Гинекология – медицинская наука, занимающаяся женским здоровьем. Поэтому врачи данной специализации являются самыми важными практически на протяжении всей жизни для представительниц прекрасного пола. Они занимаются решением множества вопросов, начиная от наблюдения, профилактики, ведения беременности, контрацепции и заканчивая диагностикой, лечением различных заболеваний.
Когда необходимо обратиться к врачу-гинекологу
Консультация гинеколога необходима девушкам и женщинам даже при условии отсутствия жалоб. Рекомендуется ежегодно проходить медосмотр с целью профилактики. Многие заболевания на ранних стадиях могут вообще не беспокоить. Поэтому только специалист в процессе знакомства способен выявить проблему. Это позволит своевременно начать лечение, чтобы не допустить развития заболевания.
Сделать визит к специалисту в сфере гинекологии необходимо в следующих случаях:
нарушение менструального цикла;
боли внизу живота;
появление необычных выделений, неприятного запаха из влагалища;
возникновения сыпи, зуда;
неспособность зачать ребенка;
наличие кровянистых выделений в межменструальный период.
При беременности также необходим врач-гинеколог. Он наблюдает за процессом, следит, чтобы было все нормально, назначает необходимую терапию в случае наличия угрозы срыва или других показаний.
Подготовка к визиту
Перед тем как записаться на прием к гинекологу, важно знать, как правильно подготовиться. Рекомендуется за сутки перестать использовать спринцевания, влагалищные дезодоранты, свечи (если последние не назначены по медицинским показаниям лечащим специалистом). Также необходимо исключить и другие средства, которые способны оказать влияние на результаты диагностических исследований. Перед визитом вполне достаточно традиционных гигиенических процедур. Удалять волосы на лобке необязательно: их наличие не помешает специалисту сделать осмотр.
Перед посещением специалиста важно вспомнить дату начала последней менструации, все перенесенные гинекологические заболевания, операции, беременности, аборты (если таковые были), другие подробности, включая возраст, когда начались месячные. Если есть заключения других врачей, результаты ранее сделанных УЗИ и других обследований, их лучше взять с собой.