Эпилепсия (в простонародье – падучая, черная болезнь) – нервно-психическое заболевание, ведущим признаком которого является приступ (пароксизм) мышечных судорог.
По всем вопросам можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171
Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 6-171-171
Эпилепсия (в простонародье – падучая, черная болезнь) – нервно-психическое заболевание, ведущим признаком которого является приступ (пароксизм) мышечных судорог.
Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра первичный
3 930 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-психиатра повторный
3 030 ₽
Эпилепсию не следует путать с эпилептическими судорогами или эпилептическим синдромом (эписиндромом). Эписиндром развивается вторично, имеет приобретенный характер, и в большинстве случаев причина его ясна. Это опухоли, травмы головного мозга, тяжелые нейроинфекции, обменные расстройства.
В отличие от вторичного эписиндрома эпилепсия – наследственное заболевание. Долгое время причина этого заболевания оставалась неясной, хотя издавна был подмечен семейный характер патологии. Позже было установлено, что в основе первичной наследственной (эссенциальной) эпилепсии лежит изменение электрических характеристик нейронов головного мозга. Изменение электрической активности в аксонах (длинных отростках) нейронов обусловлено нарушением внутриклеточного баланса ионов калия и натрия. Этот баланс, в свою очередь, зависит от состояния определенных генов. Этих генов несколько, и расположены они в разных хромосомах. Нарушение ионного баланса в нейронах в результате мутации этих генов и приводят к эпилепсии. Кроме того, зарубежными учеными сравнительно недавно в половой Х хромосоме выделен специфический ген эпилепсии.
Изменения этого гена наряду с эпилепсией приводят к другим сопутствующим расстройствам – повышению мышечного тонуса, появлению нервных тиков, снижению интеллекта и обучаемости. Возможно, этот ген контролирует другие гены, ответственные за формирование данного заболевания. Дальнейшие медико-генетические исследования в этой области позволили бы не только выявить эпилепсию на ранней стадии, но и синтезировать эффективные лекарства для ее лечения.
По наследству передается не сама эпилепсия, а предрасположенность к ней. Если кто-то из родителей или близких страдает этим заболеванием, то вовсе не обязательно, что ребенок тоже будет страдать эпилепсией. Хотя такая вероятность очень высока. В любом случае, дети, даже в отсутствие клинических проявлений, будут носителями патологически измененных генов.
Впервые заболевание проявляется в детском или юношеском возрасте характерными клонико-тоническими судорогами, в которых задействованы практически все группы мышц. На фоне судорог теряется сознание, нередко отмечается прикус языка, непроизвольное мочеиспускание. По мере прогрессирования заболевания изменяется личность таких пациентов – снижается интеллект, они становятся злобными, мелочными, раздражительными.
Учитывая наследственный характер эпилепсии, важно оценить степень вероятности этого заболевания у детей. Ведь если вы абсолютно здоровы, но кто-либо из ваших близких страдает этим заболеванием, то, вполне вероятно, что оно проявится у вашего потомства. Все необходимые для этого исследования, как и медико-генетическое консультирование, вы можете получить в НИАРМЕДИК.
По всем вопросам можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171
г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4
ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЮВАО)
г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1
Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО)
ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)
ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)
Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42
Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1
ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)
1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1
г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8 (предоставляем бесплатную парковку - нажмите кнопку вызова на шлагбауме)
г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2
ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)
пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)
ул. Веерная, д. 1, корп. 7
Более 25 лет опыта
Первая клиника «Ниармедик» была открыта в 1996 году! На сегодняшний день сеть клиник состоит из 18 современных медицинских центров в городах Москва, Рязань и Обнинск
История «Ниармедик» начинается с 1989 года!
Компания была основана более 33 лет назад на базе старейшего и широко известного в мире Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук
Титул «Московское качество»
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество». Мы были первыми кто был удостоен этой награды в секторе коммерческой медицины.
Нам доверяют
Ежемесячно более 30.000 пациентов получают в нашей сети клиник более 150.000 услуг, доверяя своё здоровье нашим врачам.
Более 500 врачей
В сети клиник «Ниармедик» работает более 500 высококвалифицированных специалистов по 40 специальностям, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Или позвоните нам на номер
+7 (495) 6-171-171
Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы
Наш менеджер перезвонит вам в указанное время