Поскольку основной путь передачи этих вирусов — водный, инфекция может поступать через инфицированную некипяченую воду, с немытыми овощами, фруктами и зеленью, с употреблением в пищу сырой рыбы и моллюсков, при использовании предметов инфицированного человека — личного и постельного белья, зубных щеток и нитей, полотенец, посуды и т.д.
Основная группа риска — общая для гепатитов А и Е, в нее входят:
- работники, имеющие отношение к сантехническим и водопроводным коммуникациям;
- туристы и работающие в странах, где распространены эти формы вирусных гепатитов;
- посетители и сотрудники сферы общественного питания, где нарушаются правила гигиены и отсутствует сантехконтроль;
- сотрудники и подопечные школьных и дошкольных учреждений;
- люди, контактирующие с инфицированными родственниками, друзьями, сотрудниками, одноклассниками;
- работники медицинских учреждений в период эпидемии и другие категории.
Невозможно перечислить все группы риска, поскольку все пользуются водой для питья, стирки и приготовления пищи, гигиенических процедур, многие купаются в естественных водоемах, посещают бассейны. Если вода не поддается кипячению, обеззараживанию химическими средствами, всегда существует риск инфицирования печеночными инфекциями.
При отсутствии адекватного лечения при инфицировании печени болезнь может переходить в хроническую стадию (гепатит А) или привести к опасным осложнениям, среди которых:
- холецистит;
- нарушения кроветворения и кровообращения, свертываемости крови;
- угнетение функций печени;
- патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- острая почечная недостаточность;
- массированные внутренние кровотечения;
- поражение других органов при вторичном инфицировании — головного мозга, легких со значительным угнетением их функций;
- цирроз печени (очень редкое осложнение при гепатитах А и Е);
- печеночная недостаточность;
- тяжелая форма острого гепатита — печеночная энцефалопатия и др.
Следует особо отметить опасность инфицирования вирусом гепатита Е для беременных женщин, поскольку эта форма инфекции характеризуется острым и молниеносным течением с инфицированием плода. Клиническая картина может развиться за несколько дней, сопровождается геморрагическим синдромом и кровотечениями. Состояние беременной может резко ухудшиться с началом родовой деятельности и привести к самопроизвольному выкидышу или внутриутробной смерти плода. В процессе родов может развиться печеночная энцефалопатия и кома.
Несмотря на то, что вирусы гепатита А и Е не являются онкогенными, в отличие от гепатита В, инфицирование ими может значительно ухудшить качество жизни человека, лишить женщину возможности родить здорового ребенка, привести к инвалидности.
При первых симптомах заболевания обращайтесь в гастроэнтерологическое или инфекционное отделения многопрофильной сети клиник НИАРМЕДИК.
Симптоматика заболеваний
Вирус гепатита А вызывает известную болезнь Боткина, для которой, как и для гепатита Е характерны дожелтушечная и желтушечная стадии.
Но есть возможность предотвратить острую форму гепатита Е, если вовремя обратить внимание на признаки, которые появляются даже во время инкубационного периода и сразу после него, когда болезнь еще не укоренилась, — в продромальный период: сухость во рту, сонливое состояние, апатия, слабость, переменная боль в затылочной части, нарушение сна, тремор конечностей. У гепатита А продормальная симптоматика отсутствует.
Для дожелтушечной и желтушечной формы гепатитов А и Е характерны следующие симптомы по нарастанию:
- общие признаки интоксикации и недомогания: слабость, головокружения, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль;
- повышенная температура, боль в суставах;
- запоры или понос;
- боль в правом подреберье;
- аденовирусная симптоматика — першение в горле, заложенность носа, боль при глотании;
- развитие желтухи с изменением цвета кожных покровов и слизистой рта, глаз и т.д.;
- потемнение мочи и осветление кала;
- повышение температуры тела свыше 38 градусов;
- появление мелких кровоизлияний кожи.
Развитие инфекции идет более быстрыми темпами при инфицировании вирусом гепатита Е. В связи с этим при первых же признаках необходима профессиональная помощь. Лечение в домашних условиях абсолютно не эффективно — оно должно проходить только в условиях стационара под наблюдением инфекционистов, гепатологов или гастроэнтерологов. Беременную необходимо срочно доставить в стационар, чтобы предотвратить гибель плода или нарушения внутриутробного развития.
Диагностика и лечение гепатита А и Е
Пациенты пройдут все необходимые аппаратные и лабораторные обследования в собственной лаборатории многофункциональной сети клиник НИАРМЕДИК, а затем — эффективное лечение в гастроэнтерологическом или инфекционном (при острой форме заболевания) отделениях.
