Слюнные железы являются важной частью пищеварительной системы. Именно они активизируют процесс переваривания пищи. Как только еда попадает в рот, она подвергается расщеплению, для того чтобы ей было легче пройти пищевод и попасть в желудок. При этом стимулируются экзокринные железы, которые начинают вырабатывать слюну. Последняя также необходима, чтобы увлажнять ротовую полость и зубы. Слюнные железы, выполняющие секреторную функцию, нередко бывают подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, которые вызывают воспаление — сиалоаденит. По статистике, чаще всего этот недуг поражает детей и людей старше 60 лет, но на самом деле представители любого пола, от младенцев до стариков, могут заболеть им.
Функция слюнных желез
У людей три пары крупных экзокринных желез, расположенных во рту, и многочисленные малые. Среди первых:
- околоушные, которые находятся в области ушной раковины;
- подчелюстные, расположенные рядом с уздечкой языка;
- подъязычные — находятся по бокам от языка под слизистой оболочкой.
Так как вкус — один из способов познания окружающей среды, то ротовая полость находится «на передовой» в этом процессе. К сожалению, кроме вкусной еды или напитков в рот попадают вредоносные бактерии, способные вызвать как воспаление слизистых, так и серьезные нарушения здоровья при распространении по кровеносной системе.
Экзокринные железы также могут подвергнуться их воздействию. В этом случае возникает воспалительный процесс, называемый сиалоаденитом.

Общее понятие о заболевании
Главная задача слюнных желез состоит в выработке такого количества слюны, чтобы ее хватило для размягчения и расщепления кусочков еды. Если какая-то из них воспалится, то их работа будет нарушена, как и процесс пищеварения. При недостатке слюны труднее глотать пищу, создается впечатление, что она застревает комом в горле.
Кроме такого неудобства, воспаление желез (сиалоаденит) вызывает физический дискомфорт в виде болезненного глотания, отеков и других симптомов. Чтобы справиться с болезнью на ранней стадии, нужно обратиться к инфекционисту, а при запущенном состоянии, возможно, придется прибегать к хирургическому лечению. При возникновении дискомфорта во время еды или разговора, увеличении слюнных желез в размерах и появлении других беспокоящих симптомов обратитесь в ближайшую клинику сети «Ниармедик» в Москве. Наши опытные специалисты проведут дифференциальную диагностику, чтобы точно определить причину заболевания и подобрать оптимальную программу лечения.
Причины возникновения
Это заболевание может быть специфического или неспецифического вида. В первом случае причиной являются сопутствующие заболевания, например, туберкулез, сифилис или актиномикоз (гнойное заболевание, вызываемое грибками актиномицетами). Во втором — «виновниками» воспаления слюнных желез являются вирусы и бактерии. Этот вид сиалоаденита самый распространенный и связан с такими стоматологическими заболеваниями, как пародонтит (воспалительный процесс в деснах, который приводит к их атрофии), пульпит (воспаление в соединительной ткани — пульпе зуба), кариес (образование полости в зубе) или периодонтит (воспаление соединительных волокон, расположенных между твердой минерализованной тканью зуба и альвеолой).
К бактериям, которые вызывают воспалительные процесс в железах, относятся стрептококки, стафилококки и коли бактерии (Escherichia coli — кишечная палочка). Также причиной начала сиалоаденита могут стать респираторные заболевания и воспаления в лицевой зоне — фурункулы, конъюнктивиты и др. Реже его вызывает нахождение в слюнных протоков инородных предметов — зернышек, мелких косточек или камешков.
Кто находится в группе риска
Хотя этот недуг может поразить любого человека, есть те, кто входит в группу повышенного риска сиалоаденита:
- люди, страдающие ксеростомией — возникает при сбое выработки слюны, в народе известно как «сухость во рту»;
- пациенты, проходившие химическую или лучевую терапию;
- больные, прикованные к постели;
- люди, перенесшие операцию на лице;
- больные сахарным диабетом;
- пациенты с нарушением минерального обмена.
Классификация
Сиалоаденит бывает двух видов в зависимости от скоротечности воспалительного процесса — острый и хронический. В свою очередь, они разделяются на две формы:
- первичную — воспаление начинается как самостоятельное заболевание;
- вторичную — в этом случае недуг возникает на фоне других болезней.
По причине возникновения их делят на следующие типы:
- те, что возникают при внешнем воздействии, например, травме лица;
- токсические, вызванные прямым воздействием химикатов или их испарений;
- инфекционные, если вирус или бактерия попали в слюнной проток;
- аллергические;
- обструктивные, то есть вызванные закупоркой слюнного протока инородным телом.
