Человек, который страдает от того или иного нарушения зрения, сталкивается с дискомфортом в повседневной жизни. Однако в наше время офтальмология шагнула далеко вперед, поэтому вам доступны новые методы диагностики проблем. Они инновационные и высокоточные, так что даже те заболевания, которые только начали развиваться, будут безошибочно обнаружены.
Компьютерная периметрия глаза считается наиболее заметным технологическим прорывом, который произошел относительно недавно. Диагностика безвредная и очень оперативная, с ее помощью можно изучить границы и поля периферического зрения. Значит, специалист поймет, каким характером обладает оптическая аномалия, насколько ярко она выражена.
Показания к проведению компьютерной периметрии глаза
Данный метод диагностики актуален в различных ситуациях. В особенности это касается случаев, когда доктор подозревает, что в органе зрения протекают следующие патологии:
-
внутри органов зрения слишком высокий уровень давления;
-
на диске зрительного нерва появились очаги воспаления;
-
сосуды, присутствующие в структуре глазного дна, повреждены;
-
произошло отслоение сетчатки глаза;
-
наблюдаются процессы, связанные с онкологией;
-
центральную нервную систему коснулась патология органического типа.
Во всех этих случаях проведение исследования считается обязательным процессом. Можно обнаружить абсолютно все патологии и проблемы, чтобы своевременно заняться их устранением.
Цели проведения компьютерной периметрии глаза
Данная диагностика дает возможность решить немало важных задач. Среди основных проблем, которые обнаружит исследование:
-
атрофия зрительного нерва: поля зрения сужаются, градус обзора уменьшается, поскольку зрительный нерв отмирает, пораженный глаз перестает видеть полностью;
-
миопия: это близорукость, которая может коснуться как взрослых людей, так и детей;
-
глаукома: проблема сопровождается слишком высоким давлением внутри органа зрения;
-
повышение уровня периферического зрения: патологию нужно устранять незамедлительно, ведь она чревата опасными последствиями.
С помощью проведения компьютерной периметрии глаза можно спасти орган зрения. В особенности важно своевременно обращаться к специалисту, если речь идет о ребенке. Благодаря результатам исследования, доктор назначит ему верную схему лечения для устранения разнообразных осложнений.
Подготовка к компьютерной периметрии глаза
Особой подготовки со стороны пациента к проведению такой диагностики не понадобится. Но доктор принимает во внимание те клинические и анатомические особенности, которые могут негативно отразится на точности результатов исследования:
-
у человека слишком высоко расположена переносица;
-
в орбитальной области обнаружены очаги воспаления;
-
наблюдается опущение века, его генез не играет важной роли;
-
аномалия рефракционного типа отличается достаточно высокой степенью.
Вам нужно прийти в кабинет специалиста в назначенное время и следовать его инструкциям. Благодаря этому результаты проведенной диагностики будут максимально точными, так что для вас разработают подходящую схему лечения.
Проведение компьютерной периметрии глаза
Пациент – это основной чувствительный «датчик», который передаст диагностические данные в специальный процессор компьютера. Человек садится у окуляра приспособления и не двигается. Ему необходимо зафиксировать свой взгляд на светящейся точке, которая находится в центре. Пациенту дают джойстик, на котором есть одна кнопка. Световые сигналы будут появляться вокруг светящейся точки в случайном порядке. Если пациент увидит их, он должен нажать на кнопку. Расшифровка результатов позволит определить, какие секторы глаза сохранили зрение, а в каких местах оно утеряно.
Важно: каждый глаз необходимо исследовать отдельно. В среднем на диагностику одного глаза у специалиста уходит десять минут. Негативное воздействие на органы зрения исключено, поэтому переживать пациентам не о чем.