г. Москва

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Найти клинику поближе

Пищевая аллергия

пищевая аллергияПищевая аллергия – аллергическая реакция на пищу или пищевые ингредиенты. Многие люди сталкиваются с аллергическими реакциями, но либо игнорируют их, либо не могут установить, на какой из продуктов возникла аллергия. Особенно это тяжело при наличии реакции на часто употребляемые вещества, содержащихся во многих продуктах питания. Задача каждого человека постоянно мониторить симптомы аллергии и при возникновении устойчивых реакций вовремя обратиться к врачу.

Есть несколько видов внешних проявлений после приема пищи:

  • истинная пищевая аллергия – запускается иммунологическими механизмами, а лечение проводиться антигистаминными препаратами;
  • псевдоаллергическая реакция – развивается у пациентов, имеющих какие-либо патологии ЖКТ, симптоматика появляется из-за особых механизмов работы тучных клеток, доступ к которым на фоне поражения слизистых выше, при этом количество IgE в крови не увеличивается;
  • непереносимость, вызванная отсутствием нужных ферментов;
  • патологические реакции на пищу, вызванные психологическими причинами.

В процессе диагностики перед врачом стоит задача по дифференцированию диагноза и назначению правильного лечения. В клиниках НИАРМЕДИК используются передовые технологии диагностики. Вы можете быть уверены в достоверности исследований с использованием лучших тест-систем и безопасности лечения.

Как возникают аллергические реакции?

ЖКТ выполняет барьерную функцию, сюда регулярно попадают белки, бактерии, паразиты и вирусы, с которыми нужно справляться. В нем есть местная иммунная система – лимфоидная ткань, состоящая их множества компонентов, например, внутриэпителиальных лимфоцитов, лимфоидных фолликулов и т.д. Иммунная система рассматривает потенциального провокатора болезни, и стимулирует защитную реакцию.

Аллергены, которые содержатся в пище, называются энтеральными, это название означает, что они попадают в организм исключительно через ЖКТ. Это могут быть красители, всевозможные часто используемые пищевые добавки и просто продукты. Восприимчивость к ним наблюдается как правило у людей с наследственной предрасположенностью (например, при наличии аллергии у родителей). При попадании аллергена в организм образуются антитела IgE (в частности их ищут при проведении анализов), которые вызывают повреждения некоторых органов после прикрепления к их клеткам. Такие органы являются «шоковыми», для каждого вида аллергии они разные. При пищевой аллергии наибольшая часть проявлений выражается через повреждения системы ЖКТ и кожных покровов, но иногда наблюдаются симптомы, связанные с органами дыхания.

Пищевая аллергияпроявляетсяу женщин и мужчин в разном количественном соотношении – в 2 раза больше женщин, нежели мужчин страдают от аллергической симптоматики.Наиболее подвержены реакциям маленькие дети. Это объясняется тем, что иммунитет и пищеварительная система ребенка еще не готовы к восприятию всех продуктов – в ЖКТ малышей вырабатывается мало IgA, в желудке мало соляной кислоты, ферменты не так активны, непереваренные белки попадают в кровь. При наличии генетической предрасположенности эти факторы приводят к развитию пищевых аллергий.

Дифференцирование аллергии от других проявлений

Одна из важных задач, которая стоит перед диагностом – отличить признакиаллергии от других реакций пищеварительной системы на разные продукты питания. Рассмотрим в общих чертах механизмы и проявления тех или иных реакций.

Псевдоаллергические реакции главным образом в том, что у пациента есть какая-то патология ЖКТ, и на фоне нее развивается симптоматика. Вот несколько примеров:

  • реакция на гистоминолибераторы (содержатся в продуктах, вызывают стимуляцию тучных клеток и выделение гистамина), к наиболее известным гистоминолибераторам относятся рыба, земляника, цитрусы, добавки, основное отличие от аллергии – IgE в норме;
  • неактивная гистаминаза–это фермент, который разрушает поступающий извне гистамин, например, в тунце 400мг гистамина на 100г – из-за неактивности гистаминазы он не инактивируется и воздействует на организм;
  • нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике;
  • прием большого количества тирамина, он вызывает тошноту, которая может перерасти в рвоту, параллельно наблюдается головная боль (его много в маринованной селедке);
  • прием пищевых добавок, например, тартразина (добавляют в мармелад, лимонады, кремы и т.д.), результатом является удушье.