По месту расположения:
- при локализации в больших экзокринных железах — макросиалоадениты: воспаление околоушных желез — это паротит («свинка»), в нижнечелюстной железе — субмаксиллит, в подъязычной — сублингвит;
- при локализации в малых железах — микросиалоаденит.
В зависимости от воспаления заболевание бывает:
- серозного типа;
- гнойного;
- с воспалением соединительной ткани;
- геморрагическим;
- с образованием гранулем – гранулематозным;
- деструктивным — с переходом в стадию гангрены;
- фибропластическим — с разрастанием тканей;
- с рубцеванием;
- без рубцевания или образования других дефектов.
По тому, как недуг распространяется, он делится на три вида:
- очаговый;
- неопределенный (диффузный);
- воспаление в выводных протоках.
Симптомы
Признаки сиалоаденита отличаются в зависимости от того, отмечается острая или хроническая форма заболевания. В первом случае:
-
Если недуг возник на фоне паротита, вызванного парамиксовирусом (Paramyxoviridae), то у больного:
- при слабой выраженности заболевания проявляется незначительное увеличение желез в размере;
- при средней или тяжелой форме сиалоаденит проявляется головной болью, ознобом, сухостью во рту, повышением температуры, болезненными ощущениями в суставах и в области шеи, заметным увеличением околоушных желез, трудностями с глотанием.
- Если заболевание развилось на фоне гриппа, то симптомы проявляются в виде припухлости желез или их уплотнения, болей при глотании или повороте головы, сухости во рту.
-
При цитомегалии (простудном недомогании), вызванной цитомегаловирусом, симптомы следующие:
- слабость;
- общее недомогание;
- насморк;
- усиленное слюноотделение;
- головная боль.
- Если недуг возник по бактериальной причине, то среди признаков — резкое снижение слюноотделения.
- При серозных и гнойных формах повышается температура, железы увеличиваются в размере, проявляется сухость во рту, отечность и покраснение слизистой, выделение гноя.

Хроническая форма заболевания развивается более чем в 40 % случаев. Связано это чаще всего с врожденными патологиями. Среди симптомов этой формы:
- небольшая боль при надавливании на железу;
- дискомфорт при глотании;
- неприятный гнойный привкус;
- увеличение желез в размерах;
- вязкость слюны.
Если сиалоаденит развился на фоне других заболеваний, то симптомы могут быть следующими:
- незначительная болезненность при надавливании;
- боль в затылочной области;
- сухость во рту;
- сильная слабость;
- болезненные ощущения в ушах.
Кроме разделения симптомов на острую и хроническую форму, есть общие признаки, свойственные им обеим:
- Неприятные болезненные ощущения при жевании и глотании. При этом не имеет значение, ест ли больной твердую или мягкую пищу.
- Покраснение кожи щек и шеи.
- Вкусовые нарушения. Пациент перестает чувствовать вкус еды, а во многих случаях она даже вызывает крайне неприятные ощущения.
- Даже после чистки зубов во рту появляется неприятный запах, часто гнилостного характера. Его трудно убрать даже при помощи жевательной резинки или спреев для рта.
- Сначала незначительная сухость, которая по мере течения недуга увеличивается так, что человеку трудно жевать и глотать.
- Общее недомогание, усталость даже от небольших физических нагрузок.
- Пациенту становится все труднее двигать челюстью — возникают болезненные ощущения при открывании и закрывании рта.
Важно: при выявлении перечисленных симптомов или хотя бы некоторых из них нельзя самостоятельно ставить диагноз, а тем более заниматься самолечением. Если вовремя не пройти терапию, то сиалоаденит может перейти в хроническую форму или привести к серьезным осложнениям. При появлении описанных выше признаков запишитесь на консультацию в клинику компании «Ниармедик», чтобы пройти тщательную диагностику поражения слюнных желез.
Патогенез
Заболевание проходит три стадии:
-
Начальная. На этом этапе признаки недуга еще не проявляются явно, но больные ощущают:
- незначительное уплотнение или увеличение слюнных желез;
- при надавливании рыхлость слизистой;
- расширение протоков.
При визуальном осмотре можно заметить, что на слизистой полости рта проявляется сосудистая сеточка.
-
Выраженная. На этом этапе появляются клинические симптомы в виде:
- визуального изменения формы и размера экзокринных желез;
- скопления инфильтратов (межклеточной жидкости) — обнаруживаются при сдаче общего анализа крови, в их составе могут присутствовать лимфоциты (иммунные клетки крови) или гистиоциты (клетки соединительных тканей);
- фиброзной ткани, появившейся на месте воспаления.
