Офтальмоскопия глаза представляет собой современный метод диагностики, позволяющий оценить актуальное состояние глазного дна. Данное исследование глаз может проводиться по различным методикам; способ подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Осмотр осуществляется опытными и ответственными офтальмологами, которые разбираются со всеми особенностями структур глазного дна. Во время проведения диагностики они оценивают, в каком состоянии находятся оболочки сосудов, изучают сетчатую оболочку. Также осматривается диск оптического нерва. В полученном пациентом заключении будет содержаться максимальное количество важной информации. В результате осмотра глазного дна ему поставят верный диагноз и назначат ту схему терапии, которая даст возможность быстро избавиться от возникших проблем.
Показания к проведению осмотра глазного дна
Осмотр дает немало ценной информации, которая будет использоваться для дальнейшего лечения человека. Благодаря раннему осмотру глазного дна можно исключить риск усугубления уже начавших развиваться проблем. Специалист осмотрит глазное дно, обнаружит все поражения, назначит ту схему терапии, которая предотвратит полную утрату зрительной функции.
Нужно обязательно пройти процедуру офтальмоскопии, если у вас есть такие показания:
-
вы перестали различать цвета;
-
качество зрения ухудшилось, контуры предметов стали нечеткими, острота зрения значительно снизилась;
-
вы страдаете от сильных головных болей, которые проявляются эпизодически;
-
вы получали травму головы или же травмировали яблоко глаза;
-
пациент принимает медикаменты, которые могут негативно влиять на качество зрения;
-
женщина беременна, у нее есть подозрение на патологию зрения;
-
давление внутри глаз повышенное, явление не пропадает в течение длительного времени;
-
хрусталик потерял первоначальную прозрачность;
-
у вас диагностирован сахарный диабет любого типа;
-
вы страдаете от артериальной гипертензии;
-
человек столкнулся с новообразованиями, появившимися в структурах мозга;
-
головной мозг не получает кровь в достаточном объеме;
-
диагностированы болезни аутоиммунного типа;
-
патологические процессы, которые затрагивают сетчатые оболочки органов зрения, носят наследственный характер.
Помимо этого, стоит отправиться к офтальмологу, если есть подозрение на кровоизлияние в глазное дно. Если специалист обнаружит патологию, во время осмотра он назначит верную схему терапии. После этого необходимо регулярно посещать его кабинет, чтобы отслеживать динамику состояния структур органов зрения. Также стоит пройти диагностику, если вы перенесли операцию на глазах.
Осмотр носит и профилактический характер. Взрослым людям нужно проходить его раз в год. Если речь идет о ребенке, офтальмоскопия проводится в возрасте трех месяцев и четырех лет, а также перед поступлением в школу.
Цели проведения офтальмоскопии
Как говорилось ранее, есть несколько методик проведения офтальмоскопии. Каждая из них направлена на обнаружение конкретных патологических процессов.
-
Исследование с узким зрачком. Подойдет в том случае, если человеку запрещен прием препаратов мидриатического типа. Диагностика не дает возможности оценить все детали глазного дна, она поверхностная, поэтому предоставляет минимум информации.
-
Исследование под мидриазом. Классическое обследование, которое позволит оценить актуальное состояние как периферических, так и центральных отделов органов зрения.
-
Прямое исследование. Специалист вооружится современным офтальмоскопом. Также в его распоряжении есть конструкция для лампы щелевого типа. С помощью такого оборудования он внимательно осмотрит глазное дно, обнаружит все возникшие проблемы.
-
Непрямое исследование. От предыдущего варианта диагностика отличается тем, что доктор получит перевернутое изображение. С помощью специальных линз можно приблизить картинку, чтобы рассмотреть все ее детали, изучить даже труднодоступные участки.
-
Исследование с использованием линзы Гольдмана. Данное приспособление имеет в конструкции три зеркала. Оно дает возможность рассмотреть сетчатую оболочку глаз, сосуды и оптический диск во всех деталях. Эта методика чрезвычайно востребована в практике медицинских центров.
-
Офтальмохромоскопия. Используются линзы, которые отличаются друг от друга спектром оттенков. Благодаря этому специалисту удастся понять, почему возникла та или иная проблема. Он легко обнаружит очаги воспаления, нарушения кровообращения, дистрофию и другие моменты.
-
Лазерное исследование. С помощью этого современного метода можно изучить, в каком состоянии находятся структуры глаза, расположенные в задней части. Когда луч лазера дойдет до сетчатки, он будет отражен. На мониторе инновационного оборудования появится соответствующее изображение.
Как вы видите, разные методы офтальмоскопии преследуют различные цели. Специалист подбирает способ проведения исследования для каждого пациента в индивидуальном порядке, ориентируясь на основные жалобы человека.
Подготовка к исследованию глазного дна
Вам не придется готовиться к офтальмоскопии каким-либо особым способом. Перед процедурой необходимо расширить зрачок, если речь не идет об исследовании на фоне узкого зрачка. Специалист закапает в конъюнктивальный мешок специальные мидриатические капли за пять минут до планируемой диагностики органов зрения.
Особенности проведения офтальмоскопии
В самом начале офтальмоскопии глаза доктор визуализирует диск, который относится к структуре оптического нерва. Затем он внимательно осмотрит часть сетчатки, расположенную в центре. Исследование завершается изучением актуального состояния периферической системы глазного дна.
Обследовать нужно два глазных яблока, вне зависимости от тех показаний, которые у вас имеются. Благодаря этому специалист получит полную картину проблемы, сравнит данные, оценит серьезность патологий на правом и левом глазу.
Расшифровка результатов исследования глазного дна
Специалист займется расшифровкой результатов офтальмоскопии глаза сразу же после завершения диагностики. Пациент получит на руки заключение, в котором прописаны основные детали возникших проблем. Ему может быть рекомендована консультация у узкопрофильного специалиста или же прохождение дополнительного исследования органов зрения. Благодаря этому человеку будет поставлен верный диагноз, так что схема терапии даст эффективные и быстрые результаты.
Противопоказания к проведению офтальмоскопии
У осмотра глазного дна нет каких-либо строгих противопоказаний. Но есть ситуации, когда диагностическая ценность исследования значительно снижается. Например, не стоит отправляться на исследование, если вы страдаете от боязни света. Также офтальмоскопия глаза не рекомендована людям, которые столкнулись с очагами воспаления, возникшими в передних отделах органов зрения.
Стоимость проведения офтальмоскопии
Цены на проведение осмотра глазного дна указаны на сайте нашей клиники в Москве. Вы можете ознакомиться с прайс-листом, чтобы во всем разобраться. Также можно связаться с нашими опытными менеджерами, которые дадут ответы на все возникшие вопросы.
Не игнорируйте проведение офтальмоскопии, так как это ваша возможность своевременно обнаружить разные патологии. Специалист подскажет, как избавиться от проблемы, поэтому вам удастся избежать разнообразных опасных последствий заболеваний!