Когда в организме недостаточно ферментов, тоже возникают проявления, которые имеют неаллергическую природу. Основные примеры:

  • дефицит фермента лактаза – непереносимость коровьего молока (вызывает жидкий стул, вздутие живота);
  • дефицит фермента сахараза – плохое переваривание сахара (жидкий стул, в кале содержится много сахара);
  • дефицит ферментов для обработки глютена – синдром целиакии, выражается в поносе.

Третья и заключительная группа проявлений, от которой нужно отличить аллергию – непереносимость из-за психических заболеваний. В качестве проявлений могут наблюдаться головная боль, слабость, ощущение тошноты, рвота, намеренное избеганиекаких-то продуктов. Последствием отказа от жизнеобеспечивающих продуктов становится железодефицитная анемия. Одним из проявлений непереносимости является нервная анорексия.

При дифференцировании аллергических и псевдоаллергических реакций врачи учитывают следующее:

  • истинная аллергия на еду обычно выявляется еще в детстве;
  • при аллергии в крови и слизи фекалий наблюдается высокая эозинофилия (эозинофилы – подвид лейкоцитов);
  • в крови должны быть обнаружены специфические антитела, а кожная проба должна быть положительной.

Симптомы

Симптомы аллергии зависят от наличия патологий ЖКТ и состояния иммунитета:

  • симптоматика аллергического гастрита и энтероколита – тошнота, рвота, понос, боль в области живота;
  • симптомы, возникшие на фоне действия пептических гормонов из апудоцитов (секретирующих клеток желудка и 12-персной кишки) – кровоизлияния в слизистой, усиление моторики, гиперемия (переполнение сосудов кровью) и т.д.;
  • классические кожные проявления –крапивница, отек Квинке, дерматит;
  • приступы удушья;

Течение аллергической реакции может быть разное от кожной реакции с проявлением отека губ и ротовой полости до анафилактического шока – отек глотки, сильное затруднение дыхания, высыпания на теле, снижение давление, обильное потоотделение.

Диагностика

Диагностика взрослых или ребенка начинается с консультации, осмотра, сбора анамнеза (семейного и персонального). Врач описывает характер кожных поражений, симптоматику, тяжесть, пытается найти связь между употребленными продуктами и наблюдающимися симптомами. Если симптоматика проявляется на протяжении долгого времени, и ее сложно связать с конкретным продуктом, особое значение приобретают исследования и тесты.

При осмотре аллерголог проводит следующие процедуры:

  • уточнение веса и роста пациента для сравнения с нормами по возрасту;
  • пульмонологическое обследование пациентов с кашлем, свистящим дыханием (оценка функции внешнего дыхания, рентген легких, анализ отделяемого при кашле);
  • проведение рентгенологического обследования при гастроэнтерологических жалобах – выявление пилороспазм, отека слизистой, повышенного тонуса тонкой кишки и т.д. (симптомы проходят после приема антигистаминов);
  • ЭГДС – оценивает степень повреждения слизистой и исключаетнеаллергические заболевания;
  • лабораторные исследования.

Среди лабораторных исследований есть несколько эффективных вариантов:

  • анализ крови на общей уровень IgE;
  • радиоаллергосорбентный тест;
  • MAST;
  • иммуноферментный анализ;
  • определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам.

Еще один вариант диагностики – кожное тестирование. Оно не проводится при острых проявлениях, только через месяц или более после исчезновения симптоматики. Бывает, что пробы с готовыми экстрактами дают результаты, не соответствующие клинической картине и данным собранного анамнеза, тогда поводятся пробы со свежими экстрактами.

Основные аллергены

Практически все продукты обладают свойствами антигенности. По данным отечественных и зарубежных исследователей в 90% случаев пищевой аллергии симптомынаблюдаются после приема одного из 8-мипродуктов. По мере убывания аллергенности это яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Продуктами, вызывающими летальный исход чаще остальных, являются арахис и лесные орехи, ракообразные и рыба. Если пациент страдает от бронхиальной астмы, вероятность летального исхода при употреблении перечисленных продуктов повышается.

Все эти продукты имеют различные фракции, на которые проявляется пищевая аллергия. Аллергологи диагностируют, на какой именно белок у пациента аллергия, чтобы либо понять, можно ли обработать продукт, чтобы он не вызывал аллергию, либо отобрать все группы продуктов, которые могут ее вызывать.

