Аппарат Сургитрон использует высокочастотные радиоволны (3,8-4,0 МГц), которые, контактируя с тканями, мгновенно превращают содержащуюся в них влагу в пар. Это приводит к испарению ткани, без кровотечения и с минимальным повреждением окружающих участков. Образующийся пар одновременно выполняет роль коагулянта и стерилизатора. Тип используемого электрода определяет характер воздействия: резекция, коагуляция или комбинированный эффект.
Специальная подготовка к процедуре не требуется. Удаление новообразований и другие манипуляции с помощью аппарата "Сургитрон" выполняются бескровно, безболезненно и безопасно. Используется местная анестезия. Заживление после воздействия не занимает много времени. При этом:
- не нужно накладывать швы;
- не образуются послеоперационные рубцы – это позволяет использовать аппарат для лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин.
Воздействие с помощью высокочастотных радиоволн не влечет за собой появление ожогов, некроз тканей и прочие неприятные последствия. В большинстве случаев оно позволяет добиться нужного результата за один сеанс.
Причины, по которым используется радиоволновая хирургия, можно разделить на две группы:
- косметические – нужно убрать родинки, папилломы и другие образования, которые доставляют человеку эстетические неудобства;
- медицинские – надо вылечить заболевания и избавиться от новообразований, которые могут переродиться в злокачественные.
Аппарат применяется для удаления следующих новообразований:
- полипы цервикального канала, стенок влагалища, вульвы,перианальной области;
- гемангиомы слизистой, генитальные невусы;
- пиогенные гранулемы;
- папилломы различной локализации;
- старческие липомы.
Его часто применяют для лечения эндометриоза, эрозии шейки матки и других гинекологических заболеваний.
С помощью этого устройства можно проводить рассечение кист влагалища и преддверия влагалища, выполнять вскрытие наботовых кист.
В некоторых случаях аппарат для радиоволновой хирургии "Сургитрон" использовать нельзя. Основные противопоказания – это:
- наличие у пациента кардиостимулятора;
- острые инфекционные заболевания;
- тяжелый гепатит;
- повышенное внутриглазное давление;
- герпетические высыпания и гнойнички на коже;
- легочно-сердечная недостаточность и сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- эпилепсия и другие расстройства и состояния, из-за которых пациент не может оставаться неподвижным.
Устройство не используется в период беременности и грудного вскармливания.
Специалисты клиники "Ниармедик" обязательно проводят осмотр и обследование пациента перед процедурой. Могут понадобиться анализы крови и мочи, ПЦР-диагностика ИПП, мазок на онкоцитологию. Точный список анализов и тестов врач составляет по результатам осмотра.
Операции с использованием Сургитрона требуют стандартной гигиенической подготовки зоны вмешательства. Исключение — лечение шейки матки: за день до операции исключаются газообразующие продукты, а за 6 часов — пища и напитки.
Процедура обычно проводится под местной анестезией, так как сопровождается незначительными болевыми ощущениями. Для предотвращения обугливания, операционное поле обрабатывается неспиртовым стерильным раствором (например, 0,05% хлоргексидином или 0,9% физраствором).
Продолжительность операции обычно не превышает 30 минут, и госпитализация, как правило, не требуется.
Восстановление после процедуры не занимает много времени при условии, что пациент строго соблюдает рекомендации врача. В противном случае есть вероятность возникновения и развития воспалительного процесса.
Участки, на которые производилось воздействие, надо обрабатывать антисептиками и регенерирующими средствами. После процедуры врач сообщит, какие средства лучше использовать.
При наружном воздействии, например, удалении бородавок или устранении вросшего ногтя, необходимо вплоть до полного заживления раны избегать горячих водных процедур. Нельзя посещать солярий и бассейн, загорать на пляже. На область, которая подверглась воздействию, в течение этого времени нельзя наносить косметические средства.
При внутреннем воздействии (конизация шейки матки, ликвидация очагов эндометриоза) необходимо на 2-3 недели отказаться от любых интенсивных физических нагрузок. Если манипуляции выполнялись внутри полости влагалища, следует на время отказаться от использования тампонов и ведения половой жизни.