Компьютерная периметрия глаза является информативной офтальмологической диагностической методикой, которая позволяет проводить исследование полей зрения больного. На основании этого исследования врач может сделать вывод о состоянии системы глаза и диагностировать различные офтальмологические заболевания на ранних стадиях.
Периметрия дает возможность определять характер распределения чувствительности к свету в каждом глазу. Также методика позволяет оценить уровень поражения зрительных нервов по комплексу изменений в обоих глазах.
Оборудование для проведения периметрии
В современной офтальмологии используются периметры дугообразной или полусферической формы. Они в основном применяются для выполнения кинетической периметрии. Это оборудование дает возможность оценить периферические границы зрительных полей и локальные их выпадения. Современные периметры позволяют изменять размеры, форму и яркость тестовых объектов.
У офтальмологов сегодня имеется оборудование для статической периметрии, где объект для тестирования не перемещается и не меняет свои размеры. Стационарное оборудование представляет собой довольно крупногабаритную аппаратуру и требует наличия специальных помещений.
Основные разновидности компьютерной периметрии
В офтальмологии используется статическая и кинетическая периметрия, которые взаимно дополняют друг друга. Каждая из этих методик имеет свои преимущества и недостатки. Для каждой из этих процедур используется определенная конструкция периметров.
Кинетическая компьютерная периметрия предусматривает использование предмета, движущегося при определенном свете. Устройство отслеживает реакцию глаз на появление и исчезновение объекта тестирования. Кинетическая периметрия активно применяется для выявления патологии центральной нервной системы. Статистический метод заключается в применении фиксированного предмета с различной освещенностью.
На него направляется свет, который меняет свой уровень яркости до того момента, пока глаз не зафиксирует тестирующий объект. Статическая периметрия применяется для выявления глаукомы и некоторых других глазных болезней.
Показания к выполнению процедуры:
- диагностика глаукомы;
- выявление патологии зрительного нерва;
- дистрофические изменения сетчатки;
- кровоизлияния в сетчатку;
- повышение давления;
- внутричерепные злокачественные и доброкачественные новообразования;
- травмы черепа;
- ишемические изменения головного мозга.
Противопоказания для выполнения диагностической процедуры:
- психоэмоциональные расстройства;
- состояние алкогольного опьянения;
- прием наркотических препаратов непосредственно перед исследованием.
Пациента усаживают перед аппаратом и просят зафиксировать взгляд на световой тестирующей метке. Далее прибор показывает пациенту метки с различной освещенностью. По мере фиксации пятна испытуемый нажимает кнопку.