После консультации у кандидата или доктора медицинских наук, врача высшей или первой категории пациент направляется на следующие диагностические процедуры:
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализ крови на иммуноглобулин А и Е;
- ПЦР-диагностика на выявление в крови РНК-вирусов;
- серологические тесты на выявление класса иммуноглобулинов;
- печеночные пробы;
- коагулограмма;
- диагностика состояния и функций печени с помощью ультразвуковой диагностики и магнитно-резонансной томографии.
При подтверждении диагноза лечение проводится в стационаре инфекционного отделения сети, оборудованного всем необходимым для комфорта пациентов. Основные методы лечения — противовирусная и поддерживающая функции печени лекарственная терапия, а также диетотерапия.
Лечение проходит под постоянным контролем лечащего врача (гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста). Диетическая сестра отделения строго следит за соблюдением норм питания.
При осложнениях гепатита Е — внутренних кровотечениях — применяется переливание крови и ее препаратов. В случае тяжелого протекания болезни при запущенных случаях и стремительном ее развитии пациент перемещается в отделение интенсивной терапии.
Беременная пациентка с вирусной инфекцией печени находится под постоянным контролем врача акушера-гинеколога, который решает вопрос о преждевременных родах или экстренном прерывании беременности.
Противопоказания и побочные реакции на вакцинацию
Иммунизация не проводится при наличии следующих противопоказаний у пациента:
- аллергия на хлебопекарные дрожжи или компоненты вводимого препарата;
- инфекционные заболевания в острой форме;
- аллергические патологии (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит).
В качестве побочных реакций выступают симптомы формирования иммунитета вследствие введения иммуноглобулина — готовых антител, которые способны бороться против вирусов печеночных инфекций. В течение 1-2 суток у пациента может наблюдаться повышение температуры, зудящее уплотнение, покраснение или опухание места инъекции, легкое недомогание. Никаких мер для преодоления этих симптомов можно не применять, они исчезнут самостоятельно в течение 3-4 суток.
Прививка против гепатита Е и А
Самый надежный способ противостоять вирусу — иммунизация. В Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК проводится вакцинация от болезни Боткина. О существовании таких вакцин знают многие заботливые родители, старающиеся предотвратить заражение ребенка этой опасной инфекцией, а также сотрудники предприятий общественного питания, люди, отправляющиеся на работу или отдых в страны, где высока опасность инфицирования этим заболеванием.
Вакцинация от гепатита A проводится препаратами, созданными на основе живого вируса. Они эффективны как профилактическое средство, а также как метод лечения, если вводятся в инкубационный период. Детям прививка от болезни Боткина допустима после достижения 2-летнего возраста.
Для женщин, планирующих беременность важно выяснить, есть ли прививка от гепатита Е, особенно если они входят в группу риска. Прививка от гепатита Е в нашем Центре вакцинопрофилактики представлена несколькими видами вакцин от проверенных российских и зарубежных производителей.
Иммунизация выполняется в точном соответствии с классической схемой или по графику экстренной вакцинации в течение 12-24 часов после контакта с больным человеком или носителем вирусов.
После первичной инъекции препарата иммунитет формируется за 1-4 недели в зависимости от особенностей организма и вида вакцины. Срок защиты от инфицирования — два года. После вторичной инъекции в соответствии со схемой защита против этих видов вирусных гепатитов действует более двадцати лет.
Вторая прививка взрослым пациентам ставится через 6-12 месяцев после первой. Детям до 18-летнего возраста первые две дозы — половинные, вторая вводится через месяц, а третья — через полгода-год после первой.
Прививка против гепатита Е и А выполняются внутримышечно, детям до 3-х лет — в бедро, старшим пациентам — в плечо.
В центре вакцинации сети клиник НИАРМЕДИК строго соблюдаются все нормы транспортировки и хранения препаратов для иммунизации. Все вакцины контролируются по срокам действия. Используются препараты только от проверенных производителей, все вакцины сертифицированы.
В манипуляционных кабинетах работает опытный медицинский персонал. Медсестры, проводящие иммунизацию детей, имеют специализацию в области педиатрии.
В процессе иммунизации строго соблюдаются все требования стерильности и протоколы введения внутримышечных инъекций. Применяются только одноразовые расходные материалы, иглы и шприцы.
Записаться на консультацию в Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК можно, позвонив в наш контакт-центр по указанному номеру телефона или заполнив и отправив форму онлайн связи сайта.