Рассмотрим каждый продукт более подробно:

  • Молоко. В нем 20 белков – АБС, a-Lа, β-лактоглобулин (самый сильный), казеин, и т.д. Первые два после кипячения в течение 15-20 минут разрушаются, и аллергикам с непереносимостью этих белков можно пить такое молоко. Некоторые пациенты могут употреблять в пищу сырные продукты (в них есть казеин и немного α-Lа).
  • Куриные яйца. Антигенность белка (в нем иные антигены, нежели в желтке) снижается после нагрева. При наличии реакции именно на протеины белка яйца его нельзя заменить на утиное или гусиное. Чаще всего аллергия наблюдается и на мясо курицы. Иногда белок яйца содержится в вакцинах, например, от сыпного тифа, гриппа или желтой лихорадки.
  • Рыба. Как правило, реакция распространяется на все виды рыб. При кулинарной обработке антигенность снижается, и некоторые пациенты могут есть консервы.
  • Мясо. Все животные имеют разный антигенных состав, если у пациента есть аллергия на говядину, он может заменить ее другими мясными продуктами. Пациентам, у которых имеется пищевая аллергия на мясо коня следуетбыть осторожными, поскольку белки этого мяса входят в состав противостолбнячной сыворотки.
  • Злаки. Вызывают проявления реже остальных продуктов, но добавляются во многие товары пищевого потребления. Лицам с аллергией на злаки следует обратить внимание на то, что в мясную продукцию (колбасы, сосиски) часто добавляется мука.
  • Орехи. Даже минимальные дозы приводят к тяжелым проявлениям. При наличии поллиноза к орешнику также запрещены орехи. Повсеместно используются при изготовлении кондитерских изделий.
  • Овощи, ягоды и фрукты. Антигенность продуктов после варкии нагрева снижается. При наличии поллиноза особенно вероятно развитие аллергии на некоторые фрукты (например, яблоки). Клубника и цитрусовые из этой категории вызывают реакции наиболее часто.

Лечение

Лечение взрослых или ребенка подразумевает прежде всего качественную диагностику и выявление антигена. Важно исключить другие причины проявления аллергических симптомов путем гастроэнтерологического обследования. В некоторых случаях проводится консультация диетолога, которая помогает подобрать диету таким образом, чтобы избежать потери калорийности и сбалансировать белки, жиры и углеводы.

Лечение предполагает прием следующих препаратов:

  • антигистамины Н1-блокаторы – эффективны при кожных проявлениях и сыпи, конъюнктивите, ринологических проявлениях, зуде, отеке Квинке;
  • глюкокортикоиды –если аллергические симптомы тяжелые и затяжные, требуется подключение более серьезных медикаментов.

Диагностика и лечение пищевой аллергии в НИАРМЕДИК

В клиниках НИАРМЕДИК лечится аллергия любого типа, включая аллергические проявления у грудничков. В клинике работает квалифицированный персонал со стажем работы более 15 лет, участвующий на конференциях и семинарах в России и за рубежом, проходящий стажировки в ключевых Российских и зарубежных профильных клиниках. Мы предлагаем клиенту самостоятельно определить, к какому врачу он хочет пойти – в стенах наших филиалов принимают пациентов ведущие специалисты, к.м.н и д.м.н.

В клинике используются прогрессивные информативные методики диагностики. Чтобы точно выявить аллерген и исключить употребление всех продуктов, которые он содержит, проводятся следующие тесты:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • тест с использованием MAST-CLA-system;
  • САР-system;
  • кожные тесты.

Для лечения применяются фармакотерапия, помогающая быстро избавиться от возникшей симптоматики или предотвратить ее, и АСИТ, позволяющая навсегда избавиться от проявлений пищевой аллергии.

Клиника НИАРМЕДИК принимает участие в международных и российских системах внешнего контроля качества. Мы гарантируем достоверность исследований и безопасность проводимых лечебных процедур. Для записи на прием воспользуйтесь номером телефона или формой на сайте.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ

001220     Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога, к.м.н.,первичный

1 950 руб.

001132     Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога повторный

1 650 руб.

001131     Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный

1 650 руб.

001221     Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога, к.м.н.,повторный

1 950 руб.

