Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Каждый человек должен периодически сдавать анализы мочи. Такое исследование помогает выявить заболевания, узнать об отклонениях и различных патологических состояниях организма.
Важный параметр, на который стоит обратить внимание, — доля белка в моче. Повышенное содержание этого элемента может привести к серьезным заболеваниям почек. Если отклонения, нужно проконсультироваться с врачом, не заниматься самолечением и пройти обследование.
Специалисты многопрофильной клиники «НиарМедик» помогут вам правильно оценить результаты анализов и установить точную причину повышения белка в моче, чтобы назначить эффективную терапию.
В моче содержится около 96 % воды. Все остальные составляющие — продукты метаболизма (соли минерального происхождения и мочевина). Эти компоненты придают биологической жидкости уникальные свойства.
При проведении ОАМ определяют лейкоциты, эритроциты, бактерии, глюкозу, белок. Если концентрация протеина в моче выше нормы, ситуация может говорить об инфицировании организма.
Протеинурия — патология, которая сигнализирует о присутствии белкового компонента в моче. При повышенном уровне белка не возникает симптомов, поэтому об опасном состоянии человек обычно узнает поздно.
В зависимости от концентрации белка в моче протеинурию делят на следующие категории:
Протеинурия делится на несколько типов в зависимости от ее происхождения:
Для определения количества белка в моче за сутки необходимо собрать биологическую жидкость за 24 часа. Это позволяет точно измерить общий уровень белка в моче.
Белок в моче может появляться из-за колебания температуры, физической нагрузки или стресса. В таких случаях анализы покажут наличие следов белка в биологической жидкости.
Даже при высокой концентрации белка пациент может не ощущать ухудшения здоровья.
Если уровень белка в моче высок, могут возникать отеки на руках, ногах и в области живота. Некоторые пациенты жалуются на гипертонию. Избыточное количество белка способно привести к образованию пены при мочеиспускании.
Если в образце содержится не более 150 миллиграммов белка в сутки, поводов для беспокойства нет. Превышение этого показателя указывает на возможные проблемы.
В бланке анализа пациент может увидеть обозначение мг/дл — миллиграммы белка на децилитр биологической жидкости. В норме эта цифра не должна превышать 15. Если результаты выше, необходимо обратиться к врачу.
Белок в моче повышается по разным причинам. Если значение около 300 миллиграмм в сутки, речь идет о хронической патологии почек. Довольно часто такая ситуация возникает из-за гломерулонефрита.
Устойчивое повышение концентрации белка может фиксироваться из-за следующих патологий:
Высокое содержание протеина в моче нарушает работу почек, что может вызвать поражение токсинами или нефротический синдром.
Если в моче обнаружен белок, это может свидетельствовать о повышенном уровне глюкозы, но беспокоиться стоит не всегда. Часто такая ситуация возникает из-за приема антибактериальных препаратов и других медикаментов, например, средств от акне, китайских трав для снижения веса или мочегонных лекарств.
Уровень белка может быть повышен у беременных женщин из-за физиологических изменений организма и роста плода.
У мужчин белок в биологической жидкости может повышаться не только из-за проблем с почками. Часто это связано с заболеваниями простаты у пациентов старше 40 лет. В таком случае назначаются повторные анализы, особенно если человек жалуется на учащенное мочеиспускание и малое количество выделяемой мочи.
Если повторные тесты покажут повышенный уровень белка, мужчину направляют к урологу и на УЗИ.
Женщины, вынашивающие ребенка, сдают регулярные анализы, и довольно часто у них обнаруживается протеинурия. В таком случае наличие белка в моче считается нормой и не вызывает поводов для беспокойства, но при условии, что его уровень не превышает 300 мг за 24 часа.
Однако такую ситуацию необходимо контролировать. Высокие показатели белка могут сигнализировать о проблемах с почками или инфекциях. Это опасно для матери и ребенка. Также следует насторожиться, если повышаются лейкоциты.
У детей протеинурия часто указывает на инфекцию мочевыводящих путей, сопровождается болями в животе и повышением температуры.
Высокий уровень белка может свидетельствовать о других опасных заболеваниях. Игнорировать такие симптомы нельзя. Необходимо записаться на прием к врачу.
Специалисты многопрофильной клиники «НиарМедик» помогут в диагностике и лечении различных заболеваний, связанных с протеинурией. Обратитесь к нашим врачам для получения профессиональной медицинской помощи и рекомендаций по дальнейшему лечению.
Чтобы записаться на прием, позвоните по указанному на сайте телефону или оставьте заявку в онлайн-режиме.
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».