибкий зонд с миниатюрной камерой. Гастроскоп вводится в пищевод через нос или рот пациента.
В ходе обследования верхних отделов ЖКТ на монитор компьютера поступает изображение органов в увеличенном размере. Съемка проводится одновременно с эндоскопией, затем выполняется оцифровка результатов. После диагностической процедуры результаты сохраняют на разных носителях или распечатывают на бумаге. Благодаря высокому качеству полученного изображения органов врач может максимально точно установить диагноз пациенту.
Когда нужно пройти обследование?
Эндоскопическое обследование выполняется по определенным показаниям для выявления патологий различного характера. К симптомам, при которых может назначаться эндоскопия желудка, относятся:
- нарушенное пищеварение – проявления изжоги, рвота, тошнота;
- боли в области желудка после приема пищи или независимо от режима питания;
- запоры и диарея, сопровождающаяся обезвоживанием, метеоризм;
- болевые ощущения в верхних отделах ЖКТ;
- боли за грудиной при приеме пищи;
- тяжесть в животе, бурчание, ощущение комка в пищеводе;
- проблемы с аппетитом;
- неприятный привкус во рту, в т.ч. горечь;
- повышенное слюнообразование;
- реакция пищевода на холодную или горячую пищу, напитки;
- наличие инородного тела в пищеводе.
Также эндоскопию назначают для взятия биоптата. В этом случае одновременно с исследованием проводится биопсия. Прибегают к эндоскопическому исследованию и в целях определения тактики дальнейшего хирургического вмешательства.
Противопоказания для эндоскопии
Эндоскопию желудка не проводят при наличии следующих противопоказаний:
- патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации;
- острый инфаркт и инсульт;
- нарушенное мозговое кровообращение в стадии обострения;
- заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости;
- ряд нервно-психических расстройств.
Эндоскопический метод назначают только после консультации с врачом. При наличии противопоказаний используются другие методы исследования, например, УЗИ или компьютерная томография.
Какие заболевания выявляют в ходе диагностики?
Использование эндоскопических методов позволяет максимально точно определить различные патологии, например:
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- воспалительные процессы;
- нарушенное строение желудка и других органов;
- недостаточность и сужение сфинктеров;
- язвы, эрозии, деформации тканей;
- язвенную болезнь желудка, 12-перстной кишки;
- кровотечения внутренних органов;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- гастрит, бульбит, эзофагит, дуоденит;
- химические ожоги, механические поражения, наличие инородных тел.
В ходе обследования проводится не только взятие тканей на гистологию, но и лечебные манипуляции. Например, введение лекарственных средств для лечения воспалений и язв, блокирование кровотечений.
Чтобы процедура прошла с минимальным дискомфортом для пациента, используется местная анестезия. Если пациент реагирует на введение зонда неудержимой рвотой, процедуры проводятся под седацией. В детских отделениях также часто пользуются данным методом обследования. Но для детей применяют ультратонкие зонды, которые вводят через нос также под наркозом.
Для подготовки к процедуре накануне вечером нужно отказаться от приема пищи.
Чтобы записаться на диагностику, оставьте заявку на сайте или позвоните по указанным телефонам.