001273     Прием врача-аллерголога-иммунолога по результатам исследований

1 650 руб.

001274     Прием (осмотр, консультация) врача-иммунолога-аллерголога, д.м.н., первичный

2 150 руб.

001275     Прием (осмотр, консультация) врача-иммунолога-аллерголога, д.м.н., повторный

2 150 руб.

010053     Специфическая иммунотерапия (1 инъекция) - аллерголог

2 990 руб.

010050     Постановка одной кожной пробы (аллерголог)

450 руб.

010055     Холодовая проба Дункана

700 руб.

001342     Прием врача ? гепатолога первичный

2 500 руб.

010060     Аллерген-специфическая иммунотерапия (базовый курс)

30 200 руб.

010061     Аллерген-специфическая иммунотерапия (поддерживающий курс)

28 500 руб.

010062     Первичный прием врача аллерголога-иммунолога пациентов, получающих АСИТ сублингвальными аллергенами

2 990 руб.

Афанасьева Валентина Геннадьевна

Аллерголог-иммунолог (взрослый), Аллерголог-иммунолог (детский), Педиатр, Диспансеризация

Приём по адресу:

г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Гончар Виктор Николаевич

Аллерголог-иммунолог (взрослый)

Приём по адресу:

г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Коноплева Елена Анатольевна

Аллерголог-иммунолог (взрослый), Аллерголог-иммунолог (детский), Педиатр, Диспансеризация

Приём по адресу:

г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Курбанова Гульнора Мукумовна

Аллерголог-иммунолог (взрослый)

Приём по адресу:

г. Москва, ул. Гамалеи, д.18

Огнева Марина Алексеевна

Аллерголог-иммунолог (взрослый)

Приём по адресу:

г. Москва, ул. Гамалеи, д.18

Чулкова Светлана Васильевна

Аллерголог-иммунолог (взрослый), Аллерголог-иммунолог (детский), Маммолог, Онколог

Приём по адресу:

г. Москва, Варшавское шоссе, 32

Широких Елена Владимировна

Аллерголог-иммунолог (взрослый), Терапевт

Приём по адресу:

г. Москва, ул. Сретенка, д. 9

Шугаева Надежда Павловна

Аллерголог-иммунолог (взрослый)

Приём по адресу:

г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8, г. Москва, ул. Гризодубовой, д.4

КЛИНИКИ

НАШИ ПРОГРАММЫ

Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем.
Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Годовые медицинские программы для детей

Детские годовые программы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы помочь родителям вырастить здорового ребенка! Программы разработаны для детей разного возраста и гарантируют качественную медицинскую помощь без очереди.

Подробнее

Годовые медицинские программы для взрослых

Взрослые годовые программы "С заботой о себе" разработаны для тех, кто ответственно подходит к своему здоровью. Программы включают: консультации терапевта, а также самых востребованных врачей-специалистов.

Подробнее

Программа ведения беременности

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает будущей маме программу ведения беременности "Жду тебя, малыш!". Программа разработана с учетом передовых международных стандартов здравоохранения.

Подробнее

Программы обследования для взрослых (CHECK-UP)

Программы экспресс-диагностики CHECK-UP разработаны для быстрой диагностики состояния женского и мужского здоровья. Программы учитывают возрастные особенности.

Подробнее

Программы обследования для подростков

Специально для подростков в НИАРМЕДИК разработаны программы экспресс-диагностики CHECK-UP, которые позволяют в кратчайшие сроки обнаружить отклонения и возможные сбои в организме, даже без явных проявлений.

Подробнее

Диспансеризация (в детский сад, школу, ВУЗ)

В НИАРМЕДИК Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр и получить справки (по форме 026-у и 086у) для поступления ребёнка в детский сад, школу или ВУЗ. Все консультации и исследования проводятся в один день.

Подробнее

Комплексные программы по массажу

В клиниках НИАРМЕДИК разработаны специальные комплексные программы по массажу: общий оздоровительный массаж, ортопедический массаж, детский лечебный массаж, лимфодренажный массаж, антицеллюлитный массаж, массаж отдельных зон.

Подробнее

Стоматологические программы

В НИАРМЕДИК разработаны программы годового наблюдения за здоровьем зубов. Программы включают: консультации специалистов, ультразвуковую чистку, лечение кариеса, пломбирование и удаление зубов.

Подробнее
Посмотреть все программы