- Поздняя. На этом этапе могут образовываться кисты, экзокринные железы полностью заменены фиброзной тканью, из-за чего происходит полная закупорка протоков, а значит, слюна вообще не попадает в ротовую полость.
Поздняя стадия может перейти в критическую, при которой сиалоаденит вылечить крайне сложно или придется проходить длительную и дорогую терапию. Поэтому важно обращаться к врачам при первых признаках увеличения желез.
Диагностика
Определить наличие болезни может обычный терапевт или стоматолог-терапевт. Первичный диагноз ставится при сборе анамнеза и визуальном осмотре пациента. Доктор может заметить:
- воспаление слизистой;
- увеличение размера желез;
- покраснение и припухлость в области шеи или ушей.
Для подтверждения первичного диагноза и снижения риска образования абсцесса доктор дает направление на лабораторные исследования:
- Бактериологический посев, если у пациента наблюдаются гнойничковые образования. Анализ поможет определить возбудителя и избежать абсцесса.
- Биопсию слизистой — взятие частиц слизистой ротовой полости.
- Общий анализ крови.
- Исследование слюны. Анализ проводится для выяснения ее состава и определения количества.
- ПЦР-диагностику. Она поможет выявить возбудителя недуга, если обычные исследования крови этого не определили.
- Сиалографию. Проводится контрастная рентгенография, которая покажет состояние желез и их протоков.
- УЗИ для определения их структуры.
- Магнитно-резонансную диагностику для выявления инородных тел/образований в протоках.
- Термосиалографию, чтобы определить температуру в очаге воспаления.
- Радиоизотопную сиалометрию для оценки функционала желез.
- Биопсию желез при использовании УЗИ.
Многие из этих исследований — довольно сложные, но высокоэффективные способы постановки диагноза, когда природа заболевания не ясна. Чтобы избежать осложнений или усугубления формы недуга, лучше пройти все проверки. В этом случае лечение будет эффективным, а выздоровление — быстрым. Все филиалы компании «Ниармедик» располагают необходимым современным оборудованием для точной дифференциальной диагностики сиалоаденита и других патологий.
Возможные осложнения
Если сиалоаденит не диагностировать и не провести терапию на ранней стадии, то воспаление может привести к серьезным осложнениям. Среди них:
- образование гнойного абсцесса;
- замещение железы фиброзной тканью;
- образование доброкачественных опухолей — онкоцитомы, аденомы и т. д.;
- возникновение злокачественных образований — карциномы и др.
Лечение
Врач назначает либо терапию, если заболевание на ранней или средней стадии, либо хирургическую операцию, если в протоках желез выявлены инородные тела или появились новообразования любого типа.
К консервативной терапии относятся:
- восстановление иммунной системы;
- нормализация обменных процессов в железах;
- лечение сопутствующих недугов;
- физиотерапия — электрофорез или лазер;
- гирудотерапия для устранения отеков, снятия воспаления;
- антибактериальная терапия при острой или обострении хронической формы;
- прием обезболивающих.
Профилактика
Чтобы избежать воспалительных процессов в слюнных железах, нужно:
- следить за гигиеной ротовой полости;
- поддерживать иммунитет;
- сбалансированно питаться;
- следить за обменом веществ;
- избегать стрессов.
Сиалоаденит легко поддается лечению, если не запускать заболевание. Поэтому так важно при первых признаках воспаления желез во рту обратиться к врачам за консультацией. Позвоните в клинику «Ниармедик» по телефону в Москве +7 (495) 6-171-171 или воспользуйтесь онлайн-формой записи на прием.
Список источников
- Козлов П. Ю. Сиалоаденит – симптомы и лечение / П. Ю. Козлов // ПроБолезни [сайт]. – URL: https://probolezny.ru/sialoadenit/#klassifikaciya-i-stadii-razvitiya-0.
- Новицкая, И. К. Стоматологический статус у лиц с неспецифическими сиалоаденитами / И. К. Новицкая, А. А. Карман // Вестник стоматологии. – 2014. – № 2. – 3 с. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stomatologicheskiy-status-u-lits-s-nespetsificheskimi-sialoadenitami.
- Cheng, A. G. Сиалоаденит / A. G. Cheng // Справочник MSD. Профессиональная версия [сайт]. – URL: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/professional/заболевания-уха,-горла-и-носа/заболевания-полости-рта-и-глотки/сиалоаденит. – Проверено/пересмотрено: март 2022.