Лаборатория
Начало фолликулярной фазы менструального цикла – первый день менструального кровотечения. В это время гипофиз увеличивает выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который стимулирует рост и созревание фолликулов, а также стимулирует секрецию яичниками эстрогенов (самый важный из них - эстрадиол). Когда уровень эстрадиола становится высоким – происходит овуляция, то есть освобождение яйцеклетки из фолликула.
Анализ на фолликулостимулирующий гормон — это исследование уровня гормона в крови. Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом и отвечает за ряд процессов в организме, влияющих на правильную работу половой системы. Исследование уровня гормона полезно в диагностике бесплодия, определении причин недостаточной функции гипофиза или гипоталамуса. ФСГ отвечает за выработку и созревание фолликулов в I фазе менструального цикла, содержащих яйцеклетки. Фолликулостимулирующий гормон стимулирует также выработку эстрогена и прогестерона. Фолликулостимулирующий гормон оказывает также некоторое действие у мужчин, поскольку отвечает за стимуляцию яичек для производства сперматозоидов.
Это исследование, как правило, дополняется исследованием крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол и тестостерон для более точной диагностики заболеваний.
Анализ на фолликулостимулирующий гормон проводится при диагностике женского и мужского бесплодия. Определение уровня ФСГ проводится также с целью уточнения причины нерегулярно возникающих менструальных циклов. У мужчин анализ на фолликулостимулирующий гормон назначается при низком количестве сперматозоидов в сперме. Уровень фолликулостимулирующего гормона следует проверять, когда есть подозрение на заболевания гипофиза, яичников или яичек. Иногда данное исследование гормона проводится детям, у которых наблюдается задержка или преждевременное половое созревание. Нарушения полового созревания могут указывать на заболевания гипоталамуса, гипофиза, гонад или других органов. Одновременный анализ крови на гормоны ФСГ и ЛГ – это эффективное исследование. Результаты исследования могут быть полезными в диагностике женских болезней, например, таких как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или гормональных нарушений, а также для определения того, что женщина вступила в период менопаузы.
Для определения уровня фолликулостимулирующего гормона проводится забор крови из локтевой вены правой или левой руки. Пациент садится на стул и кладет руку на стол. Выше места венепункции накладывают жгут, ладонь нужно сжать в кулак. Затем находится вена и после обработки кожи дезинфицирующим раствором в нее вводят иглу. Осуществляют забор крови для анализа, после чего на место укола прикладывают ватный шарик для предотвращения развития синяка. Через 5-10 минут шарик выбрасывают. Полученный образец крови маркируется и отправляется в лабораторию для определения уровня фолликулостимулирующего гормона.
Кровь на исследование рекомендуется сдавать утром натощак. Женщинам необходимо сдавать анализ на 2-4 день цикла. Специальной диеты перед исследованием соблюдать не нужно. По мере возможности устраните причины стресса. Если Вы постоянно принимаете какие-либо препараты, рекомендуется уведомить об этом сотрудников лаборатории. Такие препараты, как кетоконазол, леводопа, налоксон, фенитоин, тамоксифен повышают уровень ФСГ в крови. Анаболические стероиды, карбамазепин, даназол, пероральные контрацептивы, циметидин и др. снижают концентрацию фолликулостимулирующего гормона. Помните, что ответственный подход к подготовке к исследованию оказывает положительное влияние на достоверность его результатов.
Осложнения при исследовании встречаются редко. Может появиться синяк в области укола и припухлость вен. Прикладывание теплых компрессов в течение нескольких дней облегчит данные симптомы. Если у Вас нарушена система свертывания крови или если Вы принимаете лекарства, действующие на систему крови, то после забора крови может возникнуть кровоточивость.
Забор крови производится стерильными одноразовыми инструментами. На всех этапах процедуры строго соблюдаются все санитарно-гигиенические правила. Возможен забор материала на дому. Результат будет известен в течение 1 рабочего дня с момента сдачи анализа. Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон выполняют опытные специалисты.
Сдать анализ крови на фолликулостимулирующий гормон без очереди в удобное для Вас время можно в ближайшей к Вам клинике НИАРМЕДИК. Цену перечисленных исследований можно узнать на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.
Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) зависит от дня менструального цикла. Считается, что нормальные значения для данного гормона на 3 день менструального цикла (возможно также проводить исследование на 3-5 дни) 3,03 – 8,08 мМЕ/мл. У мужчин концентрация ФСГ в норме составляет 0,95 – 11,95 мМЕ/мл.
Существенным является также соотношение гонадотропинов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона (ЛГ)) по отношению друг к другу. В норме соотношение ЛГ: ФСГ должно быть около 1. При недостаточности гипофиза – около 0,6, а при синдроме поликистозных яичников – около 1,5.
Концентрация фолликулостимулирующего гормона изменяется с возрастом. Сразу после рождения концентрация гормона высокая, затем падает на 6 месяце жизни у мальчиков, а у девочек в возрасте 1-2 лет. На 6-8-м году жизни уровень ФСГ вновь повышается, особенно перед началом полового созревания.
Увеличение концентрации фолликулостимулирующего гормона чаще всего связано с первичной недостаточностью яичников, которая может возникнуть при синдроме Шерешевского-Тернера или вследствие дефицита фермента 17-альфа-гидроксилазы. Приводить к повышению уровня ФСГ также могут образования гипофиза, эндометриоидные кисты яичников, синдром Сваера, дисфункциональные маточные кровотечения, почечная недостаточность, химиотерапия, облучение, заболевания щитовидной железы и надпочечников. Высокая концентрация ФСГ наблюдается в период менопаузы. У мужчин, напротив, высокий уровень ФСГ указывает на первичную недостаточность яичек, вызванную различными заболеваниями или врожденными пороками развития, а также повреждениями яичек.
Низкий уровень фолликулостимулирующего гормона, как у женщин, так и у мужчин связан чаще всего с недостаточностью гипофиза и/или гипоталамуса. Наиболее часто концентрация фолликулостимулирующего гормона снижена при гипоталамической аменорее, синдроме Шихана, гиперпролактинемии, голодании, ожирении, после хирургических вмешательств на женских половых органах, при синдроме поликистозных яичников.
Следует отметить, что выделение ФСГ происходит с циркадными колебаниями. Поэтому расшифровка полученного значения гормона по одному определению не информативна с точки зрения полноты лабораторной диагностики.
Внимание! Есть ограничения по забору биоматериала. Уточняйте информацию по телефону 6-171-171
Купон на скидку 5% действителен при предъявлении распечатки заказа.
Ваша корзина пуста
+7(495)617-03-51
Служба контроля качества
+7 (495) 6-171-171
Контакт-центр сети клиник НИАРМЕДИК
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистами Клиники Ниармедик по телефону: +7 (495) 6 171 171
Вся информация, размещенная на сайте компании, носит справочно-ознакомительный характер и не является публичной офертой в соответствии со ст.437 ГК РФ
© НиарМедик 2008-2018