Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Автор публикации: Витонене Надежда Владимировна, Терапевт (взрослый)
Зуд в органах зрения, ощущение песка и жжения – это неприятная симптоматика, которая вызвана разнообразными факторами. Сюда можно отнести чрезмерное напряжение, постоянную работу за монитором компьютера, разные болезни и патологии в организме.
Не стоит пытаться справиться с проблемой своими силами. Вам не удастся определить ее точные причины, поэтому ситуация может усугубиться.
Среди специалистов нет какой-либо особой классификации болезней и состояний, которые могли бы сопровождаться таким симптомом. Именно поэтому во внимание принимаются основные причины, вызвавшие дискомфорт. Они носят как экзогенный, так и эндогенный характер.
Очень часто проблема имеет связь с задымлением, сильными порывами ветра и слишком большим количеством пыли. Если раздражающий фактор исчезает, органы зрения успокаиваются. В такой ситуации вам не о чем беспокоиться.
Ощущение жжения в глазах нередко возникает, если в них попала какая-либо химия. Это косметические средства, шампуни, вода при плавании в бассейне и так далее. Помимо этого, дискомфорт могут вызвать контактные линзы, которые вы носите в течение длительного времени. Люди жалуются на то, что в органах зрения ощущается песок, они сталкиваются с жжением.
Очень часто проблема возникает, если у человека есть аллергия на плесень, табачный дым, пыльцу и прочее. Неприятный симптом может вызывать и самый простой воздух, который слишком сухой и горячий. Глаза защищает слезная пленка, она очень быстро высыхает под воздействием такого негативного фактора и медленно восстанавливается.
Ощущение жжения и зуда вызывают инородные предметы, которые попали в органы зрения. В данной ситуации человек может столкнуться с болью, в особенности в том случае, если частичка острая.
В некоторых ситуациях жжение может говорить о том, что вы столкнулись с серьезными болезнями глаз. Например, человек сталкивается с офтальморозацеа, кератитом, блефаритом или же симптомом сухого глаза. Все эти состояния вызывают сильнейший дискомфорт.
Наиболее распространенным заболеванием органов зрения является конъюнктивит. Он сопровождается появлением очагов воспаления в слизистых оболочках. Конъюнктивит вызывают болезни, которые развились вследствие попадания в организм инфекции. Ячмень является предвестником проблемы, так что не стоит игнорировать такое новообразование.
Более серьезные болезни вызывают ощущение жжения в органах зрения достаточно редко. К ним можно отнести целлюлит орбитального характера или же увеит.
Стоит выделить общие состояния и болезни, которые приводят к появлению дискомфорта. Среди них:
Во всех этих ситуациях нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Он определит причину возникновения ощущения жжения в глазах, а также разработает для вас грамотную схему терапии.
Такими проблемами занимаются опытные офтальмологи. Специалист назначит вам все нужные анализы. Также им будут проведены подходящие обследования. Если вдруг у доктора возникло подозрение о том, что вы столкнулись с болезнями аутоиммунного или инфекционного характера, нужно сходить на консультацию к ревматологу или же инфекционисту.
Важно собрать полный анамнез заболевания. Во внимание принимаются основные жалобы пациента. Также его осматривают, проводят подходящие исследования для постановки точного диагноза:
Благодаря таким исследованиям специалист поставит пациенту точный диагноз. Ему удастся разработать оптимальную схему лечения для каждого человека в индивидуальном порядке. Это позволит быстрее справиться с дискомфортом и вернуться к нормальной жизни.
Ни в коем случае не трите глаза. Также не пользуйтесь глазными каплями, если они не были рекомендованы специалистом. Откажитесь от ношения контактных линз до полного устранения проблемы.
Если в глаза попали бытовая химия, парфюм, косметическое средство, сразу же снимите контактные линзы, если вы их носите. Промойте глаза каплями с увлажняющим эффектом или же слезой искусственного происхождения, если препараты есть у вас дома. В случае их отсутствия достаточно взять кипяченную воду, которая не должна быть горячей. Никогда не пользуйтесь водопроводной водой, так как в ее составе присутствуют патогенные микроорганизмы. Вы рискуете занести в глаза инфекцию.
Ощущение жжения можно уменьшить, используя холодные и влажные компрессы. Закройте глаза и приложите компресс на пятнадцать минут.
Многие средства сопровождаются подробной инструкцией. Если какое-либо из них попало в глаза, прочтите рекомендации от производителя. Это поможет избежать последствий проблемы, которые могут быть достаточно опасными.
Аккуратно удаляйте песчинки, которые попали в глаза. Пользуйтесь ватной палочкой или же чистой салфеткой (ее уголком). Никогда не лезьте в органы зрения руками.
Старайтесь предотвратить переутомление глаз, делайте перерывы при работе за компьютером. Чтобы роговица не пересыхала, пользуйтесь каплями, обладающими эффектом увлажнения.
К процессу выбора косметических средств нужно относиться максимально ответственно. В особенности это важно, если вы страдаете от аллергии в анамнезе.
Всегда мойте руки после улицы, проводите влажную уборку как можно чаще, не нарушайте правила ношения контактных линз. Также не забывайте о профилактическом осмотре у офтальмолога. Благодаря этому вам удастся предотвратить серьезные заболевания органов зрения.
Если ощущение жжения в глазах достаточно упорное, срочно идите к офтальмологу. Самолечение может привести к усугублению проблемы.
Бржеский В. В. Синдром «сухого глаза» – болезнь цивилизации: современные возможности диагностики и лечения. Журнал «Медицинский вестник». 2013. С. 114–117.
Жилякова Е. Т., Новикова М. Ю., Новиков О. О. К проблеме профилактики и лечения инфекционных заболеваний глаз. Журнал «Научный результат». Т. 2, № 3, 2016. С. 1–8.
Как происходит лечение в случае с ощущением жжения в глазах?
Если проблема имеет связь с инфекцией бактериального характера, то доктор назначит глазные капли в виде антибактериальных препаратов. Тщательное обследование пациента поможет специалисту определить длительность лечения, а также подходящий вид лекарства.
При терапии в случае с «сухим глазом» нужно:
Также не стоит забывать о солнцезащитных очках в солнечную погоду. Они защитят органы зрения от ультрафиолетовых лучей, оболочка глаз не будет повреждаться еще сильнее. Оперативное вмешательство при синдроме сухого глаза практически никогда не требуется.
В том случае, если ощущение жжения вызвали аллергические реакции, нужно принимать таблетки или же закапывать в глаза антигистаминные средства.
Обращайтесь к нашим опытным специалистам прямо сейчас, чтобы они помогли справиться с дискомфортом. Доктора квалифицированные, они проведут подробную диагностику вашего организма и назначат оптимальную схему терапии!
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».