Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Дефицит магния представляет собой слишком низкое количество микроэлемента в организме человека. Этот компонент не вырабатывается естественным путем, попадает в ваш организм вместе с продуктами питания, жидкостью и солью.
Всасываясь в области ЖКТ, магний постепенно транспортируется по кровеносным сосудам. Затем происходит его распределение в организме. Магний нужен костям, мускулатуре скелета, тканям внутренних органов и так далее. Взрослый человек должен иметь не менее 1100 ммоль микроэлемента в организме. Однако в некоторых случаях показатель критичный, намного ниже нормы. Это приводит к различным проблемам, связанным с общим самочувствием и состоянием здоровья.
Этот микроэлемент считается очень важным, поскольку он принимает участие в разнообразных процессах. Можно выделить такие моменты:
Помимо этого, соли магния уничтожают энтеровирусы и патогенные микроорганизмы, способствующие развитию гриппа. Если компонента в организме недостаточно, человек становится подверженным разным серьезным заболеваниям.
Симптоматика данной проблемы зависит только от тяжести дефицита, а также от скорости развития проблемы. Если говорить о мышечных симптомах, можно выделить следующее:
Среди той симптоматики, которая имеет связь с внутренними системами органов:
Симптомы, касающиеся сердечно-сосудистой системы, следующие:
Есть и симптомы, которые относятся к головному мозгу. Среди них следующие:
Дефицит магния имеет связь с развитием большого количества болезней. Это атеросклероз, ишемическое заболевание, инфаркт и так далее.
Если женщина вынашивает ребенка, недостаток ценного микроэлемента в организме может стать причиной выкидыша. Также возникают проблемы с процессом имплантации эмбриона. Среди прочих осложнений дефицита магния можно выделить слабую родовую деятельность, эклампсию, преждевременные роды.
Игнорирование данной проблемы нередко приводит к тому, что в организме образуются тромбы.
Данная проблема может быть как приобретенной, так и врожденной. Среди причин, которые влияют на развитие дефицита магния первичного типа:
Жизнь человека продолжается, поэтому могут возникать и другие факторы. Среди наиболее распространенных моментов:
Если говорить о дефиците магния вторичного типа, причины его развития следующие:
Нередко уровень магния в организме снижается, если человек принимает некоторые медикаменты. Это гликозиды для сердца, антибиотики, иммунодепрессанты, диуретики и так далее. С точной причиной возникновения проблемы разберется лечащий врач после подробной диагностики состояния здоровья пациента.
Если вы столкнулись с симптоматикой дефицита магния, не стоит медлить с обращением к специалисту. Это педиатр или терапевт, консультация которых поможет разобраться с оптимальной тактикой лечения.
Какие обследования проводятся в случае с дефицитом магния?
Если у специалиста возникнет подозрение на недостаток ценного микроэлемента в организме, нужно уточнить особенности проблемы, пациенту назначают следующие обследования:
В наше время существуют специальные функциональные приспособления. Они дают возможность оценить, сколько магния содержится в сыворотке крови. Это проба нагрузочного типа микроэлементом, во время которой можно определить уровень магния, задержанного в организме в течение суток после введения подходящей дозировки компонента.
Необходимо откорректировать уровень микроэлемента в организме. Специалист порекомендует вам препараты, которые богаты данным компонентом. Это могут быть следующие медикаменты:
Препараты магния могут назначаться людям в целях профилактики проблемы. Они рекомендованы лицам, относящимся к группе риска развития такой болезни. Это человек, который:
Улубиева Е. А., Автандилов А. Г. Влияние магния на сердечно-сосудистую систему у женщин // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2016. – № 12 (1). – С. 87-93.
Рашид М. А., Карпова Н. Ю., Погонченкова И. В. и др. Магний в клинике внутренних болезней // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2015; 23 (28): 1705-1709.
Гиляревский С. Р., Голшмид М. В., Захарова Г. Ю., Кузьмина И. М., Синицина И. И. Гипомагниемия и дефицит магния как факторы риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы и подходы к ее решению // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. – 2019; 12 (5): 459-466.
Как правильно лечить дефицит магния?
Если специалист обнаружил, что в организме человека недостаточно данного микроэлемента, он разработает диету. В меню необходимо добавить те ингредиенты, которые богаты магнием. Если ситуация не меняется, нужно принимать медикаменты, рекомендованные специалистом. Однако препараты запрещены, если человек страдает от болезней кишечника или синдрома мальабсорбции. В случае с тяжелой формой заболевания нужно ввести магний сульфат в вену.
С помощью специальных растворов магния, которые вводятся в вену, можно справиться с симптоматикой проблемы. Матка не будет сокращаться, сосуды расширятся, судороги перестанут давать о себе знать. Если говорить о таблетках, они обычно плохо всасываются. Это приводит к повышению давления осмотического типа в органах ЖКТ. В организме будет задерживаться жидкость, перистальтика стабилизируется, можно получить желчегонный эффект.
Обратитесь в нашу медицинскую клинику, чтобы вам помогли настоящие профессионалы своего дела. Они проведут диагностику организма с использованием на практике инновационных методов, а также подскажут, как справиться с дефицитом магния. Вы можете записаться к ним на прием, позвонив по указанному на сайте номеру телефона!
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».