Плюсы метода:
- отсутствие лишнего волнения, которое наблюдается при посещении больницы;
- возможность фиксации показателей в том числе во время сна;
- определение колебаний показателей в зависимости от времени дня;
- замеры в естественной обстановке;
- регистрация данных длительное время, исключающая статистические погрешности;
- высокая точность.
К недостаткам метода можно отнести онемение конечности во время ношения закрепленной на ней манжеты, кожные раздражения под ней у людей с чувствительной кожей, некоторое неудобство в ведении повседневных дел. Замеры нужно производить в обычный рабочий день, чтобы зафиксировать все случаи подъема давления в привычных ситуациях.
Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает услуги по проведению процедуры — консультация, установка прибора, разработка рекомендаций, регистрация показаний, расшифровка. Думаете, где измерить СМАД? Мы готовы предложить хорошие условия.
Показания и противопоказания
Врачи выделяют следующие показания к СМАД:
- стрессовые ситуации на работе, при которых возникают скачки давления;
- рост АД в определенное время суток;
- высокое давление при беременности;
- предродовой период;
- прекращение дыхания в ночное время.
В некоторых случаях проведение подобного исследования затруднено. Не применяют исследование при дерматологических заболеваниях, если уже имеются кожные поражения, при появлении синяков от небольшого надавливания, травмах рук, гипсе, отеке предплечья и плеча, психоэмоциональных проблемах.
Подготовка
Перед процедурой необходима консультация с лечащим врачом, который разрабатывает план подготовки и дает дополнительные рекомендации. К общим рекомендациям относятся:
- отмена лекарств на время процедуры;
- исключение физической нагрузки (тренировки, поднятие тяжестей);
- отмена купания;
- полноценный ночной сон перед и во время процедуры;
- при излишних переживаниях перед процедурой — прием успокоительных средств;
- выбор свободной одежды.
Перед тестом пациента просят опустить руку вниз, чтобы манжета накачалась воздухом. В процессе мониторинга необходимо проверять правильность положения трубки на манжете.
Оборудование
Исследование СМАД может проводиться с использованием осциллографического и аускультативного методов. Последний предполагает установку маленького микрофона над плечевой артерией, фиксирующего тоны Короткова. Он требует точной установки, а также чувствителен к внешнему шуму и смещениям. Для детей этот метод может быть малоинформативен ввиду того, что у них преобладает гиперкинетический тип кровообращения — присущий ему феномен «бесконечного тона» затрудняет замеры.
Мониторы с осциллометрическим измерением имеют большую популярность, поскольку просты в использовании, слабочувствительны к шуму и смещениям, при необходимости они могут сниматься между измерениями, если доставляют беспокойство. В частности, при измерении АД у детей сложно добиться ношения 24 часа в сутки.
Как проходит исследование?
Проведение СМАД с осциллометрическим измерением производится по простой схеме — манжета крепится на руку пациента, аппарат крепится на теле и индивидуально настраивается с учетом его распорядка дня и периодов сна и отдыха. Пациенту выдается бланк, в котором с указанием времени предлагается описывать действия, произведённые за день. Этот распорядок поможет врачу сверить данные замеров с действиями и временем, вызывающим скачки давления. Для повышения информативности анализа дополнительно измеряется пульс.
Аппарат представляет собой манжету, присоединенную трубку, регистр (монитор), подающий/спускающий воздух и регистрирующий показания. Монитор помещается в чехол и крепится двумя лентами — через плечо и на талии. Во время сна возможно снятие монитора и присоединение его к манжете более длинной трубкой.
Измерения производятся не менее
Оборудование работает следующим образом:
- аппарат наполняет манжету воздухом до определенного давления выше систолического;
- аппарат снижает давление ниже систолического постепенно ступенчатым образом;
- пульсовые волны регистрируются датчиком;
- показатели СМАД сохраняются в памяти устройства для последующей выгрузки в компьютер.
Информация регистрируется по определенному алгоритму, например, первые колебания рассматриваются как систолическое АД, максимальная осцилляция как среднее гемодинамическое АД, последняя осцилляция как диастолическое давление.
Общие рекомендации для пациентов:
- нижний край манжеты должен находиться на
1-2 пальца выше локтя, если это не так — поправьте манжету; - аппарат издает сигнал перед началом измерения и после — расслабьте руку на момент исследования;
- трубка, соединяющая части системы, не должна пережиматься;
- не мочите прибор;
- не проводите много времени около приборов с электромагнитным излучением.
Мониторинг по Холтеру
Пройти СМАД рекомендуется вместе с мониторингом по Холтеру — сочетание этих методик помогает проследить динамику развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и выявить их на начальных стадиях, которые еще не проявилась очевидная симптоматика.
Когда к исследованию прибавляется мониторинг по Холтеру, к описанному аппарату добавляется еще один прибор. На грудине крепятся электроды, которые регистрируют данные сердечного ритма и выводят их на прибор, работающий по принципу электрокардиографии. Если по результатам исследования возникают спорные вопросы, и диагноз не становится однозначным, исследование по Холтеру могут продлить еще на несколько дней.
Единственным противопоказанием к исследованию является повреждение грудных кожных покровов, потому что это препятствует подключению прибора.
Исследование добавляют для пациентов, жалующихся на:
- боли в груди, особенно в ее левой части по ночам;
- одышку + кашель;
- приступообразное кратковременное замирание сердца;
- частые головокружения;
- потерю сознания.
Особенности проведения исследования у ребенка
СМАД ребенку выполняется тем же способом, разница заключается только в интерпретации показаний. Например, нормальное для взрослого давление 120/80 будет допустимым только для высокого ребенка, ребенок маленького роста должен иметь другое давление. Еще в 2000 году исследователи замечали тенденцию к понижению давления у детей, поэтому контроль этого показателя, особенно у детей с симптоматикой, является одной из важных задач для родителя.
Проведение исследования при беременности
Врачи рекомендуют сделать СМАД в период беременности на
Расшифровка результатов
Что показывает СМАД:
- средние показатели за весь период исследования (+ средние ночные и средние дневные);
- моменты повышения АД на максимум и время, когда это происходит;
- суточный индекс давления (систолического/диастолического);
- скорость повышения давления после пробуждения.
По суточному индексу пациенты делятся на 4 группы — Dipper, Nightpeaker, Nondipper, Overdipper. Для каждого из этих пациентов характерны свои проблемы — при недостаточном ночном снижении АД возникает риск приобрести сердечно-сосудистые осложнения, индекс ноль может указывать на вторичную гипертензию, а пациенты из группы Over dipper рискуют стать жертвой ишемического инсульта ночью или под утро.
Помимо прочего специалист исследует циркадные ритмы — волнообразные процессы изменения АД в ту или иную сторону в течение дня. Если нормальный ход этих ритмов нарушен — это указывает на возможное возникновение гипертонической болезни, если по вычисленным коэффициентам давление человека в норме.
Записаться на исследование
Выбираете, где сделать СМАД? В клинике НИАРМЕДИК хорошая цена, новое оборудование, квалифицированные врачи-кардиологи, которые могут дать расшифровку результатов и назначить своевременное лечение. Специалисты чутко подходят к пациентам, разъясняют течение процедуры и дают подробные рекомендации по поведению в процессе исследования. Записаться на процедуру можно по телефону или через форму на сайте.