Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Автор публикации: Алексанян Анаит Виликовна, Терапевт (взрослый)
Ни в коем случае не игнорируйте появление крови в стуле. Этот симптом говорит о серьезных болезнях органов ЖКТ. Нужно срочно обратиться за помощью к опытному специалисту. Он проведет диагностику вашего организма и назначит ту схему лечения, которая поможет избежать неприятных последствий заболеваний.
Окрас крови, которая появляется в стуле человека, может быть стандартным красным или же практически черным. Сами кровотечения носят мажущий или же обильный характер. Во время похода в туалет по большому вы можете испытывать боль, однако у многих людей дискомфорта не возникает.
Во многих ситуациях визуализировать кровь в стуле невозможно. Проблему можно определить только в том случае, если пройти обследование в лаборатории. Данное явление получило в медицине название скрытая кровь.
Кровотечение может носить как хронический, так и острый характер. Все зависит только от того, насколько быстро развивается симптоматика проблемы. Острые кровотечения возникают внезапно, человек теряет большой объем крови. Он сталкивается со слабостью, ритм сердечных сокращений учащается, давление падает. Важно сразу же позвонить в скорую помощь, ведь данное состояние опасно для жизни.
В случае с кровотечением хронического характера кровопотери будут регулярными, но минимальными. Если не заниматься лечением, можно столкнуться с такой проблемой, как анемия.
Появление крови в стуле – это не самостоятельная болезнь, а симптоматика. Оттенок выделений помогает определить, какой именно отдел ЖКТ пострадал. Среди наиболее распространенных причин кровяных примесей в стуле:
Кровь в стуле может быть связана с прочими заболеваниями и факторами. Среди них:
Во всех этих ситуациях нужно срочно идти на прием к специалисту. Своевременная и грамотная диагностика организма поможет справиться с проблемой.
Если вы увидели в кале кровь, стоит сразу же записаться на прием к инфекционисту, проктологу, гастроэнтерологу или же другому специалисту. Выбор доктора зависит только от симптоматики проблемы. Когда диагностика организма подойдет к концу, врач отправит вас на более подробные обследования.
Не стоит игнорировать рекомендации доктора. Среди распространенных методов диагностики организма пациента:
Могут проводиться дополнительные исследования, если нужно уточнить диагноз. Благодаря этому специалист назначит оптимальную схему терапии пациенту в индивидуальном порядке.
Если вы увидели кровяные примеси в кале, нужно устранить их источник и предотвратить развитие болезни, которая вызвала кровотечение. Важно пересмотреть привычный образ жизни. Чаще бывайте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, займитесь йогой. Не стоит терпеть, если хочется в туалет по-большому, так как это может привести к перерастяжению кишечника. Добавьте в свое меню богатые клетчаткой продукты. Откажитесь от употребления в пищу пряностей и острых ингредиентов. Старайтесь не пить слишком много кофе, а вот о спиртном нужно забыть навсегда.
Вводите прикорм, когда малышу исполнится пять месяцев, чтобы предотвратить заворот кишечника. До этой возрастной категории в кишечнике ребенка не будет качественно перевариваться та пища, которая грубее молока мамы. Если у малыша часто возникают запоры, то первым прикормом должны стать овощи. После достижения им возраста в полгода можете добавлять в рацион каши.
Трухан Д. И., Никоненко В. А. Дифференциальный диагноз крови в стуле. Точное обследование — залог успешного лечения. Амбулаторная хирургия. 2016, 3-4 (63-64). С. 36-42.
Харитонова А. Ю., Леонов Д. И., Капустин В. А., Горелик А. Л., Шавров А. А. Желудочно-кишечные кровотечения у детей. Детская хирургия. 2017; 21 (5): 266-273. DOI: dx.doi.org
Клинические рекомендации «Геморрой». Разраб.: Ассоциация колопроктологов России. – 2020.
Как проводится лечение в случае с появлением крови в стуле?
При геморрое и трещинах будет достаточно консервативных методов лечения. Пациенту назначат свечи и мази. Также ему нужно придерживаться диеты и кардинально пересмотреть привычный образ жизни.
Диета является необходимостью, если вы страдаете от лактозной недостаточности или же аллергией на белки коровьего молока. Понадобится и ферментативная поддержка. Четко следуйте рекомендациям специалиста, чтобы не столкнуться с усугублением проблем со здоровьем.
В случае с кровотечением кишечника, анальными трещинами хронического характера, при наличии злокачественных новообразований нужно прибегнуть к хирургическому лечению. Только так вам удастся предотвратить опасные осложнения проблем.
В нашей клинике вы можете найти квалифицированных специалистов, которые помогут справиться с кровью в стуле. Они используют на практике инновационные методы лечения, так что вы быстро забудете о проблеме. Звоните по указанному на сайте номеру, чтобы записаться на прием к доктору!
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».