Инфекционные заболевания связаны с проникновением в организм человека бактерий, вирусов и грибковых микроорганизмов. Патогены преодолевают естественные барьеры, проникают во внутреннюю среду и начинают активно размножаться, повреждая ткани и органы пациента. Ученые еще в прошлом веке разработали эффективные лекарства для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями, однако вирусные заболевания зачастую не поддаются терапии. Это связано с тем, что вирусные частицы не являются самостоятельными единицами жизнедеятельности и выполняют свои функции только внутри клетки. Такими свойствами обладает и вирус иммунодефицита человека, открытый во второй половине прошлого столетия.
 Несмотря на отсутствие полноценного лечения, ВИЧ-инфекция не считается самой опасной болезнью. Новые методы терапии предотвращают развитие патологии и существенно улучшают качество жизни пациента. В то же время вирус иммунодефицита обладает значительной изменчивостью, поэтому ученым необходимо постоянно совершенствовать способы терапии инфекции. Кроме того, люди с врожденными и приобретенными патологиями иммунитета подвергаются большей опасности даже при своевременном лечении. На сегодняшний день главной задачей является снижение темпов распространения болезни в мире и улучшение профилактических мер.
 Подробнее о заболевании
  ВИЧ-инфекция представляет собой распространенное заболевание вирусной природы, поражающее иммунную систему человека. Патология характеризуется прогрессирующим течением: постепенное уничтожение иммунокомпетентных клеток приводит к формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). При этом на ранних стадиях ВИЧ-инфекция зачастую не вызывает каких-либо симптомов, поэтому у многих пациентов заболевание выявляется слишком поздно. К наиболее опасным осложнениям недуга относят развитие оппортунистических инфекций и злокачественных новообразований. Своевременное медикаментозное лечение позволяет существенно снижать вирусную нагрузку и предотвращать формирование осложнений.
 На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано более 35 миллионов людей, зараженных вирусом иммунодефицита. От осложнений болезни с каждым годом погибает все меньшее количество пациентов, однако инфекция до сих пор считается смертельно опасной. Важно учитывать, что скорость формирования приобретенного иммунодефицита может варьироваться в зависимости от штамма вируса, возраста и здоровья пациента, поэтому необходима своевременная диагностика. Введение в медицинскую практику скрининговых исследований позволило улучшить выявляемость болезни и уменьшить частоту смертельных исходов. Помимо скрининга пациентам необходимо учитывать способы заражения вирусом и основные методы профилактики.
 История открытия
 Первые клинические открытия, связанные с синдромом приобретенного иммунодефицита, датируются 1981 годом. В тот момент американские врачи начали выявлять редкие формы оппортунистических инфекций у наркоманов и гомосексуальных мужчин. Вскоре после этого эпидемиологи также отметили частое выявление саркомы Капоши у молодых людей. Это редкий тип злокачественной опухоли, развивающийся у пациентов с патологиями иммунитета. На тот момент врачи еще не догадывались о причинах активного распространения таких заболеваний, однако уже в 1982 году специалисты описали патологию защитных систем организма как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
 После открытия опасного вируса ученые сконцентрировали свое внимание на изучении этиологии болезни. Предполагалось, что инфекция передается только при анальном сексе или инъекционном введении наркотиков. В 1983 году французские и американские специалисты независимо открыли и описали вирус, провоцирующий развитие болезни. Это было значимое открытие, позволившее в дальнейшем изучить все особенности инфекции и разработать эффективные лекарственные средства.
 Происхождение вируса иммунодефицита до сих пор остается спорным вопросом, однако ученые склоняются к теории зоонозиса. Результаты многочисленных исследований показали, что предшественник вируса был распространен среди обезьян Западной и Центральной Африки. Из-за постоянных мутаций у патогена появились более опасные свойства, благодаря которым заболевание не купируется защитными системами организма.