Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Диплопия – это раздвоение изображения, которое может происходить как по горизонтали, так и по вертикали. Данное состояние нельзя назвать самостоятельной болезнью. Оно является симптоматикой поражения прочих систем внутренних органов. Нередко двоение в глазах сопровождается сильными головокружениями и тошнотой.
Чаще всего проблема возникает, если произошел парез или же наблюдается чрезмерная слабость мышц, которые отвечают за движение глаз. Также на ее развитие могут влиять повреждения тех корок мозга, которые отвечают за движения глаз. Диплопия возникает и тогда, когда деформированы нервные окончания глазодвигательного типа.
Если косые мышцы глаз работают несинхронизированно, произошел парез нерва блоковидного типа, развивается вертикальное двоение в глазах. Парез отводящего нерва или же проблемы с работой прямых мышц вызывают горизонтальную диплопию.
Самая тяжелая форма проблемы – это перекрестное двоение в глазах. Для него характерно то, что изображения, которые получает правый глаз, отображаются с другой стороны, и наоборот. Бинокулярной диплопия называется в том случае, если оси двух глаз, расположенные по горизонтали, не совпадают. Когда вы закроете глаз (левый или правый), то двоение перестанет давать о себе знать. Монокулярная проблема характеризуется тем, что двоение будет возникать, если человек смотрит одним глазом, а второй при этом закрыт.
К таким проблемам приводят поражения глазных мышц, а также повреждения глазницы факторами механического типа. Помимо этого, человек может столкнуться с дистрофией или же очагом воспаления в мышцах, которые отвечают за движение глаз, наследственного характера. Птозом или опущением века, которое находится сверху, сопровождается окулярная форма дистрофии. Помимо этого, воспаление нередко возникает после того, как была проведена операция в соответствующей области.
В тех полостях, где находятся глазницы, могут развиваться разные патологии, вследствие которых яблоко глаза смещается, возникает двоение. Обычно проблема связана с травмой глазницы, развитием гематомы или же новообразования.
Яблоко глаза выпячивается, если функционирование щитовидной железы нарушено. Такая проблема тоже приводит к тому, что изображение начинает двоиться.
Есть те формы косоглазия, которые сопровождаются такой проблемой. Например, в случае с синдромом Брауна двигать глазами вверх и к переносице дискомфортно. Это обусловлено тем, что сухожилия косых мышц в верхней части становятся короткими.
При получении травмы головы волокна нервов сильно сдавливаются или же вовсе разрываются. В результате нарушается зрение бинокулярного типа. Нерву вредят новообразования, а также аневризмы. Парез находится в непрерывном прогрессе, затрагивает тройничный и зрительный нерв. Помимо этого, сдавливание нерва наблюдается, если давление внутри черепной коробки слишком высокое. Ярким симптомом проблемы являются расширенные зрачки.
Нельзя исключать и процессы, связанные с инфекцией, которые нередко затрагивают ЦНС. Помимо этого, двоение в глазах может возникнуть при интоксикации спиртным или же определенной группой медицинских препаратов.
В случае с такой проблемой, как сахарный диабет, процесс метаболизма в организме нарушается. В результате могут пострадать как отводящие, так и глазодвигательные нервы. При этом зрачковые нарушения исключены.
Системные болезни, а также рассеянный склероз, сопровождаются множественным поражением нервов. Очень часто именно двоение в глазах является их первым и ярким симптомом. Болезни приводят к тому, что оболочки нервов миелинового типа разрушаются. Мышцы становятся слабыми, возникают парезы, нередко человек страдает от атаксии.
Двоение в глазах может говорить о синдроме Толосы-Ханта. Наблюдается серьезное поражение нервов. Болезнь отличается аутоиммунным характером, она развивается, если человек перенес стресс или же долго находился в условиях отрицательной температуры.
Мигрень офтальмоплегического типа тоже вызывает двоение в глазах, но проблема встречается редко. С помощью такого диагноза можно определить, есть ли у человека мигрень.
Очень часто речь идет о поражении ядер органов зрения. К таким проблемам приводят новообразования и перенесенные инсульты. К тому же они могут возникнуть, если в ствол головного мозга пошли метастазы.
Если говорить о двоении монокулярного типа, то оно имеет связь с психогенной природой. Также проблема развивается, если человек столкнулся с астигматизмом. Если мышцы переутомляются, то изображение начинает двоиться.
Диплопия возникает и из-за того, что в глаз попало стороннее тело. Также вы можете столкнуться с проблемой, если носите контактные линзы низкого уровня качества.
Если вы столкнулись с такими проблемами, запишитесь на прием к офтальмологу. Он изучит симптоматику, ознакомится с вашими жалобами и направит к узкопрофильным специалистам в случае необходимости. Это эндокринолог, психиатр, невролог и так далее.
Особенности диагностики при двоении в глазах
Офтальмолог поговорит с пациентом, чтобы определиться с типом диплопии. Также он изучит симптоматику, предшествующую возникновению проблемы. Глаза обязательно осмотрят, применяя на практике лампу щелевого типа.
Миастения, которая сопровождается двоением в глазах, будет обнаружена с помощью прозеринового теста. Если речь идет о полинейропатии метаболического характера, необходимо сдать анализы на глюкозу. Они помогут уточнить такой диагноз, как сахарный диабет.
КТ и МРТ головы, ультразвуковые исследования позволят определить разные объемные новообразования. Это гематомы, аневризмы и опухоли, которые находятся в области мозга.
Аклаева Н. А. Бинокулярная диплопия: диагностика и лечение // Российская педиатрическая офтальмология. 2016; 11 (2): 93-98. DOI 10.18821/1993-1859-2016-11-2-93-98.
Дружинина В. В., Колупаев М. А., Мельчакова А. А., Политова Я. А., Соколова Д. Ю., Пономаренко Е. В. Патофизиология инсульта и его лечение // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-2.
Необходимо устранить ту причину, которая вызвала проблему. Если речь идет об инфекциях, нужно принимать рекомендованные специалистом препараты. В случае с опухолью нужна помощь хирурга, например, при гематоме.
В некоторых ситуациях актуальна коррекция окклюзивного типа. Один глаз прикрывают контактной линзой. Также на практике нередко используются инъекции на основе ботулотоксина. Их вводят в мышцу глаз, которая была поражена. В тяжелых ситуациях актуально хирургическое вмешательство, поскольку необходимо компенсировать функции структур глаза.
Вы можете обратиться в нашу медицинскую клинику, чтобы получить помощь опытных и ответственных специалистов. Они проведут тщательную диагностику, определят проблемы и назначат оптимальную схему терапии индивидуально для каждого пациента!
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».