Проведение спирометрии
Во время обследования пациент находится в положении стоя или сидя, но всегда в одном и том же. Ему дают дыхательную трубку, соединенную с одноразовым мундштуком. На нос надевается зажим для предотвращения попадания в нос воздуха во время спирометрии.
По сигналу врача пациент должен сделать глубокий вдох так, чтобы легкие полностью заполнились воздухом. Затем следует выдохнуть максимально сильно и долго. После этого требуется сделать глубокий форсированный вдох и полный форсированный выдох. При некоторых измерениях пациент должен несколько раз подряд дышать спокойно. Спирометр измеряет и записывает объем и скорость воздуха, который проходит через аппарат на различных этапах вдоха и выдоха и некоторые другие показатели. Процедура обычно повторяется
Показания к спирометрии
Спирометрическое обследование назначают по ряду врачебных показаний. Чаще всего она применяется для:
- определения характера заболевания бронхов или легких (первичная диагностика): рестриктивный — приток воздуха в легкие ограничен за счет сопротивления дыхательных путей на вдохе или ограничение раскрытия самих легких или обструктивный — нарушение вывода воздуха из легких;
- определения степени выраженности нарушений (от чего зависит прогноз и подбор лечения);
- контроля прогрессирования болезни;
- контроля эффективности лечения;
- при обструктивных нарушениях возможно проведение дополнительных проб с бронхолитиком для уточнения механизма обструкции (спазм, отек и т.п.).
Показатели спирометрии
Спирометрия измеряет функцию дыхания легких в литрах или миллилитрах (объемные показатели), а также в литрах в минуту и литрах в секунду (скоростные показатели).
Основные параметры спирометрии:
- ЖЕЛ — жизненная емкость легких — максимум воздуха, выдыхаемого при спокойном глубоком вдохе;
- ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких = объем воздуха в легких в начале — объем воздуха в легких в конце форсированного выдоха;
- ООЛ — остаточный объем легких — воздух, который остается в легких после максимально сильного выдоха;
- ОФВ1 — объем, выдыхаемый за первую секунду теста с форсированным дыханием;
- степень проходимости дыхательных путей = ОФВ1/ФЖЕЛ в % (индекс Тиффно);
- ПОС, ПСВ — пиковая объемная скорость, пиковая скорость выдоха — максимальный воздушный поток при выдохе;
- ДО — дыхательный объем — объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха;
- ФОЕ — функциональная остаточная емкость — воздух, остающийся в легких после спокойного выдоха;
- ОЕЛ — общая емкость легких = ЖЕЛ+ООЛ;
- МОД — минутный объем дыхания;
- МВЛ — максимальная произвольная вентиляция легких;
- МОС 25, МОС 50, МОС 75 — скорости потока при форсированном выдохе на различных его этапах (отражают прохождение воздушного потока по крупным, средним и мелким бронхам);
- МОС25-75 — общая скорость потока воздуха по бронхам при форсированном выдохе;
- ELA — предположительный возраст легких;
Оценка результатов спирометрии
Функциональные показатели дыхательной системы даже в здоровом состоянии различаются в различных группах людей. Поэтому результаты обследования сопоставляются со среднестатистическими показателями здорового человека этого же пола, возраста, роста и веса, и даже этнической группы. Если некоторые или многие показатели отклоняются от средних в худшую сторону, это достоверно свидетельствует о нарушении функций легких. В случае пограничных показателей могут потребоваться повторные исследования или дополнительные пробы (с физической нагрузкой, с лекарствами и т.п.).
Результаты спирометрии обследования имеют важное, а иногда и решающее значение в диагностике бронхиальной астмы, хронических воспалительных заболеваний легких и бронхов и других заболеваний.
Где можно сделать спирометрию?
Сеть клиник НИАРМЕДИК проводит спирометрию у детей с 4 лет и взрослых с помощью самых современных спирометров. Расшифровкой данных занимаются высококвалифицированные специалисты, которые абсолютно точно ставят диагноз по результатам обследования.