Какие заболевания лечит эндокринолог
В сферу ответственности врача этой специальности входят различные заболевания щитовидной и поджелудочной железы, яичников, надпочечников и других органов внутренний секреции. Среди них:
- сахарный диабет;
- гипо- и гипертиреоз;
- токсический, эндемический и узловой зоб;
- поликистоз яичников, нарушения менструального цикла, климакс у женщин;
- гипогонадизм, гинекомастия у мужчин;
- опухоли гипофиза;
- болезнь Кушинга;
- тиреотоксическая аденома;
- тиреоидит;
- опухоли щитовидной железы.
Кроме того, эндокринологи занимаются вопросами бесплодия у мужчин и женщин, проблемой ожирения, в том числе у детей, изучают механизм развития и передачи наследственных эндокринных патологий и т.д.
Когда нужно обращаться к эндокринологу
В большинстве случаев к врачу этой специальности пациентов перенаправляет терапевт, выполняющий первичную диагностику. Самостоятельно записаться к эндокринологу стоит при следующих симптомах:
- немотивированная потеря или набор веса;
- повышенная жажда;
- постоянная усталость;
- быстрая утомляемость;
- зуд, жжение кожи;
- длительно не заживающие царапины;
- отечность лица и тела, век;
- острые и внезапные приступы голода;
- резкое падение остроты зрения;
- учащенное мочеиспускание с увеличенным объемом мочи в сутки;
- сухость во рту;
- сонливость после полноценного ночного отдыха;
- постоянные головные боли;
- приступы учащенного сердцебиения;
- колебания настроения;
- немотивированная раздражительность, плаксивость;
- повышенная тревожность;
- снижение памяти, внимания;
- выпадение волос;
- ломкость волос, ногтей;
- ощущение постороннего предмета в горле;
- увеличение объема шеи.
Желательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом, если наблюдаются резкое повышение аппетита, частые приступы апатии, чрезмерная потливость, проблемы с зачатием ребенка.
Подготовка к приему
К первой встрече с эндокринологом специально готовиться не нужно. Рекомендуется провести обычные гигиенические мероприятия, подобрать удобную одежду, которую можно будет легко снять перед осмотром.
Желательно взять с собой все имеющиеся на руках справки, выписки из больницы, по возможности забрать из поликлиники или другого частного центра медицинскую карту.
Не рекомендуется за 2–3 дня до визита к эндокринологу радикально менять образ жизни и пищевые привычки, режим питья: подобные действия могут исказить клиническую картину заболевания и усложнить диагностику.
Как проходит прием
Консультация эндокринолога проходит по стандартному алгоритму:
- сначала доктор знакомится с пациентом, изучает медицинскую документацию, если таковая имеется, выслушивает жалобы;
- потом проводит физикальный осмотр для наглядной оценки клинических симптомов: измеряет температуру тела и давление, анализирует состояние кожи, щитовидной железы, лимфатических узлов и т.д.;
- затем врач по итогу первичного обследования назначает комплекс для дальнейшей диагностики.
При вторичном и последующих посещениях врач подбирает оптимальную схему терапии, контролирует лечение, при необходимости корректируя лечебную программу.
Диагностика
Стандартный комплекс обследования на эндокринологические заболевания включает в себя:
- общеклинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- гормональное исследование крови;
- ультразвуковой скрининг желез внутренней секреции.
Дополнительно в зависимости от показаний могут быть назначены рентгенологические методики обследования, КТ, МРТ, а также денситометрия и другие специфические процедуры. При необходимости эндокринолог также привлекает к диагностике иных врачей узких специальностей: неврологов, инфекционистов, генетиков, нефрологов, кардиологов и т.д.
Методы лечения
Наиболее распространенный способ терапии в эндокринологии – медикаментозное воздействие. С учетом показаний пациенту могут быть назначены различные средства, ускоряющие или замедляющие продуцирование определенного гормона. Такие препараты назначаются строго врачом и не подлежат самостоятельному использованию.
Дополнительными средствами могут стать противовоспалительные и антигистаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы, растворы для регидратации. Специалисты клиник «НИАРМЕДИК» при назначении лекарственных средств тщательно оценивают соотношение ожидаемой пользы и возможных рисков, анализируют все особенности здоровья больного, особенно наличие других хронических патологий.
Огромную роль в лечении и контроле эндокринологических заболеваний играет правильный рацион питания и образ жизни, особенно при ожирении, сахарном диабете, дисфункции щитовидной железы. Врач подбирает для пациента оптимальную диету, помогает нормализовать режим труда и отдыха, разрабатывает схему физических упражнений.
В случае, когда медикаментозным воздействием и коррекцией образа жизни справиться с заболеванием не удается, имеются экстренные показания, может быть назначено хирургическое лечение. В основном это касается новообразований.
Преимущества обращения в сеть клиник «НИАРМЕДИК»
Эндокринология – одна из ведущих специальностей в современной медицине. Врачи этого направления должны обладать не только определенным профессиональным уровнем, но и глубокими знаниями смежных областей.
Специалисты, работающие в сети частных клиник «НИАРМЕДИК», отвечают всем требованиям современной практической эндокринологии. Колоссальный опыт и уникальные знания в сочетании с высокоточной диагностической аппаратурой помогают врачам центра быстро устанавливать верный диагноз и подбирать максимально эффективное лечение.
Уделяя вопросам безопасности пациентов большое внимание, эндокринологи клиник «НИАРМЕДИК» используют в своей работе только безопасные и клинические проверенные методы лечения.
Запишитесь на консультацию по телефону, на сайте или в регистратуре одного из филиалов центра.
Вопрос-ответ
Можно ли избежать эндокринных заболеваний?
Да, если вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические осмотры и не заниматься самолечением. К сожалению, даже в этом случае гарантий не даст ни один специалист. Существуют наследственные и врожденные формы патологий, болезни возрастного характера и другие состояния, которых избежать не удается в принципе.
Можно ли самостоятельно нормализовать уровень гормонов?
Если речь идет о применении лекарственных средств, то нет: препараты должен подбирать только врач. Что касается других мер, то пациент вполне способен изменить рацион питания, больше двигаться, избегать факторов риска, тем самым помогая организму вырабатывать адекватное количество гормонов.
Можно ли вылечить эндокринные заболевания?
Конечно, нарушения в работе эндокринных желёз поддаются лечению в современной медицине. Прогноз в каждом случае индивидуален и зависит от формы, тяжести выявленной патологии, а также от состояния организма больного в целом и его желания исцелиться.