Дерматоскопией называется аппаратный метод диагностики, предназначенный для исследования измененных участков кожного покрова. Процедура проходит безболезненно, не предполагает травматического повреждения тканей, как при операции, и не требует специфической подготовки со стороны пациента.
Исследование выполняется при помощи специального прибора, именуемого дерматоскопом. Это компактный аппарат с многократным увеличением и высокой разрешающей способностью. Используя дерматоскоп, врач изучает интересующий участок кожи в мельчайших деталях и выявляет даже незначительные, незаметные при обычном осмотре изменения.
По результатам обследования доктор оценивает опасность обнаруженных новообразований и принимает решение о дальнейшей тактике ведения пациента.
Дерматоскопия входит в категорию активно используемых в практической дерматологии и онкологии процедур. Исследование может выполняться с целью:
- обнаружения меланомы на ранних стадиях развития патологического процесса;
- распознавания различных заболеваний кожи, например, экземы, красного и плоского лишая, атопического дерматита;
- выявления патологий вирусного генеза, вроде вирусных бородавок, остроконечных кондилом или контагиозного моллюска;
- дифференциальной диагностики характера новообразований (доброкачественный или злокачественный процесс);
- определения паразитарного поражения кожи, как в случае педикулеза, чесотки или демодекоза;
- оценки состояния ногтевых пластин, кожного покрова волосистой части головы.
Плюс процедуру проводят для подбора оптимальной программы терапии, определения особенностей предстоящего хирургического вмешательства и оценки результатов проведенного лечения.
В преобладающем числе случаев дерматоскопия проводится с целью определения злокачественности родинок. Поэтому ключевые показания к исследованию включают следующие изменения кожного образования:
- неравномерное разрастание;
- зуд, болезненность или иной дискомфорт в зоне расположения родинки;
- отсутствие границ между измененными и здоровыми тканями;
- неоднородный оттенок;
- трещины, изъязвления или кровоточивость новообразования;
- стремительный рост, изменение формы, контуров или оттенка родинки;
- шелушение;
- появление воспалительной ареолы (покраснения) вокруг кожного образования;
- травматическое повреждение родинки.
Также врачи рекомендуют 1–2 раза в год посещать клинику с целью проведения дерматоскопии лицам из группы риска. К ним относятся обладатели бледной кожи и светлых волос, люди с гормональным дисбалансом, беременные женщины и те, кто часто пребывает на солнце во время работы. Плюс в группе риска находятся лица с отягощенным анамнезом (выявленная меланома у родственников).
Процедура проводится быстро, безболезненно и не предполагает специфической подготовки со стороны пациента. При этом врач может выполнить дерматоскопию с помощью ручного или электронного дерматоскопа.
Вначале диагностики пациент располагается в удобном для обследования положении (стоя или сидя). Затем врач наносит на интересующий участок кожи специальный гель. Это необходимо, чтобы избежать появления бликов и повысить четкость изображения. Хотя некоторые современные аппараты позволяют не использовать гель, за счет работы с поляризованным светом.
После этого доктор включает подсветку дерматоскопа, наводит прибор на целевую зону и приступает к изучению кожного покрова. Иногда дополнительно может потребоваться прижатие очага предметным стеклом для лучшей визуализации. Плюс врач выполняет серию снимков, чтобы отслеживать состояние интересующей зоны или структуры в динамике.
Во время работы специалист отмечает ключевые характеристики новообразования. А если процедура проводится для общей оценки состояния кожи, он фиксирует информацию об увлажненности, сосудистых изменениях, признаках старения и особенностях пигментации.
На выполнение дерматоскопии требуется до 30 минут, но точное время зависит от количества интересующих структур или зон. Плюс еще 15 минут нужно на подготовку заключения.
Ключевая задача дерматоскопии – выявление опасных новообразований кожи. Благодаря исследованию целевой зоны под многократным увеличением врач выявляет следующие признаки патологического процесса:
- уплотнение;
- появление трещин, изъязвлений;
- шелушение;
- изменение оттенка;
- неоднородность структуры;
- возникновение очагов воспаления;
- нарушение рисунка кожи.
На основании полученной информации врач может объективно оценить риск злокачественной трансформации кожного образования и принять решение о дальнейшей тактике ведения пациента.
При этом дерматоскопия выполняется быстро и без нарушения целостности кожного покрова. К процедуре нет противопоказаний, она также не сопряжена с риском появления осложнений. Иначе говоря, исследование характеризуется простотой выполнения и безопасностью в сочетании с высокой диагностической ценностью (точность результатов свыше 95%).
После завершения процедуры врач приступает к подготовке заключения. Специалист отмечает цвет и структуру изученных кожных образований, наличие пигментации, кровеносных сосудов и иных параметров. Он обязательно отмечает асимметрию и неоднородность окраса, поскольку это важные признаки, нередко указывающие на злокачественный процесс.
По результатам дерматоскопии доктор формирует план лечения и, при необходимости, выдает направление к узким специалистам для дополнительной консультации.
Также важно отметить, что процедура играет важную роль в отслеживании динамики болезни и эффективности подобранного лечения. Во время дерматоскопии исследуется одна и та же область, что помогает отметить любые изменения и оценить результаты терапии.
Сеть клиник «Ниармедик» находится в Москве. Причем все филиалы расположены так, чтобы пациентам было удобно добираться на прием из разных точек города. В каждом подразделении работают опытные доктора, а также присутствует необходимое современное оборудование для диагностики и лечения.
Врачи «Ниармедик» не только выполняют тщательный анализ состояния кожи или родинок, но и вносят полученные данные в систему. Благодаря этому формируются архивы, позволяющие в дальнейшем отслеживать изменения кожных образований и контролировать процесс лечения. Аналогично подобный подход помогает корректному подбору омолаживающих процедур и последующему мониторингу результатов.
При этом наша ценовая политика основана на заботе о пациентах, то есть стоимость дерматоскопии и других услуг находится в доступном диапазоне.