Рентген легких

Рентген легких широко используется для диагностики заболеваний дыхательных путей. С его помощью можно объективно оценить состояние внутренних органов и тканей. Рентгенография имеет множество достоинств: неинвазивность, безболезненность, отсутствие неприятных ощущений во время диагностики, разумная цена. Этот диагностический метод обладает высокой точностью и информативностью, у него мало противопоказаний. Обследование основано на том, что рентгеновские лучи по-разному поглощаются внутренними органами и тканями в зависимости от их плотности и других свойств. За счет этого при прохождении рентгена получаются снимки, по которым врач может получить важную информацию и поставить точный диагноз.

Сделать рентген легких в Москве вы можете в клинике "Ниармедик". Мы работаем с пациентами разного возраста, поэтому диагностика доступна как взрослому человеку, так и ребенку. У нас работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом. В их распоряжении есть современное оборудование для рентгенографии, позволяющее с минимальными затратами времени получить большой объем данных. Они также быстро выполняют расшифровку результатов, поэтому вскоре после обследования вы можете передать снимки и заключение лечащему врачу, который поставит диагноз и определит наиболее эффективное лечение.

Записаться на Рентген легких

Показания к рентгену легких

Пациенты проходят рентген легких по назначению врача. Специалист чаще всего направляет их на обследование по следующим причинам:

  • сухой мучительный кашель, который долго не проходит;
  • одышка;
  • болезненные ощущения за грудиной;
  • боли в спине, которые локализуются в области легких;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела, вызванное неясными причинами.

Также обследование назначают при искривлениях позвоночного столба, травмах позвоночника и патологиях развития костей.

Многим людям нужно проходить рентген легких в профилактических целях. Этот диагностический метод позволяет выявить туберкулез. Такая профилактика особенно важна для следующих групп населения:

  • тех, кто работает в шахтах, на химических комбинатах или на другом вредном производстве;
  • тех, кто проживает в экологически неблагоприятных районах;
  • курильщиков.

Профилактический рентген, позволяющий оценить состояние легких, необходимо делать не реже раза в год. Ребенку тоже нужно проходить флюорографию органов грудной клетки, которая дает возможность выявить признаки туберкулеза и новообразований в легких.

Людям, которые болеют туберкулезом и хроническим бронхитом либо состоят на учете в онкологическом центре, рентгенография необходима, чтобы врач мог проконтролировать состояние их здоровья. Обследование позволяет своевременно заметить ухудшение ситуации.

Показания к рентгену легких

Цель рентгена легких у взрослого пациента и ребенка

Многие заболевания легких на ранних стадиях не кажутся серьезными. По симптомам они могут быть сходны с обычной простудой, поэтому человек не идет к врачу и занимается самолечением. Но так поступать не следует. Многие патологические процессы могут протекать в скрытом виде, поэтому при малейших сомнениях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

С помощью рентгенографии можно диагностировать следующие заболевания:

  • абсцесс легких, пневмония;
  • плеврит, туберкулез;
  • силикоз;
  • заболевания сердца;
  • опухолевые процессы;
  • болезни лимфатической системы;
  • врожденные патологии развития.

С помощью снимков можно обнаружить инородные предметы, попавшие в легкие, скопления жидкости, разрыв легочной ткани. Они предоставляют специалисту объективную информацию о состоянии сердца и диафрагмы, ребер и грудного отдела позвоночника.

Подготовка

Ни взрослому пациенту, ни ребенку специальная подготовка к рентгену легких не требуется. Если вы носите металлические украшения или другие предметы в области грудной клетки и шеи, их лучше снять заранее. Также желательно надеть такую одежду, которая легко снимается, чтобы перед обследованием не тратить много времени на раздевание.

Проведение

Рентген легких обычно делается в положении стоя. Перед обследованием необходимо снять одежду выше пояса. Область ниже пояса защищается специальным свинцовым фартуком.

Специалист:

  • поможет правильно встать перед экраном;
  • попросит вдохнуть и на пару секунд задержать дыхание – нужно для того, чтобы во время съемки легкие были расправленными: это дает возможность врачу лучше изучить их состояние.

Длительность обследования обычно составляет 5-10 минут. Диагностика может занять немного больше времени, если специалисту нужно получить больше изображений в разных проекциях.

В клинике "Ниармедик" рентген легких для взрослого пациента и ребенка делается двумя способами.

Обзорное обследование нацелено на то, чтобы полностью изучить грудную клетку. На снимках внутренние органы будут представлены в прямой и боковой проекции, но при необходимости можно получить обзорное изображение в косой проекции.

Прицельный рентген легких заключается в том, что врач фокусирует аппарат на каком-нибудь одном участке. Это информативный метод, с помощью которого можно точно определить размер и локализацию патологического очага в легких.

Также мы проводим рентгеноскопию. В этом случае изображение воспроизводится на экране в режиме реального времени. За счет этого врач может изучить внутренние органы и обнаружить патологические изменения в легких, рассматривая их в разных проекциях.