Что такое урофлоуметрия?
Акт мочеиспускания обеспечивает ряд мышц и внутренних органов. В норме урина, образующаяся в почках, подаётся в мочевой пузырь (МП) и скапливается в нём как в резервуаре. МП располагает мышечной оболочкой, которую называют «детрузор» (от латинского слова «detrudere», которое переводится как «выталкивать»). Её структура предусматривает наличие трёх взаимно переплетённых слоёв, обеспечивающих выталкивание урины в процессе мочеиспускания. Наиболее развитым слоем является срединный, расположенный в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала.
Когда урина поступает в МП, его мышечная стенка расслабляется и растягивается, обеспечивая увеличение его объёма. Он формирует круговую мышцу - так называемый сфинктер шейки МП, который выполняет роль клапана, позволяющего удерживать урину в нём и давать ей выход в процессе мочеиспускания, во время которого все вышеперечисленные структуры действуют согласованно.
Исследование мочеиспускания при воспалительных процессах и ряде других патологических состояний позволяет определить отсутствие вышеупомянутой согласованности, что оказывает негативное воздействие непосредственно на акт. Пациент страдает от ложных позывов, задержек, болевой симптоматики и невозможности нормального опорожнения МП за один раз.
Выход мочи из него осуществляется под определённым давлением, которое формирует детрузор, что обуславливает определённую скорость её выведения. Урофлоуметрия направлена на измерение этой скорости и позволяет выявить нарушения процесса. Норма параметра определяется в зависимости от возрастной категории пациента и его пола. Выявленные отклонения являются признаком патологических состояний МПС.
Самая простая регистрация предусматривает использование секундомера и специального контейнера, однако её сложно назвать высокоточной. Современный аппаратный способ позволяет точно замерить ряд параметров и получить данные о состоянии системы проходимости уретры и мышечного тонуса. Результаты выдаются в виде графика.
Показания и противопоказания к процедуре урофлоуметрии
Показания |
Противопоказания |
Диагностику мочеполовой системы с применением данного метода проводят при подозрении на наличие у пациента нарушений мочевыводящего канала:
Она позволяет получить необходимые данные при патологических состояниях шейки МП и детрузора:
Показаниями к проведению процедуры, также, являются нарушения МП:
Исследование проводят врождённых аномалиях развития органов МПС у детей. Мужчинам её назначают при подозрении на:
|
Процедура имеет минимальные противопоказания, является безопасной и проходит без последствий и осложнений. В то же время существуют определённые ограничения, при которых её не проводят, поскольку она не даст желаемого результата. К ним относят:
|
Как подготовиться к проведению урофлоуметрии?
Исследование «урофлоуметрия» не требует от пациента сложной подготовки. В то же время для того, чтобы результаты были максимально точными, пациенту следует правильно подготовиться к нему - а именно:
- Обеспечить потребление достаточного количества жидкости, исключающего обезвоживание организма. За 24 часа до проведения выпить от полутора до двух литров, за тридцать минут — около двухсот граммов;
- Отказаться от посещений туалета не позже чем за полтора часа до проведения процедуры;
- Отказаться от приёма фармакологических средств, стимулирующих или, напротив, замедляющих образование урины;
- Обеспечить соответствующий психологический настрой, при котором процесс выделения урины пройдёт так, как он происходит обычно.
Как проходит процедура?
Процедуру проводят двумя способами: ручным и аппаратным. При проведении первого используют специальную мерную ёмкость, которая позволяет определить объём урины и секундомер, регистрирующий начало и окончание процесса мочеиспускания. Полученный при этом объём мочи делят на время выделения, определяя, таким образом, среднюю скорость потока.
Что касается аппаратного, то он предусматривает задействование урофлоуметра. Это специальный аппарат, располагающий датчиками, позволяющими осуществлять точные замеры и определяющий среднюю, начальную и конечную скорость потока, а также её изменения. Более того: благодаря ему можно определить объём урины и длительность задержки в начале процесса.
Решив пройти урофлоуметрию аппаратным способом, пациент избавит себя от психологического дискомфорта, который он может испытывать при ручном. Современные урофлоуметры не требуют присутствия медицинского персонала и регистрируют данные автоматически. Пациент сам находится в помещении и, когда он готов к акту, нажимает на соответствующую кнопку. После его завершения ему, также, нужно нажать на кнопку.
В зависимости от пола и общего состояния пациента, процедура может быть проведена в положении сидя (для женщин, детей и тяжелобольных пациентов) или стоя (для мужчин).
Датчики, регистрирующие параметры, подключены к компьютеру, располагающему соответствующим программным обеспечением, который выдает данные исследования в виде графика. Цена аппаратной урофлоуметрии выше, чем ручной, однако процедура исключает дискомфорт пациента и обеспечивает более точные данные.
Расшифровка результатов урофлоуметрии
Расшифровка данных диагностом предусматривает сравнение принятой нормы с полученными данными.
Параметры |
Показатели нормы |
Максимальная объёмная скорость потока (Q max) |
Пациенты в возрасте до
Пациенты в возрасте от
Пациенты в возрасте от |
Средняя скорость (Q mid) |
Показатели должны быть в полтора‒два раза ниже, чем Q max, и составлять примерно 10 мл/сек. |
Время достижения максимально скорости (TQ max) |
Варьируется в диапазоне от |
Суммарный объём (V) |
Варьируется в диапазоне от 200 до 600 мл. |
Время задержки (T w) |
Варьируется в диапазоне от |