В чем заключается рентгенологическое исследование стоп?
Рентген считается главным методом диагностики, который позволяет в краткие сроки и с высокой точностью определить истинные причины появляющихся болей в нижних конечностях у человека в состоянии покоя и при ходьбе. Полученные снимки подтверждают наличие или отсутствие острых и хронических патологий, определяют тяжесть травм, возрастные и дегенеративные изменения, происходящие в костных тканях.
Рентген стоп помогает поставить правильный диагноз при неэффективном лечении ряда патологий и в тех случаях, когда проявления одной болезни усиливают течение другой. Результаты рентгена точно определяют характер заболевания опорно-двигательной системы и причину болей, отека и дискомфорта.
Опытные травматологи, ортопеды, хирурги, подологи, спортивные врачи назначают рентген при первичном осмотре. Исследование проходит без неприятных и болезненных ощущений. Весь процесс лучевой диагностики занимает не больше 10–15 минут и выполняется в двух проекциях – это позволяет детально оценить состояние пяточных костей, фаланг ног и голеностопного сустава.
При обнаружении анатомических изменений снимки помогают врачу определиться с необходимой терапией, чтобы устранить или предупредить наступление возможных осложнений. Проекции для снимков бывают косыми, передне-задними, тыльно-подошвенными, пяточными, боковыми.
Основные цели диагностики и показания к ней
Рентгенологическое исследование помогает детально рассмотреть особенности строения стоп и оценить целостность костей на нижних конечностях и в суставах, уровень отклонения нормального развития пятки и фаланг пальцев. Основные цели диагностики – это постановка правильного диагноза.
Показания к проведению рентгена стоп:
- Травматическое поражение нижних конечностей – вывихи, переломы, ушибы, трещины кости, растяжения голеностопного сустава.
- Наличие хронических болезней суставов – артрита, подагры, артроза.
- Врожденные и приобретенные деформации – вальгусная деформация, косолапость, плоскостопие.
- Подозрение на новообразование – доброкачественное, злокачественное, инфекционное (блуждающая эритема).
- Образование гнойно-воспалительных процессов – флегмона, глубокий панариций.
Клиническими показаниями к рентгену стоп считаются
- отечность и боли в ступне,
- частые судороги в икроножных мышцах,
- видимая деформация + выпирание костей,
- наличие пяточной шпоры,
- потемнение кожи на подошве,
- плохая подвижность голеностопа,
- быстрая усталость при ходьбе,
- краснота и повышение местной температуры кожи над суставами пальцев.
Выполнение диагностики может проводиться неоднократно. Такой подход помогает контролировать динамику болезни, проводимую терапию и оценивать скорость заживления и срастания костей после перелома.
Существующие противопоказания и подготовка к исследованию
Выполнение рентген-диагностики относится к безопасным методам. Но при некоторых физиологических состояниях для него действуют противопоказания:
- Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
- Кровотечение при травме.
- Превышение дозы лучевой нагрузки на организм за последний год.
- Общее тяжелое состояние пациента, когда он не может самостоятельно передвигаться и стоять на ногах.
Для людей с перечисленными противопоказаниями в качестве альтернативы назначают МРТ стоп или ультразвуковое исследование.
Рентгенологическое исследование выполняется в разных проекциях и не требует специальной подготовки. Перед проведением потребуется снять обувь и носки, убрать металлические украшения. Прийти на диагностику лучше на 5–10 минут раньше.
Если у пациента в конечности присутствуют металлические штифты и пластины, то это не считается помехой для проведения рентгенографии. Но перед процедурой желательно предупредить врача об этом факте, так как четкость полученного изображения может стать существенно ниже рекомендуемой.
Как проходит диагностическая процедура?
Длительность обследования пациента составляет не более 15 минут, подготовка заключения после полученных снимков – 20 минут.
Порядок проведения рентгена стопы:
- Исследование выполняется в положении лежа на спине.
- Основная часть тела исследуемого человека накрывается защитным фартуком.
- Пациент сгибает в коленях здоровую и поврежденную ноги и ставит их на рентгеновскую стойку.
- После этого перемещающаяся вокруг стола рентгеновская трубка будет делать снимки в разных проекциях.
- Готовые изображения выводятся на экран монитора: все современные рентген-аппараты подключены к ПК.
- Пациентам с плоскостопием делают снимки в положении стоя, с нагрузкой и попеременным исследованием обеих ног – здесь потребуется внимательно слушать команды врача.
Существует также вариант рентген-диагностики на стуле. Выбор нужной проекции определяет врач в соответствии с клиническими показаниями и предварительным диагнозом.
Для косой или боковой проекции пациент укладывается на медицинском столе набок. Исследуемая нога будет находиться сверху и как бы под углом к поверхности. Располагают конечности с использованием валиков.
Лучшим аппаратом со сниженной лучевой нагрузкой считается 3D-рентгенологический комплекс от Siemens MultiTom Rax. Пациент может находиться в любой удобной позе – рентгеновская трубка сама перемещается вокруг него. MultiTom Rax выполняет цифровую сшивку результатов в высоком разрешении, с моментальным выводом результатов на экран.
Особенность рентгена стоп с нагрузкой
При подозрении на появление симптомов поперечного или продольного плоскостопия делают рентген с нагрузкой. Для этого пациент встает на одну стопу, а вторую приподнимает, чтобы врач смог выполнить снимки в двух проекциях: передней и боковой.
Такой способ рентгенологического исследования считается высоко информативным и самым быстрым. Он применяется в диагностике не только плоскостопия:
- но и любых дегенеративных изменений костей;
- травматических повреждений;
- воспалений, протекающих в мягких тканях нижних конечностей;
- наблюдения за посттравматическим процессом.
Рентген стоп с нагрузкой часто назначают детям, подросткам, спортсменам, лицам с патологиями костно-суставной системы и военным. Проводить его можно в любое время суток
Помимо собственного веса, рентген-диагностику с нагрузкой проводят также со специально надетым поясом. Стопы ставят параллельно друг другу. Специальную кассету с пленкой укладывают под подошвы, а рентгеновские лучи направляют на тыльную часть стопы. Сначала ставится одна нога на подставку, а затем происходит их смена.
Интерпретация готового результата
Благодаря цифровизации и подключенному оборудованию с ПО расшифровка рентгена стопы проводится в тот же день, что и фотографирование. Изображения фиксируются в нескольких проекциях. Пациенту на руки выдаются снимки и результаты – медицинское заключение о характере и степени тяжести обнаруженных изменений или их отсутствии.
Врач-рентгенолог в заключении детально описывает кости стопы и окружающие мягкие ткани. Расшифровка исследования помогает провести дифференциальную диагностику, определиться с лечением (хирургическое – операция, симптоматическое – прием препаратов, ортопедическое – ношение ортезов и супинаторов, физиотерапевтическое – ЛФК, мини-токи, массаж).
При болях и любых деформациях стопы не стоит затягивать визит к врачу. Чем раньше будет проведена рентгенодиагностика, тем быстрее можно будет обнаружить причину и устранить ее. Такой подход даст возможность избавиться от патологии в краткие сроки и не допустить развития осложнений.
Интерпретация результатов происходит на бланке медицинского учреждения, проводившего исследование. Снимки фиксируются на пленке, сохраняются на диске (цифровой формат) или высылаются на электронную почту.